Досуг для украинских детей и молодежи в Латвии. Часть I: Young Folks

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

С начала полномасштабной войны РФ против Украины, в Латвию вместе с родителями приехало более 12 тысяч детей и подростков. Они посещают латышскую или — дистанционно — украинскую школу, но чем занять подрастающее поколение еще? Как отвлечься от тяжелых обстоятельств? Как полезно провести свободное время? И где найти свой круг общения? В первом выпуске серии материалов журналист-стажер Rus.LSM.lv Наталия Гула рассказывает о молодежной организации Young Folks.

  • Это — русский вариант материала.
    Версію українською можна знайти тут.
  1. Кто это?

Уже более 10 лет Young Folks проводит развивающие и развлекательные занятия для детей всех возрастов, начиная от 7 лет. Находится организация по адресу Сколас, 27.

  1. Кто главный?

Основал молодёжную организацию Александр Морозов. Создать такую организацию Александра вдохновил его младший брат — хотелось придумать досуг для «младшего» и его друзей. «Спустя 10 лет я вижу, что задача выполнена», — говорит основатель.

  1. На кого рассчитано?

Сейчас около 400 молодых ребят посещают Young Folks. Среди них есть 20 лидеров, которые курируют разными направлениями в организации. Ребятам от 14 до 25 лет, поэтому они точно будут в теме с участниками.

  1. Что происходит в организации?

Каждую неделю в соцсетях лидеры выставляют расписание с разными занятиями, мастер-классами и даже экскурсиями. Участники могут посетить разговорный клуб, занятия ораторского искусства и актерского мастерства, изучать иностранные языки, играть в настольные игры и главное — увлекательно проводить свое время.

  1. Что еще интересного?

Одна из задач организации — продвижение неформального образования. То есть, если вы умеете что-то делать и готовы этим поделиться, то Young Folks может стать стартовой площадкой независимо от вашего возраста. Например, занятие по лепке из глины проводит девочка 13 лет. А если вы хотите сделать творческий вечер (спеть, сыграть или прочитать стихи) или хотите устроить показ фильма — смело обращайтесь к куратору. Вам точно помогут. Конечно, для начала нужно познакомится с ребятами, походить к ним на разные занятия и почувствовать энергетику.

  1. Помощь украинцам

Организация помогает украинским беженцам. В первые месяцы они организовали встречу подростков — так у них появился свой клуб «Шо». Сейчас там более 80 участников, где точно можно найти своего друга. На рижском автовокзале активные участники открыли небольшой пункт помощи беженцам, которые только приехали или уже обустроились в Латвии.

  1. Личное впечатление

Меня радует, что Александр создал большую и дружную семью, в которой каждому найдется место. Ваш талант раскроют и помогут проявить лидерские качества. Удивляет, что молодежь не боится брать ответственность и создавать свои проекты.

  1. Как стать участником?

Очень просто. На странице Young Folks нужно заполнить анкету или написать лично, что бы вас добавили в конкретный чат по интересу или возрасту. Следите за календарем и обновлениями, приходите на занятия когда хотите и сколько хотите — вам всегда будут рады.

  1. Где искать?
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное