В Великобритании после взрыва в метро объявлен высший уровень террористической угрозы

Объекты инфраструктуры государственного значения в Великобритании усиленно охраняются - накануне правительственный кризисный комитет Cobra, срочно созванный премьер-министром Терезой Мэй после взрыва самодельного устройства в лондонской подземке, повысил уровень оценки террористической угрозы до максимального, сообщает Latvijas radio. В связи с терактом уже произведен первый арест.

Число пострадавших в пятницу 15 сентября достигло 29 человек. Взрыв прогремел в половине девятого утра по местному времени, в час пик. По предварительным данным, самодельная бомба была размещена в пластиковом ведре, а ведро в хозяйственной сумке злоумышленники оставили в вагоне метро.

Взрывчатка, как предполагается, сработала не полностью - как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в противном случае последствия нападения, которое правоохранительные органы классифицируют как теракт, могли бы быть куда более трагическими. На деле же пассажиры пострадали от «стены огня» и наглотались дыма, но тяжелораненых среди них нет. Медицинская помощь сразу после теракта потребовалась двум десяткам пострадавших, в первые часы на лечение в стационаре было отправлено 22 пассажира, главным образом с ожогами.

Военнослужащие после объявления максимальной террористической угрозы сегодня охраняют множество объектов, а сотни полицейских брошены на поиски виновных. Ответственность за инцидент взяла на себя радикальная исламистская ближневосточная группировка - «Исламское государство». Как сообщает ВВС, в Дувре полицией графства Кент арестован 18-летний мужчина по подозрению в причастности к теракту.

Провозглашение «критического» уровня террористической угрозы означает признание правительства, что возможен новый теракт или теракты в ближайшем будущем. Тереза Мэй, заслушавшая сообщения спецслужб, полиции и других специалистов, заявила, что солдаты армии будут направлены в помощь полицейским, и это - «соразмерный и разумный» шаг.

С начала этого года в Великобритании произошло уже четыре нападения террористов на гражданское население, в результате чего погибло 36 человек. 22 марта с.г. нападавший на грузовике въехал в толпу людей на Вестминстерском мосту, после чего стал стрелять, 23 мая злоумышленники устроили взрыв во время концерта поп-певицы Арианы Гранде в Манчестере, а 3 июня на мосту Лондон-бридж в британской столице микроавтобус врезался в группу пешеходов, и в тот же день последовали два других нападения. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно