Пабрикс запросил у США постоянного размещения американских военных в Латвии

Министр обороны Артис Пабрикс призвал коллег из США найти возможность в Латвии, как и в Польше, разместить постоянный контингент американских военных. Об этом министр рассказал в эфире передачи Krustpunktā на Latvijas Radio.

Пабрикс признал, что переговоры ожидаются долгими и трудными, но выразил надежду, что они завершатся успешно. «Эти просьбы – НАТО их понимает, но это ни в коей мере не снимает с нас необходимости максимально подготовить собственные вооруженные силы и армию. Есть многие вещи, которые нам нужно сделать самим. И только выполнив их, мы можем рассчитывать на большую поддержку со стороны союзников», - заявил Пабрикс.

Министр рассказал, что высказывал эту просьбу еще до ухудшения ситуации в Беларуси.

«Мы знаем, что за последние 10 лет создалась известная асимметрия между вооруженными силами России, которые находятся у границ Беларуси, нашими собственными вооруженными силами и силами наших союзников. В связи с этим мы считаем, что для того, чтобы мы могли гарантировать такую же безопасность всем гражданам Латвии, как гарантируется гражданам Германии, Испании или Италии, у нас тут должно быть постоянное присутствие союзных военных сил – и в большем количестве, чем до сих пор», - сказал Пабрикс.

США планирует вывести из Германии 11 900 солдат, 6400  вернутся на родину, а 5400 будут размещены в других странах Европы. На данный момент в Германии находятся 36 тысяч американских военных. Президент США Дональд Трамп заявил, что часть солдат переведут в Италию, и, возможно, в Польшу и страны Балтии, если будут заключены соответствующие договоренности. 

Rus.lsm.lv уже сообщал, что, по мнению заместителя директора Института внешней политики Карлиса Буковскиса, в решении Трампа о выводе части американского контингента из Германии на самом деле есть понятная логика, а его выполнение не ослабит безопасность Европы.

Он напомнил, что неудовольствие Дональда Трампа вызывают и недостаточные расходы Германии на оборону, и нежелание Берлина отказаться от Северного потока — 2. Однако, по мнению исследователя Института внешней политики, у решения президента США, которое сейчас обсуждают в основном в контексте отношений Вашингтона и Берлина, есть и вполне рациональное обоснование.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно