Туристы сильно рискуют при обмене валюты перед поездкой в Швецию

В Швеции некоторых туристов ждал неприятный сюрприз: они приехали с купленными заранее банкнотами — и остались без денег, поскольку выданные им в обменном пункте купюры уже вышли из обращения. Случались ли такие неприятности с жителями Латвии, не сообщается.

30 июня из обращения вышли старые шведские банкноты номиналом 20, 50 и 1000 крон (а также почти все монеты). Однако, сообщает The Local.se, обменные пункты в других странах, возможно, все еще выдают клиентам купюры старого образца.

«Ко мне в этом месяце приезжали друзья из Украины, Мексики и Хорватии. Все меняли банкноты в своих странах, но, когда они приехали сюда, эти банкноты были уже недействительны», — объяснил некий живущий в Стокгольме американец.

«Riksbank (Шведский Центробанк) сделал худшую в мире работу по возвращению этих денег в страну, чтобы туристы не оказались здесь с деньгами, которые они не могут использовать. Это просто смешно», — добавил он.

Представители Riksbank заявили, что раньше они не слышали о проблеме, но заранее приняли меры, чтобы быть уверенными: другие страны знают, что старые банкноты банк изымает из обращения.

«Начиная с прошлого года, а также в этом году мы информировали иностранные банки, центральные банки и иностранные медиа о том, что Швеция меняет монеты и банкноты», — рассказал пресс-секретарь шведского Центробанка Фредрик Вендж.

«Мы отправили электронные письма и опубликовали информацию для иностранных банков по всему миру. Мы напрямую не информировали каждый филиал или обменный пункт в мире, конечно, но мы информировали все головные отделение», — добавил он.

Riksbank извинился за все неудобства и рекомендовал туристам сохранять чеки из расположенных в их странах обменных пунктов — на случай, если придется требовать возврата средств за вышедшие из обращения купюры.

Банка также указал, что вся информация о новых купюрах доступна на сайте Riksbank (в том числе и на русском языке).

Банкноты с истекшим сроком годности предлагается вместе со специальной формой присылать в Центробанк Швеции: деньги обменяют и перечислят на банковский счет отправителя. Наличие шведского банковского счета не обязательно – но в этом случае будет удержана комиссия в размере 100 крон.

Швеция вводит обновленные банкноты и монеты постепенно. В октябре прошлого года в обращении появились новые купюры по 20, 50, 200 и 1000 крон. В октябре этого года начнется выпуск банкнот в 100 и 500 крон, а также монет номиналом 1, 2 и 5 крон. Существующие станут недействительными с 1 июля 2017 года.

Новые купюры, по утверждению шведского Центробанка, лучше защищены от подделки, а монеты – более маленькие и легкие. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно