Досуг для украинских детей и молодежи в Латвии. Часть III: культурный центр Kaņepes

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

С начала полномасштабной войны РФ против Украины, в Латвию вместе с родителями приехало более 12 тысяч детей и подростков. Они посещают латышскую или — дистанционно — украинскую школу, но чем занять подрастающее поколение еще? Как отвлечься от тяжелых обстоятельств? Как полезно провести свободное время? И где найти свой круг общения? Во втором выпуске серии материалов журналист-стажер Rus.LSM.lv Наталия Гула рассказывает о Культурном центре Kaņepes.

Это — русский вариант материала.
Версію українською можна знайти тут.

  • Часть I: Young Folks — здесь.
  • Часть II: Рижский центр юных техников — здесь.
  1. О центре

Культурный центр Kaņepes открылся в 2012 году в Риге на улице Сколас, 15. Основной идеей было создать пространство для проведения творческих мероприятий, нетворкинга и отдыха от дома, работы или учебы.

  1. Кто главный?

Каспар Кондратюкс, один из основателей и руководителей центра.

  1. На кого рассчитаны?

По словам Каспара, конкретной возрастной аудитории нет. Когда-то Kaņepes делали театр для детей, также были мероприятия для пожилых людей, но больший интерес проявляет публика от 16 до 35 лет.

  1. Что происходит в центре?

Сейчас центр закрыт из-за ремонта. Но это временно. Например, терраса начнет работать уже летом, а к осени откроет двери и само здание центра. А пока что ребята делают онлайн-мероприятия или проекты в сотрудничестве с культурными центрами в других местах Риги. Например «Вареничный бранч», когда гости готовили украинские вареники, слушали живую музыку и общались друг с другом.

  1. Что еще интересного?

Сам центр. Он чем-то напоминает Киевский университет театра, кино и телевидения. Каспар рассказал, что над созданием интерьера работала команда киношников. Они хотели создать интерьер в винтажном стиле. А ещё этот центр отражает концепцию третьего места, то есть, пространства для общения и творчества.

  1. Помощь украинцам

Культурный центр уже в первые недели полномасштабного вторжения РФ начал делать проекты по поддержке Украины. Например, проходили показы и обсуждение украинского кино. Здесь появилось «Коло-комьюнити» — проект для объединения креативных, творческих людей из Украины, которые могут себя открыть и показать уже в новой стране — Латвии.

Скоро центр запускает проект «Месяц Украины». В программе — просмотр документальных фильмов об Украине, творческие воркшопы и литературный вечер. Также украинки будут проводить лекции об искусстве.

  1. Личное впечатление

Настоятельно рекомендую посещать Kaņepes молодым людям от 16 лет. Все-таки центр поднимает серьезные темы и делает проекты для тех, кто постарше. Меня притягивает пространство, в котором есть чему поучится, моментами расслабиться, познакомиться с новыми творческими людьми, узнать больше об искусстве. Мне кажется, это универсальное место, которое можно посетить и молодым людям, и их родителям.

  1. Как стать участником?

Подписывайтесь на соцсети центра Kaņepes, смотрите какое мероприятие вас интересует и просто приходите.

  1. Где искать?
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное