С обеих сторон прозучали суровые заявления — Ринкевич о ситуации в Нагорном Карабахе

С обеих сторон прозвучали суровые послания — заявил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич после переговоров с главами МИД Армении и Азербайджана в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе.

 

КОНТЕКСТ

 

Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Азербайджан в ходе последующего военного конфликта потерял контроль над Нагорным Карабахом. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

На вопрос, есть ли риск, что конфликт разрастется еще, министр указал, что такая возможность весьма серьезная.

«Мы видим, что Турция выразила четкую поддержку Азербайджану. А у России и Армении есть статус союзников. Если все это как-то эскалируется, то последствия могут развиваться очень неблагоприятно», — сказал министр в интервью программе Šodienas jautājums на LTV. 

Во вторник, 29 сентября, Ринкевич провел переговоры и с Арменией, и с Азербайджаном. Главы МИД обеих стран сказали, что нарушены красные линии и чувствуется общественное давление на каждой стороне.

«С обеих сторон прозвучали очень суровые послания. Это не самый лучший знак», — сказал Ринкевич.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что в воскресенье утром Министерство обороны Армении заявило о атаке Азербайжана на регион Нагорного Карабаха, однако, Азербайджан заявил обратное: первой начала Армения. Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич во вторник побеседовал по телефону с главами МИД Армении и Азербайджана. В этот же день в Риге собрались около 100 человек — они отправились к посольству Азербайджана, где заявили, что армянский народ не хочет войны. Позже люди пошли к посольству Турции и призвали ее не помогать Азербайджану. Организаторы акции — Латвийский Армянский культурный центр.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно