Попытка Греции договориться с кредиторами провалилась

Попытка вырваться из тупика, в который зашли переговоры правительства Греции и европейских лидеров, окончились неудачей, сообщает Reuters. Греция оказалась на шаг ближе к дефолту, который угрожает ее пребыванию в еврозоне — и стабильности самой еврозоны, которая может получить удар «эпической силы».

Еврокомиссия, охарактеризовав начавшиеся в субботу и провалившиеся в воскресенье переговоры как «последнюю попытку», уведомила, что обсуждением проблемы теперь займутся министры финансов стран еврозоны на встрече в четверг, передает Reuters.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, ни одна из сторон не оспаривала экстренную необходимость заключения соглашения, поскольку до конца месяца Греция должна либо выплатить МВФ 1,7 млрд. долларов либо объявить о дефолте. Средств для перечисления МВФ, так называемому «кредитору последней надежды», у страны просто нет.

Теперь, пишет Reuters, министрам государств еврозоны (включая и Латвию), предстоит принять трудное решение о дальнейшем пребывании Греции в валютном союзе. Изгнание Греции из валютной унии — после получения в последние годы двух «спасательных пакетов» на общую сумму в 240 млрд. евро — нанесет удар эпической силы по самому амбициозному проекту Европейского союза, отмечает Reuters.

Помимо уже упомянутого платежа МВФ, в июле и августе Европейский центробанк должен получить от Греции причитающиеся ему без малого 6,8 млрд. евро. Подготовленная странами еврозоны программа кредитования заканчивается 30 июня — и кредиторы по-прежнему отказываются разморозить последние 7,2 млрд. евро, если Афины не согласятся на дальнейшие сокращения и урезания. Правительство ФРГ, согласно сообщениям в германской прессе, приступило к разработке плана на случай дефолта Греции.

Существует несколько сценариев развития событий, полагает Bloomberg — от сохранения Грецией статуса члена еврозоны до катастрофического выхода страны из валютного блока (что чревато серьезными последствиями и для самой еврозоны: до сих пор предполагалось, что вступление в нее — билет в один конец). Промежуточные варианты также возможны — введение в Греции валюты, паралелльной евро и направлением курсовой разницы на погашение долга перед международными кредиторами.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно