Желающие стать волонтерами на Празднике песни могут подать заявку, но надо поспешить

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

До 17 февраля почти все желающие могут подать заявку на участие во Вселатвийском празднике песни и танца в качестве волонтера. Впрочем, как сообщила руководитель по коммуникации этого мероприятия Инга Васильева передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4, велика вероятность, что прием заявок закроют уже на этой неделе, поскольку претендентов очень много.

Желающие стать волонтерами на Празднике песни могут подать заявку, но надо поспешить
00:00 / 10:33

«Мы ждём жителей Латвии в возрасте 16 лет — то есть чтобы 16 лет исполнилось на 1 июня, а других возрастных ограничений нет. Так что и пожилой человек, если он чувствует силы помочь Празднику песни и танца, тоже может стать волонтёром», — сообщила Инга Васильева. По ее словам, на данный момент примерно пятая часть заявок пришла от людей в возрасте от 16 до 25 лет включительно, а самому пожилому кандидату — 78 лет.

Какие еще базовые требования к желающим присоединиться к команде (для чего они должны заполнить заявку на сайте мероприятия)?

«Во-первых, нужно знание латышского языка как минимум на начальном уровне — А1. Также нужно иметь в виду, что волонтёрам нужно будет работать в день 4 часа подряд, и, в принципе, мы ждём таких людей, которые готовы поработать от 20 до 40 часов за весь срок волонтерства. И, конечно, главное — это любовь к Празднику песни и танца», — отвечает гость передачи.

Что вообще будут делать волонтеры? Инга Васильева заверила, что спектр дел очень широкий: от физических работ где-нибудь за сценой до помощи посетителям при поиске посадочных мест, от работы в информационных центрах и пресс-центре до упаковки специальных сумок для участников (а участников будет около 40 000).

За эти труды организаторы праздника обеспечат добровольных помощников горячим питанием, у них будет бесплатный проезд в общественном транспорте Риги и возможность бесплатно посетить генеральные репетиции главных концертов в Межапарке, а также концерт духовых оркестров в Андрейосте, страховку на дни волонтерства и др.

И. Васильева сообщила, что некоторые специально берут отпуск на время Праздника песни, чтобы поучаствовать в качестве волонтёра, и даже приезжают для этого в Латвию из-за рубежа.

Всего организаторы намерены принять около 1 000 волонтеров, а отбор пройдет в два этапа.

«Сначала рассматривается анкета — мотивация, определяется, в какой сфере человеку лучше волонтёрствовать. Потом в течение двух месяцев будут интервью, и тогда в прямом контакте более-менее становится понятно, что это за человек: он экстраверт или интроверт, ему нравится делать что-то руками или, скажем, у него хорошие способности к коммуникации с людьми. И тогда тоже тогда уже идёт распределение по событиям, по нужным работам», — пояснила собеседница ЛР-4.

Она также отметила, что в этом году желающих добровольно помочь празднику намного больше, чем в предыдущие разы.

«Обычно мы набирали в две сессии: был первый призыв, потом второй. Но в этом году в обществе что-то случилось, и уже на данный момент мы, возможно, закроем возможность подать заявку уже на этой неделе. В первые же дни уже получили порядка 700 заявок, и они до сих пор к нам идут и идут. Есть какая-то черта, за которой мы уже больше не сможем их принимать, чтобы те люди, которые уже подали заявки, получили возможность поучаствовать в празднике. [...]

Скорее всего что-то в обществе созрело во времена пандемии и на фоне войны в Украине. Людям хочется быть в чём-то очень важном, сплочающем. Красивом. Позитивном»,

— заключила И. Васильева.

Фестиваль, которому в исполняется 150 лет, состоится в Риге с 30 июня по 9 июля. Изначально на него выделили 6,5 млн евро, но летом 2022-го министр культуры Наурис Пунтулис признал, что понадобится дополнительное финансирование.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное