Rus.Lsm Сегодня вечером

Бюджет дефицитом красен

Rus.Lsm Сегодня вечером

Разговоры разговорами....

Балтийские премьеры в Риге

Премьеры стран Балтии обсудили продвижение проекта Rail Baltica

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 3 месяца назад

Энергетика, безопасность, миграция и инфраструктура — главные темы неформальной встречи глав правительств трёх Балтийских стран, которая сегодня прошла в Риге. Для премьера Мариса Кучинскиса, занимающего премьерский пост на протяжении всего двух недель, это стало первой встречей с коллегами из соседних стран.

В ожидании литовского коллеги — небольшой small talk. Премьер Эстонии Тайво Рыйвас — успел восхититься живописным интерьером Малой гильдии. Латвийский коллега Марис Кучинскис поддержал — говорит, у нас ещё и Большая гильдия есть.

Коллегам из Литвы приходится привыкать к Марису Кучинскису. До этого они общались с Лаймдотой Страуюмой. Кучинский сдержанее, с ним не обнимешься.

Сегодняшняя встреча премьеров трёх стран была недолгой — около часа. Но обговорить успели, кажется всё. Одной из главных тем стала безопасность.

«Странам Балтии необходимо добиться усиленного и более постоянного присутствия союзных войск в нашем регионе. Наши позиции здесь похожи. Как и по вопросам миграции. Очевидно, что нам необходимо делать всё для сохранения Шенгенской зоны и внешних границ ЕС. Но нужно бороться и с причинами миграции. Эстония уже обязалась выделить 1,3 млн. евро на решение проблем сирийских беженцев», - рассказал LTV7 эстонский премьер Таави Рыйвас

А ещё Латвия сегодня получала поздравления — с новым премьером, с титулом чемпионов мира в скелетоне, и с открытием рынка газа. Последнее — тоже вопрос безопасности. Энергетической.  А за неё ратует литовский премьер Альгирдас Буткявиюс подтвердил.

«Нынешняя ситуация требует тесного сотрудничества, чтобы осуществить важные для всех трёх стран проекты. Мы уже можем радоваться тому, то успешно работают два энергетических проекта — это электросмычка Литвы и Швеции, а также линия в Польшу – LitPol. Балтия важно соединить наши электросети с остальной континентальной Европой», - считает литовский премьер Альгирдас Буткявичюс.

Соединить Балтию должна и железнодорожная линия Rail Baltica, эту тему тоже не могли не затронуть. «Могу подтвердить, что все три страны полны решимости. Нам предстоит договориться, как наиболее эффективно тратить средства и какие закупки следовало бы осуществлять вместе, а какие – по отдельности. Со стороны Латвии я сейчас никаких промедлений не вижу. И могу заверить, что положительно отношусь к высокой важности реализации этого проекта», - сказал после встречи с коллегами глава правительства Латвии Марис Кучинскис.

Уже на следующей неделе Кучинскис намерен продолжить общение с балтийскими коллегами. Он лично отправится сначала в Таллин, а потом и в Вильнюс.

В Эстонии выбор маршрута, по которому пройдёт трасса, находится на заключительной стадии, сообщил премьер Эстонии Таави Рыйвас. Три четверти маршрута трассы уже определены.

В свою очередь премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс отметил, что рад тому, что решения между тремя странами Балтии уже приняты. И в случае, если возникнут технические или организаторские проблемы, то страны будут их решать. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное