Озвучены пять версий убийства Бориса Немцова

Возможные причины убийства российского оппозиционера Бориса Немцова — дестабилизации политической обстановки, коммерческая деятельность, личная неприязнь, события на Украине и месть исламских экстремистов.

Следственную группу по расследованию убийства возглавил исполняющий обязанности руководителя Главного следственного управления по Москве Александр Дрыманов. Возбуждены уголовные дела по статьям 150 и 222 УК Российской Федерации — «Убийство» и «Незаконный оборот оружия».

Основной версией остаётся политический мотив. Источник агентства «Интерфакс» в правоохранительных органах обратил внимание на тот факт, что Борис Немцов был убит в преддверии оппозиционного марша, который должен пройти 1 марта. По словам источника, преступление может носить провокационный характер.

«У следствия есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала Charlie Hebdo в Париже», — говорится в сообщении на сайте Следственного комитета РФ. Там же перечислены и другие версии :

  • «Провокация для дестабилизации политической обстановки в стране. Фигура Немцова могла стать своеобразной сакральной жертвой для тех, кто не гнушается никакими методами для достижения своих политических целей».
  • Cвязь с внутриукраинскими событиями. Cреди обеих конфликтующих сторон есть очень радикальные персонажи, не подчиняющиеся никаким властям.
  • Cвязь с коммерческой деятельностью Немцова. 
  • Связь с личной неприязнью к нему, а также  и другие бытовые версии.

Адвокат семьи политика Вадим Прохоров заявил, что оппозиционеру в недавнем времени поступали угрозы от неизвестных в социальных сетях. Это подтверждают также соратники убитого по политической деятельности и его помощники, отмечает «Эхо Москвы».

Согласно сообщению СКР, «стрельба велась, предположительно, из пистолета Макарова. При осмотре места происшествия изъято 6 гильз 9-миллиметрового калибра, причем характерно, что магазин был сформирован из гильз разного производителя (так в оригинале — Rus.lsm.lv).

То, что преступление было тщательно спланировано, не вызывает никаких сомнений, так же как и место, выбранное для убийства (..) Очевидно, что организаторы и исполнители этого преступления были  осведомлены о предполагаемом маршруте».

Кроме того, стал известен точный маршрут согласованного с властями траурного шествия, которое пройдет в Москве в воскресенье, 1 марта.

«Договорились с мэрией провести в центре Москвы траурный марш. Собираемся у метро «Китай-город» и следуем к мосту, где произошло убийство», — сказал «Эху Москвы» российский оппозиционер, член бюро движения «Солидарность» Илья Яшин, отметив, что сбор назначен на 15/00 по московскому времени.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов был застрелен в пятницу поздно вечером в центре столицы России. Одного из лидеров российской оппозиции рядом с Кремлем расстреляли из проезжающей машины накануне запланированной акции протеста.

В эту субботу, 28 февраля, в эфир телеканала LTV7 выйдет специальный выпуск информационной программы "Сегодня вечером", посвящённый гибели Бориса Немцова. Посмотреть трансляцию спецвыпуска можно будет на портале Rus.lsm.lv, Начало трансляции в 19:00 по латвийскому времени.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно