Rail Baltica буксует в Восточной Польше

«Ситуция на участке Rail Baltica от литовской границы до Бялостока нас не удовлетворяет», — заявил Rus.lsm.lv вице-министр транспорта Литвы Арияндас Шлюпас. Именно действия — или бездействие — Польши на своем участке будущей магистрали Rail Baltica являются решающими для судьбы всего проекта: по пути из Балтии в «старую» Европу «объехать» Польшу невозможно. Пока, однако, на польской стороне проект буксует. Происходит это на фоне раздающихся из Варшавы упреков Вильнюсу в связи с положением польского меньшинства.

КОНТЕКСТ

 

Некоторые недавние моменты польско-литовских отношений

23.08.2015 Только что вступивший в должность президент Польши Анджей Дуда отправляется в свой первый зарубежный визит — в Эстонию. Комментаторы называют этот шаг демонстративной дипломатической оплеухой Литве и свидетельством напряженности в двусторонних отношениях.

1.09.2015 В Литве проходят акции протеста литовских поляков — в связи с языковой реформой в школах нацменьшинств

11.09.2015 Польский Сейм практически единогласно принимает резолюцию, в которой выражает обеспокоенность в связи с ущемлением «властями права проживающих в Литве этнических поляков»

15.09.2015 Правительство Польши утверждает Национальную программу развития национальных железных дорог на период до 2023 года с общим объемом капиталовложений в 67,5 млрд. злотых (15,9 млрд. евро). Находившаяся еще в середине августа в списке дополнительных проектов приграничная часть Rail Baltica финансирования не получает.

16.09.2016 Директор политического кабинета МИД Польши Ян Парысь заявляет: «Мы должны объяснить польским военным, что они должны поддерживать Балтийские страны. И это сложно, поскольку у нас имеются проблемы с польским меньшинством в Литве. Парадоксально, однако сейчас ситуация польского нацменьшинства в Беларуси лучше, чем в Литве».

24.09.2016 Польша объявляет, что строительство газопровода GIPL, призванного соединить ее газовую систему с литовской, откладывает. В качестве причины приводятся технические сложности и соображения защиты окружающей среды. Новая трасса будет примерно на 400 км длиннее ранее согласованной и еще требует дополнительного проектирования.

Уже несколько лет Литва, а также тоже участвующие в проекте Латвия и Эстония — теперь и при поддержке Еврокомиссии — «пытаются узнать планы Польши на этом отрезке», заметил в разговоре с Rus.lsm.lv вице-министр. Речь идет об участке магистрали протяженностью 204 километра,начинающемся сразу за литовско-польской границей и ведущей в Бялосток. Год назад Rus.lsm.lv выяснил в министерстве Министерстве инфраструктуры и развития Польши: на ближайшие 8 лет, до 2023 года, в плане развития железных дорог Польши на ремонт этой линии не отведено ни единого злотого. Тогда же, впрочем, Rus.lsm.lv получил заверения польского министерства: «это не означает, что линия не будет построена вообще [никогда]».

За прошедший год определенности в этом вопросе не добавилось: планы Польши, как подчеркнул вице-министр Шлюпас, остаются неясными.

От решения Варшавы зависит — не затормозится ли  весь проект Rail Baltica точно так же, как сегодня тормозятся при пересечении литовско-польской границы железнодорожные составы.

Первый этап Rail Baltica формально был открыт этим летом, хотя по плану пустить регулярный поезд Каунас—Бялосток предполагалось еще этой весной. Задержки официально называют техническими, вполголоса же говорят о политическом факторе.

Билет Каунас-Бялосток за 11 евро можно купить на сайте Lietuvos geležinkeliai (Литовских железных дорог). По Литве поезд едет все-таки со скоростью поезда. На территории Польши движение существенно замедляется.

КОНТЕКСТ

Ранее Еврокомиссия, как уже писал Rus.lsm.lv, прямо называла польский участок Rail Baltica «утраченным звеном». Несколько локальных проектов модернизации железной дороги в приграничном районе Польши не могут получить одобрение польских природоохранных ведомств с 2010 года.

В общей сложности в пути придется провести 5 часов и 10 минут (поездка на машине, согласно GoogleMaps, со всеми многочисленными дорожными ремонтами, потребует 3 часа 20 минут). Будь эта дорога скоростной, как и предполагает проект Rail Baltica, то за пять часов можно было бы преодолеть расстояние в 600 км — и оказаться на противоположном конце Польши, в сотне километров от границы с Германией.

Год назад Rus.lsm.lv воспроизводил полученную от польского Министерства инфраструктуры и развития информацию: на четверти маршрута от литовской границы до Бялостока скорость движения ограничена 30 км/час — больше не позволяет состояние полотна, требующего полной замены. Половина линии не электрифицирована и электропоезда здесь передвигаться не могут. Тогда же польское министерство заверило Rus.lsm.lv, что к апрелю 2016-го года должно быть готово технико-экономическое обоснование работ по реконструкции линии до Бялостока.

Судя по словам вице-министра сообщения Литвы Арияндаса Шлюпаса, эта работа продолжается: «Польская сторона делает исследование — выясняет, до каких параметров они могут реконструировать этот промежуток. Несколько раз они меняли сроки предоставления результатов этого исследования. Сроки были отложены.

И мы пока не знаем, чего ожидать от них. Мы надеемся, что позиция Польши станет ясна в начале следующего года. Такая позиция, которая удовлетворит и нас, и наших коллег в Латвии».

 Вице-министр уклонился от ответа на вопрос — не возникает ли у него ощущения, что польская сторона затягивает процесс намеренно. Вместо этого он подчеркнул: «Большого прогресса мы пока не видим».

Представитель PKP Polskie Linie Kolejowe SA (PKP PLK, польский национальный железнодорожный концерн, примерный аналог Latvijas Dzelzceļš или Lietuvos geležinkeliai) Кароль Якубовски на вопрос Rus.lsm.lv о прогрессе ответил ссылкой на специально созданную страницу «польской Rail Baltica» в Сети. Там — фотографии, карты и видео обширных ремонтных работ. Но участки, на которых они производятся, находятся намного западнее, на линии Варшава—Бялосток, изначально включенной в польский прошлогодний план модернизации национальных железных дорог.  Скорость здесь планируется поэтапно довести до 160 километров в час.

Такие отчеты вице-министр Арияндас Шлюпас прокомментировал так — это прогресс, но не там, где его ждут в Литве: «В Польше идут большие работы по общей реконструкции железнодорожной инфраструктуры. У нас нет вопросов — мы рады, что наши коллеги инвестируют в инфраструктуру. Но

на отрезке, ведущем в Литву, прогресса пока вообще нет. И в ближайшее время не предвидится».

Польские эксперты не торопятся комментировать многострадальный эстонско-латвийско-литовский договор. Пока официальный статус Польши в проекте Rail Baltica — наблюдатель.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно