В Эстонии подумывают ввести свою криптовалюту — «эсткойны»

Первичное размещение криптовалюты (Initial coin offering, ICO) сделало бы Эстонию первой в мире страной, которая привлекает инвестиции подобным образом, пишет управляющий директор государственной эстонской программы «Э-гражданство» Каспар Корьюс. 

ДОСЛОВНО

Initial coin offering, ICO (первичное предложение монет, первичное размещение монет) — метод привлечения инвестиций в новые технологические проекты и стартапы в виде эмиссии и последующей продажи инвесторам новых криптовалют.

 

Криптовалюта — цифровая валюта, в которой методы шифрования используются, чтобы регулировать формирование единиц валюты и подтверждать перевод средств, действуя независимо от центрального банка. Самая распространенная криптовалюта — биткойн.

Ключевой особенностью криптовалют является отсутствие какого-либо внутреннего или внешнего администратора. Поэтому банки, налоговые, судебные и иные государственные или частные органы не могут воздействовать на транзакции каких-либо участников платёжной системы.

Корьюс предлагает ввести «эсткойны», чтобы у каждого была возможность инвестировать в страну. «Люди уже давно говорят об «инвестировании в страну», но на самом деле они подразумевают вложение в возможности, которые связаны с этой страной. Допустим, вы верите в будущее государства и хотите ему помочь добиться успеха. Однако сейчас вы можете совершить лишь косвенный вклад в страну. Именно поэтому мы предлагаем введение «эсткойнов», которые позволят любому инвестировать в государство напрямую», — пишет Корьюс в статье на портале medium.com.

Деньги, полученные благодаря эмиссии «эсткойнов», могут управляться через государственно-частное партнерство, главная цель которого создать новую цифровую нацию. Это позволило бы Эстонии инвестировать в новые технологии и инновации для государственного сектора, а также увеличить технический потенциал страны, дабы приносить пользу людям по всему миру. Таким образом Эстония станет образцом того, как общества будущего будут обслуживаться в эпоху цифровых технологий, считает Корьюс.

Кроме того, значительную часть средств можно использовать в качестве фонда венчурного капитала, контролируемого обществом. Деньги могут быть использованы для поддержки эстонских компаний, в том числе тех, которые открыли э-граждане.

«Эсткойны» как инвестиционная возможность могут сразу же принести пользу Эстонии и стать привлекательными для инвесторов. Однако, как и в случае с программой «Э-гражданство», в долгосрочной перспективе у этой криптовалюты потенциал, который пока невозможно себе представить, рассуждает Корьюс.  

Со временем «эсткойны» могут также приниматься в качестве оплаты государственных и частных услуг. Вполне возможно, что «эсткойны» станут жизнеспособной валютой, используемой во всем мире. Благодаря программному интерфейсу приложения (API), компании и даже другие страны смогут принимать криптовалюту в качестве оплаты.

Как уже ранее сообщал Rus.Lsm.lv, премьер-министры Эстонии и Люксембурга подписали соглашение об открытии первого в мире посольства-сервера. Это будет здание, где эстонское правительство намерено хранить стратегически важную информацию.

Эстония приняла такое решение в связи с возросшими рисками кибератак со стороны России. Печальный опыт 2007 года, когда эстонские сервера подверглись массовой атаке со стороны России, также оказали влияние на это решение.

«В случае атаки на местные сервера у Эстонии всегда будет подстраховка за границей. Мы хотели, чтобы всё находилось под нашей юрисдикцией, чего частные сервера нам дать не могли», — рассказал глава правительственного отдела по информационным технологиям Сиим Сиккут. Другим преимуществом такого хранения информации является защита от потенциального наземного вторжения и природных катаклизмов.    

Посольство планируют открыть в конце 2017 года.

Кроме того, в начала года Министерство экономики Латвии представило документ по улучшению экономической среды, который включает в себя 48 мероприятий. Среди них - возможность для предпринимателей подавать документы на английском, ввести регистрацию предприятий только онлайн и в целом уменьшить бюрократию.  

«Латвийские предприниматели в Эстонии могут получать так называемое электронное гражданство. В установленном порядке, заранее подписываясь на его получение. Идея такова: чтобы урегулировать деятельность своего предприятия в электронной среде государства и они делают это на английском языке. Нам нужно принять решение — можно ли то же самое делать у нас или нет. Это существенно решение и нам нужно делать также. В настоящий момент закон о госязыке не позволяет таких действий. Будем думать. Уверен, что предстоят серьезные дискуссии в правительстве», — объяснил министр экономики Латвии в интервью Латвийскому радио 4 Арвил Ашераденс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно