В больнице Укмерге заразилась Covid-19 и умерла пациентка: диагноз поставлен посмертно

В Литве зарегистрирован первый случай гибели человека от коронавируса в странах Балтии. Это пожилая пациентка Укмергской больницы, где отправлена в карантин пятая часть медперсонала. Инфицирована женщина была, вероятно, в самой больнице, Covid-19 у нее констатировали уже после смерти.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Наличие коронавирусной инфекции обнаружилось у пациентки после ее смерти, сообщает LRT.lt. Замминистра здравоохранения Литвы Альгирдас Шешельгис в субботу 21 марта сказал, что заражение пациентки, вероятно, произошло в больнице. Женщину выписали домой 19 марта, однако на следующий день она вернулась в больницу. «Но, к сожалению, мы потеряли ее», — сказал он.

По словам замминистра здравоохранения, в круг контактов пациентки входило около 160 человек, из них 127 — медики.

По состоянию на утро 21 марта в Литве выявлено в общей сложности 69 носителей коронавируса, за последние сутки их стало на 21 больше, сообщает минздрав страны.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в Укмергской больнице ранее заболела врач, поэтому 127 ее коллег отправили домой, им нужно соблюдать режим самоизоляции. Всего в больнице Укмерге работает около 550 сотрудников.

20 марта литовский минздрав уточнил, что заболела доктор, которая работала только в Укмерге, а у коллеги, трудоустроенного еще и в других местах, диагноз не подтвердился. Новых пациентов медучреждение не принимает с момента выявления болезни врача. Пришлось закрыть хирургическое, травматологическое отделение, реанимацию и приемный покой. Пациентов перевели в одно отделение - паллиативного ухода.

Кроме того, на этой неделе стало известно, что в Паневежисе отправили на домашний карантин 51 медика из местной больницы. В строю остается около 300 сотрудников.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно