Неправильно давать гаджет ребенку, чтобы «заткнуть» его — многодетный отец

Гаджеты — часть технологического развития, однако, если родители дают устройство ребенку, особенно маленькому, чтобы тот им не мешал — это уже неправильно, считает представитель Ассоциации многодетных семей Дмитрий Трофимов. Своим мнением на этот счет он поделился с программой Латвийского Радио-4 «Открытый разговор».

«Как развитие цивилизации гаджеты положительны, но момент первый — когда родители суют ребенку гаджет, чтобы он наконец “заткнулся” и не тревожил их — это очень плохо.

Если вы не занимаетесь ребенком, им займется кто-то другой.

Второе — я не понимаю, когда телефон или планшет дают маленьким детям двух-трех лет. Родители, похоже, не думают о том, что происходит в этот момент с мозгом ребенка», — сказал Трофимов. У его шестилетнего ребенка своего телефона нет и в ближайшее время не будет, а свои устройства родители не дают, рассказал представитель Ассоциации многодетных семей. По его словам, исключения делается для образовательных мультиков.

Дмитрий Трофимов считает, что не стоит позволять ребенку проводить много времени в гаджетах, а если позволять, то лишь после консультации с врачами,

«причем не только с окулистом, но и с теми, кто занимается психикой ребенка. Поговорите с невропатологом, психиатром, и, возможно, в дальнейшем Вы избежите многие проблем».

С этим согласна и активистка «Маминого клуба», мама троих детей Полина Элксне. Она рассказала, что во время ограничений, введенных из-за пандемии Covid-19, ее ребенок был в первом классе и год «удаленки» дался ему очень тяжело.

«В конце года я видела, что у него очень сильные головные боли, и нам пришлось пойти к офтальмологу, невропатологу, и у него обнаружили сужение сосудов из-за того, что он много сидел за компьютером и гаджетами»,

— вспомнила Элксне.

Врач-психотерапевт Александр Мошкин считает, что в данном вопросе не стоит принимать одну категоричную сторону, ведь все очень индивидуально и для современных детей гаджет — это возможность общаться со сверстниками и познавать мир.

«Он выпадает из среды, чувствует себя обделенным и каким-то не таким. Поэтому всегда нужно подходить очень индивидуально, на мой взгляд», — сказал врач. При этом злоупотреблять гаджетами и заменять ими живое общение тоже плохо, добавил он.

По мнению Мошкина, хорошо, если у ребенка есть доступ к ресурсами, которыми пользуются его сверстники, но при этом есть альтернативы: спорт, рыбалка и так далее.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное