Сейм осудил агрессивные действия России в Керченском проливе

В принятом сегодня заявлении латвийский парламент также выразил опасения возникновения по вине России более обширного вооруженного конфликта и подчеркнул свою поддержку Украине. Документ поддержали более трех четвертей депутатов — за исключением половины фракции «Согласия»

«За» проголосовали 78 парламентариев, в том числе 6 представителей фракции «Согласия». Значительная часть фракции — 9 человек — в голосовании не участвовала совсем. Еще два человека воздержались. (Голоса воздержавшихся фактически причисляются к голосам против, голоса не участвовавших никак не учитываются.) Всего во фракции «Согласия» 22 человека. Депутат Юлия Степаненко, хотя и избрана в Сейм по списку «Согласия», во фракцию не входит и связана с ней специальным договором, который, как уже писал Rus.Lsm.lv, предусматривает свободу голосования. 

В документе осуждаются «агрессивные и провокационные действия России», которая блокировала, атаковала и задержала корабли военно-морских сил Украины. Таким образом, Россия нарушила суверенитет и территориальную целостность Украины, а также основные принципы международного права.

Депутаты опасаются возникновения по вине России более обширного вооруженного конфликта, который угрожает безопасности и стабильности всех европейских стран. В этой связи в Сейм призывает ЕС и другие международные организации — ООН и ОБСЕ — незамедлительно отреагировать на инцидент, произошедший 25 ноября в Керченском проливе. 

Кроме того, в заявлении выражается поддержка территориальной целостности Украины и ее легитимным правам свободно и беспрепятственно плавать в Азовском море и Керченском проливе. В то же время депутаты призывают Россию прекратить провокационные действия в отношении Украины, освободить украинские корабли и 24 арестованных моряка, а также компенсировать причиненный ущерб и обеспечить свободное плавание в Керченском проливе.       

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Интересно