В Европе предлагают ввести именные билеты на поезда и паромы

Власти европейских стран должны собирать данные не только авиапассажиров, но и тех, кто путешествует на международных поездах и паромах. На прошлой неделе, после попытки нападения в поезде Амстердам-Париж, такое предложение высказали бельгийские политики. Европейская комиссия пока относится к нему скептически. Кроме того, еще не завершились дискуссии по поводу единых условий европейского регистра данных авиапассажиров.

Международные высокоскоростные поезда от железнодорожного вокзала Брюсселя отправляются в Париж почти каждый час. Путешествие удобное и занимает менее полутора часов. Поэтому многие пассажиры выбирают именно этот вид сообщения между французской и бельгийской столицами.

Имя пассажира указывается лишь при покупке билета в Интернете, в кассах документы не требуют. Однако после того, как вооруженный до зубов мужчина недавно напал на пассажиров поезда, бельгийский министр внутренних дел Ян Ямбон предложил собирать данные обо всех международных пассажирах железных дорог и паромов.

«Я думаю, что билеты на международные поезда и паромы тоже должны быть именными, также, как билеты на самолет. Это помогло бы нам обеспечить больший контроль и безопасность», - считает Ямбон.

Официальный представитель Европейской комиссии по вопросам транспорта Якуб Адамович говорит, что о введении этой идеи на общеевропейском уровне говорить еще слишком рано. Европейские министры и эксперты намерены обсудить возможные меры в начале октября. За основу будут взяты идеи, высказанные на состоявшемся в субботу в Париже заседании, в котором участвовал и бельгийский министр.

«В итоговом заявлении названы различные дальнейшие мероприятия. Мы примем все это во внимание, и начнем обсуждать его со всеми сторонами, в том числе с представителями индустрии, поскольку нельзя говорить о транспортной безопасности без участия и согласованных действий всех сторон», - говорит Адамович.

Однако пока единодушия нет даже в вопросе регистрации авиапассажиров. В коридорах европейских учреждений эта идея обсуждается с 2011 года. Часть депутатов Европейского парламента полагала, что сбор данных всех авиапассажиров противоречит принципам защиты личных данных. Дискуссии возобновились после январских нападений в Париже, и в июле ЕП все-таки поддержал эту идею.

Депутат от Великобритании Тимоти Киркхоп надеется, что соглашение будет достигнуто до конца года.

«Регистр данных пассажиров будет использоваться для сбора информации о поведении людей, а не для того, чтобы отслеживать и дискриминировать, основываясь на том, например, какие блюда они выбирают», - поясняет Киркхоп, добавляя, что сбор данных всех пассажиров, наоборот, уменьшит дискриминацию и слежку.

Регистр данных авиапассажиров охватит только авиарейсы в страны ЕС и из них, но не внутри союза. Тем не менее, либерал-демократы до сих пор возражают, опасаясь, что Европа превратится в сообщество полицейских государств, где каждое передвижение гражданина будет заноситься в его дело.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное