В США рекомендуется «снять с паузы» с вакцины Johnson & Johnson

Обратите внимание: материал опубликован 3 года и 2 месяца назад

После проверки связи вакцины производства Johnson & Johnson с образованием опасных тромбов, американские власти рекомендуют возобновить ее использование на территории Соединенных Штатов Америки.

В заявлении для прессы, опубликованном в совместном заявлении Центра по предотвращению и контролю заболеваний (CDC) и Управления США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), говорится, что приостановить использование вакцины было рекомендовано после шести выявленных случаев образования кровяных тромбов у привитых пациентов, чтобы провести проверку, связано ли это с использованием конкретного препарата.

Всего известно о 8 случаях нетипичного тромбоза, один из пациентов скончался. Все больные — младше 60, преимущественно женщины, симптомы появились в течение 3 недель после вакцинации. При этом препарат Janssen в США на 13 апреля получили более 7 млн человек. Таким образом, специфических факторов риска выявить не удалось.

По итогам проведенной проверки ведомства пришли к выводу, что использование вакцины Johnson & Johnson на территории Соединенных Штатов должно продолжиться. Отмечается, что преимущества вакцины перевешивают известные риски для лиц старше 18 лет, а риск образование тромбов очень низок. При этом CDC и FDA продолжат оценивать эти риски.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Соединенные Штаты Америки рекомендовали приостановить вакцинацию от Covid-19 препаратом производства Johnson & Johnson (Janssen) на время расследования сообщений об образовании  после вакцинации потенциально опасных тромбов.

Предупреждение о возможных нетипичных случаях тромбоза должно быть добавлено к инструкции вакцины Janssen производства Johnson&Johnson — эти явления можно считать очень редкими побочными эффектами. Однако каждая страна ЕС должна сама решать, использовать ли препарат. К такому выводу пришло Европейское агентство лекарственных средств. Ранее схожая точка зрения звучала по поводу препарата AstraZeneca. Как уже писал Rus.lsm.lv, США первыми рекомендовали приостановить вакцинацию от Covid-19 препаратом производства Johnson & Johnson (Janssen) на время расследования сообщений об образовании  после вакцинации потенциально опасных тромбов. Решение о возобновлении вакцинации этим препаратом там пока не принято.

Производитель Covid-вакцины Johnson & Johnson (Janssen) доставил в Латвию уже 4,8 тыс. доз препарата — им собирались прививать лежачих больных. Однако пока вакцинировать этим медикаментом не будут, заявил 13 апреля на пресс-конференции глава Минздрава Даниэль Павлютс.

Согласно плану, утвержденному 21 января, в 2021 году Латвия должна получить в общей сложности 841414 доз Janssen: 231200 во втором квартале, 504848 в третьем и 105366 в четвертом.

До сих пор AstraZeneca составляла основу латвийского портфеля вакцин, однако производитель пока не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства. В связи с этим, а также благодаря тому, что ЕС перераспределил часть доз препарата Pfizer/BioNTech и производитель согласился увеличить поставки, во втором квартале в Латвии доминирующей вакциной станет именно эта — страна получит без малого миллион доз.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное