Бюрократия попроще и доступность онлайн-услуг — включены в план по улучшению бизнес-среды

Правительственный комитет ознакомился с мероприятиями, которые предлагают в Министерстве экономики по улучшению экономической среды. Документ, который подготовило Министерство экономики, включает в себя 48 мероприятий. Среди них - возможность для предпринимателей подавать документы на английском, ввести регистрацию предприятий только онлайн и в целом уменьшить бюрократию.

«Латвийские предприниматели в Эстонии могут получать так называемое электронное гражданство. В установленном порядке, заранее подписываясь на его получение. Идея такова: чтобы урегулировать деятельность своего предприятия в электронной среде государства и они делают это на английском языке. Нам нужно принять решение — можно ли то же самое делать у нас или нет. Это существенно решение и нам нужно делать также. В настоящий момент закон о госязыке не позволяет таких действий. Будем думать. Уверен, что предстоят серьезные дискуссии в правительстве», — объяснил министр экономики Латвии в интервью Латвийскому радио 4 Арвил Ашераденс.

План предусматривает регистрацию предприятий в Регистре предприятий только онлайн. Затраты на электронную регистрацию должны уменьшить с 142 евро до ста.

1 августа планируют открыть обновленную домашнюю страницу Регистра предприятия на английском языке. На английский переведут систему EDS, а также будет обдумана возможность ввести возможность консультаций в Службе госдоходов (СГД, VID), ведение бухгалтерии на английском языке и на другой валюте, исключая национальную. Также предусмотрено ввести поисковик на сайте Регистра предприятий, который позволит проверять адрес существующих предприятий.

В сфере строительства планируют уменьшить процесс согласования проектов с 12 до 1 [пункта] и вдвое уменьшить предусмотренный для этого период — до 74 дней. К тому же, хотят закончить электронную систему строительной информации (BIS) и обеспечить согласование и получение всех документов – разрешений, технических правил и т.д. — только через BIS. И в довершение — собираются ввести формулировку ответственности для всех сторон вовлеченных в строительный процесс, ввести страхование, что стимулировало бы качество отрасли, охраняя заказчика от неквалифицированных потерь во время строительства. К тому же планируется обеспечить скорые выплаты компенсации.

Министерство также хочет увеличить разрешения на услуги общественного питания для уличных торговцев с одного года до трех.

Недвижимость: здесь также предусмотрено улучшить электронные услуги — разрешить регистрацию недвижимого имущества без нотариального посредничества, используя безопасные электронные подписи; отказаться от запроса удостоверяющего права на недвижимость в госучреждениях и учреждениях самоуправления. Планируют также усовершенствовать единую государственную компьютеризированную работу с Земельной книгой, чтобы в ней автоматически отображались изменения в принадлежащих предприятиям недвижимых имуществах.

Планируется также обобщить следующие данные – число процессов неплатежеспособности, длительность и затраты; объем возвращенных средств кредиторам; среднее число кредиторов в процессе неплатежеспособности — об эффективности коммуникации в процессах неплатежеспособности с предприятиями и международными организациями, например с Всемирным банком или OECD. А также, по результатам этой статистики возможно создание публичной базы данных.

В бухгалтерии и налоговой сфере будут обсуждать нулевую налоговую ставку подоходного налога на реинвестированную прибыль предприятий, как в Эстонии.

«Здесь есть море скидок, которые можно получить. (...) Нам кажется, что при эффективной ставке в 4%, которая сегодня работает можно перейти на нулевую ставку на реинвестированную прибыль (...) Сможем ли мы регистрировать здесь предприятия, бухгалтерию и, хотя налог на зарегистрированную прибыль будет нулевым и предприятие будет зарегистрировано в Латвии, но налоги будет платить в Эстонии. Это один из вызовов, стоящих перед нами – будем ли мы способны ответить на конкуренцию или сохраним существующую систему. В любом случае, иностранные инвесторы считают, что предпринимательская среда Латвии – не открыта. Если мы хотим здесь увидеть больше иностранных инвестиций, особенно в секторе малых и средних предприятий, то нам нужно по-государственному мыслить в этой среде», — сообщил министр экономики Арвил Ашераденс в интервью Латвийскому радио 4.

В госуправлении продолжит вводить принцип «сначала консультации», что означает в случае первого административного нарушения в качестве штрафа будет вменяться сначала консультация.

Упорядочить собираются и отдел «Предпринимательство» на портале Latvija.lv — включить туда информацию о всех необходимых для предприятий лицензий и других требований по принципу «путеводителя».

Это не единственные изменения, предусмотренные Министерством экономики. Подробнее с планом можно ознакомиться на официальном сайте учреждения.

 План предусматривает, что уже к 2019 году будет введено двадцать новых электронных услуг. Как именно они будут выглядеть, будут обсуждать в правительстве вместе с предприятиями на протяжении этого года.

И в этом году собираются уменьшить потерянное на административные процедуры, время с 13% до 11%.

Стимулом для этого является также продвижение в TOP20 Doing Business Всемирного банка (на данный момент Латвия находится на 14 месте) и в TOP40 в глобальном индексе конкурентоспособности (сейчас Латвия на 49 месте).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно