Тысячи британских латвийцев остались без действительных паспортов

Из-за коронавируса консульство Латвии в Лондоне не работало два с половиной месяца, в итоге 2000 человек остались без необходимых документов, сообщает Latvijas Televīzija. 

Из-за требований эпидемиологической безопасности консульство может обслужить ограниченное число посетителей. Запись – на месяц вперед, рассказала представитель посольства Латвии в Великобритании Катарина Платере.

«Почему мы не записываем на еще более поздний срок? Существует риск, что будет вторая волна, придется закрыть учреждение и думать, что делать с этой огромной записью», — сказала Платере.

Латвийцы интересуются, планируются ли выезды мобильных паспортных станций в удаленные регионы острова. Во время распространения коронавируса — нет. 

«Люди, который едут обслуживать в этих пунктах, работают и в консульстве. Риски такие же — если кто-то из нас заболеет, то весь консульский отдел нужно закрыть как минимум на 14 дней, и тогда мы не сможем принимать посетителей», — сказала Платере.

Многие соотечественники полагают, что вместо просроченного паспорта получат специальное свидетельство, но его выдают только в чрезвычайных, документально подтвержденных ситуациях.

Одна из причин длинных очередей — люди записываются и не приходят. Посольство призывает так не делать: отмените запись, если не можете прийти.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что ситуация «записались и не пришли» актуальна и для Латвии.  Когда в из-за Covid-19 ввели режим чрезвычайной ситуации, Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ, PMLP) перешло к обслуживанию клиентов только по предварительной записи. Режим ЧС отменили 10 июня, но принцип работы сохранился. И, скорее всего, в ближайшее время возвращения к обычному графику ждать не стоит — обслуживать клиентов по предварительной записи планируется до тех пор, пока действует закон о борьбе с распространением Covid-19.

В период с 31 июля по 6 августа по предварительной записи в отделения УДГМ по всей Латвии не явились 1746 клиентов, отменили визит лишь 106. В период с 7 по 13 августа — не пришли 1817 человек, отменили — 529. В период с 10 по 30 июня в назначенное время не явились и не аннулировали запись 2262 человека.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно