В центре Балтики горит остров

На крупнейшем острове Швеции — Готланде — бушует мощный лесной пожар. После почти 20-часовой борьбы с огнем пожарным удалось сдержать дальнейшее распространение пламени, однако ликвидировать огонь не удается.

Пожар в центральной части острова был зафиксирован во второй половине дня пятницы, сообщает The Local. К утру субботы огнем была охвачена уже внушительная территория — 2 квадратных километра. Распространению пламени способствовал ощутимый ветер, вызвавший также сильное задымление окрестностей.

Утром субботы властям пришлось принимать решение об эвакуации населения поселка Вёнге — примерно пятидесяти семей: огонь приближался к поселку с трех сторон. По данным Радио Швеции, решение было отложено в надежде, что ветер ослабеет. К полудню так и прозошло, однако в дальнейшем ветер может вновь усилиться и изменить направление на более опасное.

Пожарным удалось сдержать дальнейшее распространение пламени, однако погасить огонь они не смогли. К тушению были привлечены вертолеты, производящие водяную бомбардировку. Ситуацию осложняет трудности в отправке подкреплений: их приходится перебрасывать на остров из «материковой» Швеции паромами.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно