Нападение РФ на Украину: «Северный поток» остановлен на неопределенный срок

Прокачка газа по «Северному потоку» должна была возобновиться завтра, 3 сентября, но этого не произойдет, а когда произойдет, неизвестно — об этом предупредил «Газпром». Страны G7 договорились ввести «потолок» цен на нефть и нефтепродукты из РФ. «Кадыровцы» наступают недалеко от Горловки и Бахмута. 

События сегодняшнего утра здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:00

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

► «Кадыровцы» наступают на Зайцево и Майорск — сейчас здесь идут бои, сказано в вечерней сводке Генштаба ВСУ. Вероятно, речь идет о посёлке Зайцево, примыкающем к контролируемой «ДНР» Горловке — при том, что менее чем в 10 км на север отсюда есть еще одно Зайцево, которое также регулярно атакуют войска РФ и связанные с ними подразделения, поскольку оно находится недалеко от южной окраины Бахмута — города Донецкой области, ставшего одной из целей нынешней фазы «спецоперации» на Донбассе. Собственно, сегодня возле Бахмута тоже идет бои: украинский Генштаб утверждает, что защитники в очередной раз отбили атаки противника возле Соледара, Бахмутского и Веселой Долины, находящихся севернее и южнее упомянутого города. Сегодня войска РФ снова попытались продвинуться и на север и запад от Донецка: ведомство упоминает бои возле Первомайского, Опытного и Невельского, которые закончились отходом агрессора на прежние позиции. В Херсонской же области, судя по сводке, наступление пытаются развить не только украинские войска: здесь сказано, что силы РФ, что противник пошел в атаку возле Высокополья и Потемкино (эти сёла находятся на севере области, рядом с Днепропетровской областью), но украинские защитники отбили и ее. В направлении Славянска (со стороны захваченного Изюма) войска РФ сегодня двигаться не пытались, а атаку на Гусаровку (в Харьковской области, западнее упомянутого Изюма) отбили ВСУ.

► Накануне запланированного возобновления работы «Северному потока» стоимость МВт-час на бирже упала до 212 евро по состоянию на 19:00 по рижскому времени (речь идет о фьючерсе Dutch TTF на поставку в следующем месяце). Это все еще более чем вдвое дороже по сравнению с довоенным уровнем и в 7,5 раз дороже, чем год назад, но почти на 40% дешевле по сравнению с пиком 26 августа: тогда средняя цена превысила 346 евро за МВт-час. Bloomberg, ссылаясь на выводы консалтинговых компаний, связывает снижение цен с сообщением о том, что европейские газохранилища достигли цели — наполнения на 80% — на два месяца раньше срока. Снижение произошло, несмотря на остановку для плановых профилактических работ «Северного потока» 31 августа — до 2 сентября включительно, и, видимо, в расчете на то, что 3 сентября прокачка газа по нему восстановится (см. ниже).

► Работа «Северного потока» остановлена на неопределенный срок. Изначально «Газпром», объявляя об остановке на профилактическое обслуживание последней работающей на компрессорной станции «Портовая» турбины, анонсировал возобновление ее работы 3 сентября. И сегодня Reuters со ссылкой на два осведомленных источника написал, что компания готова возобновить прокачку газа с завтрашнего дня. Но в 19:21 «Газпром» объявил : на обследуемом единственной остававшейся в строю турбине компрессорной станции «Портовая» в нескольких местах обнаружена утечка масла. Как утверждает компания, такие же утечки ранее обнаружены на других газоперекачивающих агрегатах этой компрессорной станции, из-за чего те были остановлены. «Газпром» заявляет, что Ростехнадзор не позволяет эксплуатировать агрегат с такими неисправностями, поэтому нельзя продолжать его эксплуатацию, не отремонтировав, что на месте сделать невозможно. «До устранения замечаний к работе оборудования транспорт газа в газопровод «Северный поток» полностью остановлен», — заканчивает он свое сообщение.

► Министры финансов стран G7 договорились о «потолке» цен на нефть РФ — в совместном их заявлении сказано о намерении доработать и ввести «всеобъемлющий запрет на сервисы, позволяющие транспортировать сырую нефть и нефтепродукты российского происхождения по всему миру». Reuters поясняет смысл «потолка» и заявления министров «Большой семерки»: предоставление услуг морских перевозок нефти и нефтепродуктов из РФ, их страхования и финансирования (во всех секторах доминируют западные компании) будет разрешено только если эта нефть или нефтепродукты приобретены по цене ниже «потолка», возможная «высота» которого пока не уточняется. В «Большую семерку» входят США, Канада, Франция, Германия, Великобритания, Италия и Япония. The Bell отмечает, что эффективность «потолка» будет зависеть от того, кто, кроме этих стран присоединится к предложенным ограничениям и что, по мнению специалистов, без Китая и Индии существенно сбить стоимость российской марки нефти Urals не получится.

► Украинская прокуратура идентифицировала российского солдата, подозреваемого в стрельбе по мирным жителям 16 марта, о которой сообщал CNN — об этом пишет сам же CNN. Речь идет о материале телеканала, который в мае пересказывал Rus.LSM.lv: записи с камер наблюдения показали, как военнослужащие РФ расстреляли владельца и охранника разграбленного ими автосалона под Киевом, и этот инцидент не имел никакого отношения к боевым действиям. Теперь же украинская прокуратура заявила, что предупредила РФ о том, что в рамках досудебного расследования выявила одного из подозреваемых в этом преступлении — согласно CNN его зовут Николай Соковников, и РФ проинформирована, в чем его подозревают.

► Отличившимся во время «спецоперации» в Украине предлагают бесплатно выдавать земельные участки в Подмосковье, Крыму и Севастополе — об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на подготовленный Минобороны РФ проект указа президента.

► Предоставить 11,7 млрд долларов для предоставления Киеву летального оружия и финансовой помощи попросит администрация Джо Байдена у Конгресса — об этом со ссылкой на Белый дом сообщил Reuters.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще