В споре США и Евросоюза по Ирану Латвия стоит на позициях ЕС

Латвия поддерживает создание европейского механизма торговых расчетов с Ираном, выяснил Rus.Lsm.lv в Министерстве иностранных дел. США этот механизм считают инструментом подрыва введенных против исламской страны санкций. 

«Настало время для наших европейских партнеров выйти из иранского ядерного соглашения и присоединиться к нам, пока мы оказываем экономическое и дипломатическое давление, чтобы дать иранскому народу, региону и миру безопасность и свободу, которые они заслуживают», — заявил вице-президент США Майк Пенс на конференции по Ближнему Востоку Польше 14 февраля.

«Иранский режим открыто поддерживает еще один Холокост и ищет средства для его достижения», — добавил, среди прочего, он. Те же мысли он повторил и несколькими днями позже на Мюнхенской конференции по безопасности. 

Однако позиция Евросоюза по сделке с Ираном не изменилась. Канцлер Германии Ангела Меркель выступая на той же мюнхенской конференции, признала, что соглашение по Ирану является еще одним яблоком раздора: «Я вижу европейцев с одной стороны и американцев с другой. Но полезно ли для нашей общей цели наблюдать за тем, какое отрицательное влияние оказывает на Иран отмена единственного соглашения? Или мы можем использовать это как меньший рычаг, чтобы оказать давление на другие вопросы?»

Более того, две недели назад Германия, Франция и Великобритания, которые вместе с Китаем, Россией и США подписали ядерную сделку по Ирану, создали специальный механизм взаиморасчетов с Ираном — «Инструмент для поддержки торговых обменов» (Instrument In Support Of Trade Exchanges). Пенс заявил, что «это попытка сорвать американские санкции против кровавого революционного иранского режима».

Позиция Латвии по иранскому вопросу совпадает с позицией Евросоюза, несмотря на недавнюю смену правительства. Отвечая на вопрос Rus.Lsm.lv, представители Министерства иностранных дел заявили, что ядерная сделка по Ирану — «наиболее эффективный способ ограничить ядерную программу Ирана и распространение ядерного оружия в глобальном масштабе».

«Латвия убеждена, что США и ЕС преследуют одну и ту же цель — ограничить ядерную программу Ирана, [распространение] баллистических ракет и агрессивную внешнюю политику в регионе, даже если политическая тактика отличается. Этот вопрос не может быть решен без участия США, поэтому Латвия выступает за дальнейший диалог между Европейским Союзом и Соединенными Штатами, чтобы сблизить их позицию и найти решение, приемлемое для всех вовлеченных сторон», — говорится в ответе МИДа. Что касается «Инструмента для поддержки торговых обменов», то Латвия поддерживает доступность этого механизма для всех стран ЕС.  

В мае 2018 года Rus.Lsm.lv уже просил МИД прокомментировать позицию Латвии после выхода США из ядерной сделки по Ирану. Из ответа пресс-секретаря внешнеполитического ведомства Гинта Егерманиса следует, что Латвия в коллизии вокруг соглашения стоит скорее на европейских, чем на американских позициях, считает документ полезным, хотя и не идеальным. «Латвия поддерживает дальнейшее сохранение Всеобъемлющего плана действий (JCPOA), потому что это важный инструмент и для снижения напряженности в регионе Ближнего Востока, и для глобального ядерного разоружения, и для усиления мер по нераспространению ядерного оружия. В настоящее время мы в ЕС дискутируем о возможностях путем диалога с США сохранить и суть действующего соглашения, и ограничить иранскую программу баллистических ракет и агрессивную политику [Ирана] в регионе. Эти аспекты были в основе решений администрации США по выходу из JCPOA, но одновременно важны и для Европейского Сообщества».

Латвия, как уже писал Rus.lsm.lv, именно в статусе члена ЕС серьезно работала над поддержанием связей с Ираном задолго до снятия санкций с Исламской Республики. Высокопоставленные латвийские дипломаты без лишней помпы наносили визиты в Иран, начиная как минимум с 2013 года. В частности, в 2014-м там побывал и тогдашний и нынешний глава ведомства Эдгар Ринкевич. «Эта «тегеранская конференция» в Латвии была окружена атмосферой секретности — настолько плотной, что даже живущие в условиях настоящей цензуры средства массовой информации Исламской Республики освещали ее подробнее», — писала тогда газета «Бизнес & Балтия». Неоднократно в тот период (на который пришлось и председательство Латвии в ЕС) летал в Иран и госсекретарь МИДа Андрей Пилдегович. Вскоре после стало известно о подготовке всеобъемлющего плана действий по применению достигнутого между странами США, государствами ЕС, Россией, КНР и Ираном соглашения о прекращении иранской ядерной программы.

Сугубо прикладными последствиями этой проактивной латвийской дипломатии стали закупки Ираном латвийского зерна. Так, только в июне 2015 года Исламская Республика, как уже писал Rus.Lsm.lv, закупила полмиллиона тонн — около половины всего экспортировавшегося Латвией объема. Они были вывезены, по всей видимости, через порт Лиепаи. Первые поставки, однако, состоялись еще раньше — вскоре после поездки Пилдеговича в Тегеран осенью 2013 года. 

По данным ЦСУ, в 2018 году Латвия экспортировала в Иран товаров на 4,7 млн. евро, из которых, 3,8 млн. пришлись именно на зерно и продукты его переработки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно