Латвия развивает отношения с Ираном — несмотря на выход США из «ядерной сделки»

Новые послы Латвии и Эстонии в Иране вручили верительные грамоты президенту Хасану Роухани. При этом посол Эстонии Марин Моттус прямо заявила, что ее правительство приложит все усилия к сохранению в силе международного соглашения с Ираном о его ядерной программе. Посол Латвии Петерис Карлис Элфертс подчеркнул, что Латвия стремится углубить сотрудничество.

Послы обоих балтийских государств были радушно приняты иранским лидером, сообщается на его официальном сайте. Г-жа Моттус, вручив верительные грамоты, отметила, что отношения Эстонии и Ирана развиваются в позитивном ключе, и налицо широкие возможности для развития этих отношений.

Во время встречи президент Ирана подверг критике действия США по выходу из международного ядерного соглашения с его страной, подчеркнув, что после демарша Соединенных Штатов у Евросоюза мало времени для того, чтобы сформулировать свою позицию по этому договору.

Марин Моттус, со своей стороны, подчеркнула усилия своей страны, как члена ЕС, защитить и сохранить ядерную сделку с Ираном, говорится в официальном сообщении администрации президента Ирана.

Во время отдельной встречи с новым послом Латвии в Тегеране Петерисом Элфертсом Хасан Рухани подчеркнул важность сотрудничества между иранскими и латвийскими частными предпринимателями, особенно на уровне торгово-промышленных палат — с тем чтобы наилучшим образом использовать имеющийся  потенциал и возможности для дальнейшего развития связей.

«Мы готовы углубить наши отношения и сотрудничество с Латвией, дружественной нам страной, в разных секторах»,

— отметил, согласно официальному сообщению, президент Исламской Республики.

Он выразил надежду, что экономические, культурные и научные отношения между двумя странами будут развиваться.
Посол Петерис Элфертс, со своей стороны, заявил, что Латвия всегда считает себя обязанной иранскому правительству и народу за их поддержку. (Президент Рухани напомнил, что его страна одной из первых признала независимость Латвии). Элферт указал, что важно наилучшим образом использовать имеющиеся возможности для развития сотрудничества и отношений между обеими странами.

ДОСЛОВНО

«Латвия поддерживает дальнейшее сохранение Всеобъемлющего плана действий (JCPOA), потому что это важный инструмент и для снижения напряженности в регионе Ближнего Востока, и для глобального ядерного разоружения, и для усиления мер по нераспространению ядерного оружия. В настоящее время мы в ЕС дискутируем о возможностях путем диалога с США сохранить и суть действующего соглашения, и ограничить иранскую программу баллистических ракет и агрессивную политику [Ирана] в регионе. Эти аспекты были в основе решений администрации США по выходу из JCPOA, но одновременно важны и для Европейского Сообщества».

Комментарий МИД Латвии Rus.Lsm.lv

На официальном сайте иранского президента не сообщается, заходила ли и на этой встрече речь о выходе США из соглашения с Ираном.  Чтобы прояснить, какова же позиция Латвии — союзницы США, и члена Евросоюза — по этому вопросу, Rus.Lsm.lv обратился в МИД. Из комментария пресс-секретаря внешнеполитического ведомства Гинта Егерманиса следует, что Латвия в коллизии вокруг соглашения стоит скорее на европейских, чем на американских позициях, считает документ полезным, хотя и не идеальным (полный перевод комментария г-на Егерманиса приводится во врезке).

Латвия, как уже писал Rus.lsm.lv, именно в статусе члена ЕС серьезно работала над поддержанием связей с Ираном задолго до снятия санкций с Исламской Республики. Высокопоставленные латвийские дипломаты без лишней помпы наносили визиты в Иран, начиная как минимум с 2013 года. В частности, в 2014-м там побывал и тогдашний и нынешний глава ведомства Эдгар Ринкевич. «Эта «тегеранская конференция» в Латвии была окружена атмосферой секретности — настолько плотной, что даже живущие в условиях настоящей цензуры средства массовой информации Исламской Республики освещали ее подробнее», — писала тогда газета «Бизнес & Балтия». Неоднократно в тот период (на который пришлось и председательство Латвии в ЕС) летал в Иран и госсекретарь МИДа Андрей Пилдегович. Вскоре после стало известно о подготовке всеобъемлющего плана действий по применению достигнутого между странами США, государствами ЕС, Россией, КНР и Ираном соглашения о прекращении иранской ядерной программы.

Сугубо прикладными последствиями этой проактивной латвийской дипломатии стали закупки Ираном латвийского зерна. Так, только в июне 2015 года Исламская Республика, как уже писал Rus.Lsm.lv, закупила полмиллиона тонн — около половины всего экспортировавшегося Латвией объема. Они были вывезены, по всей видимости, через порт Лиепаи. Первые поставки, однако, состоялись еще раньше — вскоре после поездки Пилдеговича в Тегеран осенью 2013 года.

 

 

производить и получать любые виды вооружений в случае необходимости и без санкции других стран

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5136199

 

производить и получать любые виды вооружений в случае необходимости и без санкции других стран

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5136199
производить и получать любые виды вооружений в случае необходимости и без санкции других стран

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5136199

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно