В связи с утечкой газа из Nord Stream Латвия усилила меры безопасности в сфере энергетической инфраструктуры

Реагируя на информацию о повреждении газопроводов Nord Stream 1 («Северный поток 1») и Nord Stream 2 («Северный поток 2»), проложенных по дну Балтийского моря, ответственные структуры Латвии усилили меры безопасности в сфере энерготранспортной инфраструктуры, сообщили агентству LETA в МВД.

Сейчас более подробные сведения о возможной диверсии и ее последствиях поступают от зарубежных властей. Министр внутренних дел Кристап Эклонс, сообщил, что информации, которая была бы основанием для объявления о повышении уровня террористической угрозы, нет.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс, в свою очередь, заявил что подрыв газопровода в Балтийском море является диверсией и произошел в непосредственной близости от территории НАТО. Это момент, когда необходимо тесное сотрудничество между ЕС и союзниками по НАТО в расследовании инцидента и защите критически важной инфраструктуры, указал глава ведомства в Twitter.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что диверсия на Nord Stream квалифицируется как самый серьезный инцидент в области безопасности и экологии Балтийского моря.

Как сообщал Rus.lSM.lv, накануне власти Дании и Швеции зафиксировали три повреждения газпроводов Nord Stream 1  и Nord Stream 2, проложенных по дну Балтийского моря из РФ в Германию.

Сначала об обнаружении повреждения и утечки сообщили морские власти Дании — из сообщение касалось «Северного потока 2». Несколькими часами позже выступили их коллеги из Швеции, однако их уведомление относилось к «Северному потоку 1». Агентство Reuters характеризует оба газопровода как «эпицентр энергетического кризиса, начавшегося после вторжения РФ в Украину». Nord Stream 1 был остановлен 31 августа под предлогом профилактического ремонта. Однако 2 сентября Rus.LSM.lv приводил заявление «Газпрома» о том, что прокачка прекращена на неопределенное время. Nord Stream 2 так и не был введен в эксплуатацию. Тем не менее, оба газопровода находятся «под давлением» — они заполнены газом — и утечка наблюдается из обоих. (В одном лишь Nord Stream 2 содержалось порядка 177 млн. кубометров газа, утверждает германская Tagesspiegel.)

«Две утечки зафиксированы из Nord Stream 1 — одна в экономической зоне Швеции, вторая — в экономической зоне Дании, очень близко друг от друга», — заявил Reuters представитель Морской администрации Швеции. Оба повреждения находятся к северо-востоку от датского острова Борнхольм. Повреждение Nord Stream 2 находится в том же районе, но ближе к Борнхольму. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще