Нападение РФ на Украину: агрессор на юге несет тяжелые потери — ВСУ

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 9 месяцев назад

Украинские военные утверждают, что войска РФ несут «значительные потери» на юге. Масштабные военные учения РФ не помогают ей вести большие и сложные операции, считает британская разведка. Украинские силы отбили наступление на нескольких направлениях.

События вчерашнего дня здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:00

(следующее обновление — после 20:00 в отдельном материале)

► Украинские военные утверждают, что войска РФ несут «значительные потери» на юге, где началось контрнаступление ВСУ, передает CNN со ссылкой на выступление Натальи Гуменюк, представителя Оперативного командования «Юг». «Противник несет довольно значительные потери — потери живой силы выросли с десятков до сотнен. Техника тоже горит. [...]

Думаю, что очень скоро мы сможем раскрыть больше позитивных новостей»,

— цитирует ее телеканал. Она заявила, что ВСУ продолжают бить по складам и переправам и что логистические возможности противника подорваны настолько, что он не может подтянуть резервы. Правда, констатирует CNN, до сих пор было мало признаков, что тот или иной населенный пункт в этом регионе перешел из рук в руки.

► В информационном пространстве РФ, в том числе в различных Телеграм-каналах, пишут о провале украинского контрнаступления, описывают атаки ВСУ, как плохо сорганизованные и «самоубийственные», но на самом деле оценить, как развивается операция такого масштаба можно будет не через день и не через неделю после ее начала, пишет американский Институт изучения войны (ISW). Его авторы повторяют ранее высказанное предположение, что попытки столь быстро объявить о неудачном контрнаступлении является информационной операцией РФ, и призывают украинцев и западное сообщество на нее не вестись. Ранее этот аналитический центр предупреждал, что судить об удаче или неудаче (также вполне возможной) наступления ВСУ можно будет только через несколько недель. В нынешнем же отчете ISW также обращает внимание на сообщения о том, что оккупационные власти РФ, видимо, осознают, что не смогут в обозримом будущем провести «референдумы» о присоединении к РФ (ранее предполагалось, что их попытаются организовать 11 сентября, когда в РФ будет день единого голосования).

► Около 48 700 человек потеряла армия РФ с начала вторжения, а за последние сутки — около 350, уверяет Генштаб ВСУ. Также он сообщает, что противник потерял 2 009 танков, 4 366 боевых бронированных машин, 1 126 артиллерийских систем, 289 реактивных систем залпового огня (РСЗО), 153 средства противовоздушной обороны (ПВО), 234 самолета, 205 вертолетов, 853 беспилотника, более 3,2 тыс единиц автомобильной техники (с автоцистернами) и др.

► Украинские силы отбили очередное наступление возле Бахмута Донецкой области, заявляет в утренней сводке Генштаб ВСУ: из нее следует, что противник пытался пробиться к самому Бахмуту, а также к паре населенных пунктов севернее и южнее этого города, но не преуспел. Возле Донецка, судя по информации ведомства, примерно то же самое: агрессор наступал на Опытное, Первомайское и Невельское, пытался войти в Авдеевку и Красногоровку, но отошел. Также украинские войска сумели остановить наступление в направлении Потемкино в Херсонской области, где ВСУ пытается развить контрнаступление. В целом же здесь, на юге Украины, войска РФ сейчас сосредоточены на сдерживании перешедшего в наступление противника и обстреливают позиции украинских войск и гражданскую инфраструктуру в здешних сёлах и поселках. Удержание позиций и сохранение линий снабжения, вероятно, остается главным приоритетом агрессора и на севере и востоке Харьковской области.

► Несмотря на войну на Украине, 1 сентября военные РФ начали ежегодные совместные стратегические учения «Восток-22» — публично утверждается, что участие в них примут 50 000 военнослужащих, но вряд ли в них задействуют более 15 000 личного состава, пишет Минобороны Великобритании. Но, главное, отмечает ведомство, подобные крупномасштабные учения в РФ, как показала практика, не особо помогают ей поддерживать крупномасштабные сложные операции. В том числе потому, что сценарий этих мероприятий тщательно прописан, инициатива во время учений не поощряется, поскольку главная задача этого действа — произвести впечатление на руководство РФ и на международное сообщество.

► В Днепропетровской области ночью возле Червоногригоровки ранения получил мужчина, который выехал из поселка в надежде спастись от обстрелов: как пишет глава областной администрации Валентин Резниченко, снаряд разорвался рядом с машиной, человек в состоянии средней тяжести оказался в больнице. Всего же в результате пальбы из «Градов» по Никопольскому району (к которому относится и упомянутое село) один жилой дом разрушен, 16 получили ранения, без электричества остались 2 000 человек и еще 5 000 без воды.

► 14 мирных жителей стали «сопутствующим ущербом» войны в Донецкой области за вчерашний день: 4 убиты, 10 получили ранения, а всего с начала вторжения РФ здесь погибли 790 человек и 2 008 получили ранения, сообщает глава областной военной администрации Павел Кириленко. Он добавляет, что точное число жертв в Волновахе и Мариуполе сейчас не установить.

► Один мужчина погиб, три женщины получили ранения в результате вчерашних обстрелов Харьковского и Изюмского районов, сказано в Телеграм-канале главы Харьковской областной администрации Олега Синегубова.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное