ЧМ-2024 по хоккею. Вот это поворот: Швеция и Канада разбились о пражский лед

Нет, вот вы скажите, кто думал, кто предполагал, кто мог вообще такое представить, что в финале чемпионата мира по хоккею в Праге сойдутся сборные Чехии и Швейцарии? Кстати, это будет исторический финал, так как такой пары за 87 предыдущих турниров не было еще. А где Швеция и Канада? Они сыграют, не беспокойтесь, только в матче за «бронзу». Вот такой поворот!

Признаюсь, лично для меня исходы полуфиналов с уникальными сюжетами стали большим откровением.

Сборная Чехии наглядно продемонстрировала, что в хоккей играют простые смертные, простые шведы, пусть и с многомиллионными контрактами в НХЛ. На этом турнире они никому не проигрывали, но вот это случилось: впервые на чемпионате у шведов вратарь не потянул, в данном случае Филипп Густафссон. За какие-то неполные три минуты он пропустил три шайбы и в начале второго периода был заменен. Но и его сменщик Самуэль Эрссон не стал копперфильдом — тоже пропускал будь здоров, что в итоге и вылилось в окончательный счет 7:3 в пользу хозяев льда.

В тот вечер чехи буквально летали по площадке. И я все время поражался, насколько они гибкие во всех смыслах этого слова, ведь их четвертьфинал с США оказался на турнире одним из самых скучных. Но где сегодня чехи, а где американцы? Кстати, по броскам шведы были в полуфинале активнее — 40 против 23. Но на табло скандинавам лучше было не смотреть. А еще удивился тому, что в этой игре у сборной Чехии промолчало первое звено во главе с их звездой Давидом Пастрняком, не набравшее ни одного результативного очка. Но как же чехи были все равно угрожающе сильны!

Второй полуфинал — это история о том, что порядок бьет класс. Сборная Швейцарии настолько системная команда с жесткой игровой дисциплиной, что обыграть ее — надо еще постараться. Можно, но только если сильно повезет... Канадцы дали сопернику фору в два гола уже в первом периоде и принялись отчаянно догонять. И у них это получилось: за две минуты с небольшим до конца третьего периода действующие чемпионы мира реализовали большинство — 2:2 и вернули себе шансы выйти в финал и защитить свой титул.

Но все решилось в серии буллитов: в решающей попытке сплоховал нападающий «Баффало» Дилан Козенс. Итог – 3:2 победа сборной Швейцарии, которая теперь имеет все шансы с третьей попытки стать чемпионом мира. Ранее она дважды доходила до финалов (2013 и 2018 годы), но в решающей игре уступала. Может быть, на этот раз удача улыбнется швейцарцам? Героем прошедшего полуфинала стал их голкипер Леонардо Дженнони, сделавший 42 сейва.

Как бы воскресный финал не завершился, понятно, что у нас будет новый чемпион мира. Канадцы поспорят за 3-е место в матче, который им точно не нужен. Но таков регламент мирового первенства: им придется выйти на лед еще раз.

Про сборную Чехии 58-летнего Радима Рулика хочется все же сказать отдельно. Я прекрасно помню тот самый чемпионат мира 2010 года в Германии, когда в последний раз сборная Чехии завоевывала золотые медали. Представляете, было это 14 лет назад! Я помню, как чехи под руководством Владимира Ружички в финале переиграли в Кельне сборную России Вячеслава Быкова — 2:1, помню ту радость чешских болельщиков, которые сегодня являются творцами большого праздника (не исключено, что этот чемпионат мира в итоге побьет рекорд посещаемости).

И сегодня мне даже не верится, что все эти 14 лет прошли без титулов у одной из самых хоккейных наций на земле. Наверное, не верит в это и Роман Червенка — самый опытный игрок в составе хозяев чемпионата мира, который играл тогда в 2010-м. Ему 38 лет, и вы только подумайте, какая у него сумасшедшая мотивация: появилась возможность завершить карьеру еще одним титулом, на прощание хлопнув дверью!

Что-то мне подсказывает, что седьмой чемпионский титул от чехов на этот раз никуда не убежит, а самая главная игра турнира может стать классической вишенкой на торте.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме
Группа A Очки
Канада
Канада
19
Швейцария
Швейцария
17
Чехия
Чехия
16
Финляндия
Финляндия
10
Австрия
Австрия
7
Норвегия
Норвегия
6
Дания
Дания
6
В.Британия
В.Британия
3
Группа B Очки
Швеция
Швеция
21
США
США
16
Германия
Германия
15
Словакия
Словакия
12
Латвия
Латвия
9
Казахстан
Казахстан
6
Франция
Франция
4
Польша
Польша
1

Еще видео

Еще

Самое важное