Заболеваемость обезьяней оспой в Европе начала снижаться

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 9 месяцев назад

Темп распространения обезьяней оспы в Европе начинает снижаться, но для остановки вируса необходимо более активное участие стран. Об этом накануне сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

В заявлении организации подчеркивается, что число случаев заболевания во всем мире сократилось на 20% после четырехнедельного роста. Однако, чтобы еще больше задержать распространение заболевания в Европе, странам предлагается усилить эпидемиологический надзор, а также провести вакцинацию. В Европейском регионе ВОЗ, который также включает Россию и Центральную Азию, на сегодняшний день зарегистрировано более 22 000 случаев заражения, что составляет более трети от числа случаев, зарегистрированных во всем мире.

«В Европейском регионе мы наблюдаем неуклонное снижение заболеваемости, особенно когда мы говорим о новых случаях. Но я думаю, что мы все равно должны быть очень осторожными, — заявила представитель ВОЗ Кэтрин Смолвуд. — Снижение числа случаев в Европе произошло из-за удивительной общественной активности, а также вмешательства национальных органов здравоохранения. Мы видим, что эти действия начинают приносить результаты. Мы должны воспользоваться этим моментом, когда вопрос о болезни остается на повестке дня, должны действовать решительно, чтобы сохранить достигнутый нами прогресс».

В августе в рамках единой закупки, проведенной Еврокомиссией, Латвия получила 1400 доз вакцины против обезьяньей оспы — вспышки этой инфекции летом отмечены во многих странах. Прививки будут доступны людям из групп риска.

Как писал Rus.LSM.lv, латвийские инфектологи придерживаются мнения, что из-за обезьяньей оспы не придется возобновлять вакцинацию от натуральной оспы. Заявку на получение специализированной вакцины от оспы обезьян Латвия подала в первой половине июля.

3 июня в Латвии констатированы два первых случая заболевания оспой обезьян. Оба пациента в возрасте до 50 лет заразились за границей.

Характерные симптомы новой инфекции:

  • резкое ухудшение самочувствия,
  • повышение температуры до 38-39 градусов,
  • сильные головные боли и боли в мышцах,
  • примерно на третий день — появление бугристых высыпаний на коже (в том числе они могут появиться на ладонях и ступнях — что нехарактерно для прочих инфекционных заболеваний),
  • возможно увеличение лимфоузлов.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное