Санкции США и ЕС в России встречают с иронией

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет назад

17 марта президент США Барак Обама выступил с речью о ситуации на Украине и санкциях против России. Зампредседателя правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин с юмором прокомментировал новость о том, что США ввели в отношении него и ряда других официальных лиц санкции.

Референдум в Крыму — нарушение международного права, снова заявил Обама. Он повторил новость о введении санкций против российских и украинских чиновников и сообщил, что возможны новые меры воздействия, «если Россия продолжит вмешиваться во внутренние дела Украины». Новые санкции «увеличат плату для России» за ее действия в Крыму.

Скоро в Европу отправится вице-президент Соединенных Штатов Джо Байден, сказал Обама. Там ему предстоит встретиться с лидерами Литвы и Польши. На следующей неделе президент США и сам отправится в Европу для консультаций с европейскими политиками.

«Наше послание абсолютно ясное. У союзников по Североатлантическому альянсу имеются серьезные обязательства по совместной обороне, мы намерены их выполнять», - цитирует Обаму Газета.ру.

Новые меры, о которых говорил президент США - это распространение санкций на "лиц, участвующих в производстве российских вооружений, и лиц, материально поддерживающих антиукраинские действия". Это будут уже не только чиновники, но их имена американцы пока не разглашают. 

Несмотря на эти веские заявления, мягкость первых санкций, совершенно неожиданная на фоне прежних угроз ЕС и США, не только приятно порадовала российский фондовый рынок (индекс РТС вырос во время торгов 17 марта на 5,06% - до 1116,25 пункта), но и заставила иронизировать тех, кого эти санкции призваны были напрямую коснуться.

“Товарищ Обама, а что делать тем, у кого нет ни счетов, ни собственности за границей? Или Вы об этом не подумали? )”, – написал в своем “Фейсбуке” и “Твиттере” вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, комментируя соответствующую новость. Позже он написал Обаме публичное сообщение с тем же текстом, но по-английски.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное