Сотрудник банка Citadele — среди подозреваемых в отмывании в эстонском Danske

В Эстонии задержали 10 бывших сотрудников местного филиала банка Danske: их подозревают в отмывании денег в Грузии и Азербайджане, общая сумма — 300 млн евро. Среди задержанных — Юрий Кидяев, отвечавший за частный и международный банковский бизнес. В данный момент он работает в Citadele главой отдела частного банковского обслуживания.

Задержанные во вторник и среду экс-работники Danske, по словам прокурора Марека Вахинга, это так называемая первая линия обороны в борьбе с отмыванием денег — люди, которые были главным образом менеджерами по работе с клиентами, и их работа заключалась в том, чтобы сообщать об этих случаях отмывания денег и предупреждать их.

Вахинг сказал BNS, что, согласно подозрению, эти люди способствовали как отмыванию денег, так и тому, чтобы в ряде случаев закрывать глаза на происходившее.

В числе подозреваемых — бывшие сотрудники Евгений Агневщиков, Михаил Мурников и Марко Тедер, они работают в консультационной фирме NRD, экс-специалист по работе со СМИ Эрик Лидметс, а также Анатолий Иванов, Анна Куриленко, Наталья Комаров, Ольга Четверикова и Оксана Линдметс. Самый высокий пост занимал Юрий Кидяев, отвечавший за частный и международный банковский бизнес. В данный момент он работает в эстонском подразделении Citadele в отделе частного банковского обслуживания.

В данный момент на сайте эстонского Citadele нет информации о Кидяеве. Однако, по данным Postimees.ee, там были его контактные данные — Кидяев назван главой отдела. Как пояснил СМИ глава эстонского отделения Citadele Яан Лиитмае, сайт используется для распространения информации — о людях, которые напрямую контактируют с клиентами ежедневно. Задачи у персонала разные, добавил он. 

Он также добавил, что Кидяев 19 декабря не был на работе, его заменяли коллеги. Однако что-либо еще Лиитмае комментировать отказался.

Гунтис Белявскис, председатель правления Citadele, заявил изданию, что следователи связались с банком по поводу расследования, а также подчеркнул: вопросы о Кидяеве касаются его работы в Danske и никак не связаны с деятельностью в Citadele. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, ранее аудитор нашел в эстонском Danske bank признаки отмывки 200 млрд. евро из СНГ. «Мы не можем предоставить точную оценку числа подозрительных транзакций. В данный момент мы оценили 6,2 тыс клиентов, начиная с клиентов с наибольшим числом индикаторов риска. Почти обо всех этих клиентах мы сообщили ответственным ведомствам», — сообщил банк Danske в своем обращении к прессе по поводу аудита, начатого в эстонском филиале после связанного с отмыванием денег скандала. Банк также подтвердил свое решение сократить присутствие на рынке Балтии, а это затронет и латвийских клиентов.

Банк указал, что тщательно проверяет данные за 2007-2015 гг, в частности, клиентов и транзакции, а также действия сотрудников.

Расследование охватывает около 15 тысяч клиентов и 9,5 млн транзакций, уже оценили 12 тысяч документов и более 8 млн электронных писем, проведено 70 встреч с нынешними и бывшими сотрудниками, в том числе высшим руководством. Около 70 человек вплотную занимаются аудитом. Для этого приглашена независимая фирма Bruun & Hjejle.

Филиал Danske в Латвии был включен в Danske Bank Group в 2007 году. По размеру активов в конце 2017 года он был девятым крупнейшим банков в Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно