Право на пожизненный паллиативный уход в Финляндии станет гарантированным

Обсуждение легализации эватаназии — «медицинского умерщвления из милосердия» — в парламенте Финляндии продемонстрировало полную неспособность сторонников и противников сблизить позиции. Компромисс, однако, был найден — в виде гарантий достойного ухода за неизлечимо больными, причем действовать они начнут уже в этом году.

Вопрос легализации эвтаназии оказался в повестке дня финских законодателей в результате народной инициативы: его рассмотрения потребовали более 50 тысяч граждан с помощью механизма, подобного действующему в Латвии на платформе manabalss.lv. Подписи были собраны менее чем за месяц, сообщает общественное Радио Финляндии Yle.

Дебаты оказались весьма накаленными.

«Смертельная инъекция — инструмент для ветеринаров, а не врачей»,

— заявила бывший лидер Христианско-демократической партии Пяйви Рясянен. «Мы говорим о легализации убийства. Мы создаем финскую культуру смерти!», — поддержал ее глава Партии финнов (и министр иностранных дел) Тимо Сойни.

«Лично я был бы готов к тому, чтобы моя смерть была как можно более «доброй» и легкой»,

— возразил депутат от Национальной коалиционной партии Тимо Хейнонен.

Никакого сближения позиций по поводу эвтаназии достичь не удалось, отмечает Yle. Однако практически полный консенсус был найден по смежному вопросу:

власти Финляндии получают новую обязанность — гарантировать доступ к адекватному паллиативному лечению всему населению, независимо от того, где фактически проживает человек, нуждающийся в таком уходе.

«Паллиативный уход трактуется как неотъемлемая составная часть права каждого на хорошую жизнь и достойную смерть», — резюмировала депутат от центристской партии Анника Саарикко.

Комитетам парламента Финляндии теперь в срочном порядке предстоит подготовить пакет изменений в регулировании сферы социальных услуг и здравоохранения, включающий в том числе и превращение пожизненного ухода за неизлечимо больными в гарантированно общедоступный. Согласно Yle, новые нормы должны заработать уже осенью.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно