Профессор: «Исламское государство» невозможно победить

Террористическая группировка «Исламское государство» является реальной страной – это очень опасный противник, которого нельзя и не нужно побеждать. Такое мнение в интервью передаче Rīta panorāma на Латвийском телевидении высказал профессор Латвийского университета, востоковед Леон Тайванс.

По его словам, «Исламское государство» формирует арабское большинство суннитов – это реальное государство, расположившееся на территориях, где тысячи лет царила жестокость.

«Исламское государство является очень опасным противником, поскольку в нём живёт очень много людей. Но что можно делать – укреплять безопасность Европы. Противник уже пробрался сюда – в Европу. Здесь уже есть исламские общины, скрывающие радикалов-исламистов», - сказал Тайванс.

Как уже писал Rus.lsm.lv, 30 июня прошлого года военизированные группировки джихадистов провозгласили на контролируемых ими территориях в Ираке и Сирии Исламское государство Ирака и Леванта (ISIS) – шариатский халифат. Но они согласны и с тем, чтобы страна называлась «просто Исламским государством».

Террористическая религиозная группировка «Исламское государство», имеющая связи с «Аль-Каидой», набрала наибольшую силу во время действий на территории Сирии, где ИГ воевала против правительственных сил и приобрела "славу" одной из самых жестоких. Несколько месяцев назад группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке. Воспользовавшись недовольством иракских суннитов политикой Багдада, ИГ развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории, где объявила о создании так называемого «исламского халифата».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно