Страны Балтии готовы к приёму сжиженного газа

Литва, Польша и Еврокомиссия (ЕК) подписали договор о совместном финансировании газопровода между Литвой и Польшей. На проект стоимостью 555 млн. евро ЕК выделяет 295 млн. евро из Фонда CEF Евросоюза, а еще 10 млн. евро будут выделены на исследования. Кроме того, сегодня завершилось строительство терминала по приёму сжиженного газа в Польше.

Договор подписали Глава литовской компании Amber Grid Саулюс Билис, руководитель польской Gaz System Ян Хадам и представитель Еврокомиссии, а в церемонии приняли участие президент Литвы Даля Грибаускайте, премьеры Латвии, Польши и Эстонии Лаймдота Страуюма, Эва Копач, Таави Рыйвас, а также председатель Еворокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Протяженность газопровода составит 534 км — он пройдет из центральной Польши до поселка Яшюнай на юго-востоке Литвы. Мощность газопровода составит 2,4 млрд куб. м газа в год и 1 млрд куб. м газа в год при реверсе. В дальнейшем планируется укрепление сети трансграничных газопроводов в Прибалтике, прежде всего, между Литвой и Латвией и Латвией и Эстонией, говорится в сообщении Еврокомиссии.

Кроме того, Литва и Польши готовы принимать газ из альтернативных источников поставок. Сегодня официально завершилось строительство газового терминала в польском городе Свиноустье, сообщает «Радио Польша».

В течение ближайших 5 месяцев будет проходить тестирование терминала. Это необходимые меры перед началом операций с газом. Планируется, что первый корабль доставит сжиженный газ в Свиноустье в конце ноября 2015 года. Прибытие следующего судна запланировано на февраль следующего года, а транспортировка газа начнется во втором квартале 2016 года.

В Литве терминал для сжиженного газа появился ещё 3 декабря прошлого года. Общая стоимость проекта составляет 174 млн. евро.

До апреля 2017 года Латвия должна открыть свой рынок природного газа. Либерализацию последнего планируется осуществить, создав сестринскую компанию LG, в распоряжении которой будет инфраструктура передачи и хранения природного газа. В 3 апреля 2017 года предусмотрено разделение прав собственности предприятий.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно