ООН считает негативные изменения планетарного климата необратимыми

В докладе ООН, основанном на свежих экологических данных и зачитанном в Японии на заседании Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), указано: последствия изменения климата, скорее всего, будут "серьезными, повсеместными и необратимыми", сообщает ВВС.

Эксперты, работающие в этой группе, сходятся во мнении, что получены неопровержимые доказательства конкретных последствий изменения климата. Больше всего пострадают природные экосистемы, но изменения климата также скажутся и на людях, прогнозируют ученые.

Повышение температуры воздуха в планетарном масштабе угрожает здоровью миллиардов людей, оно нанесет ущерб сельскому хозяйству и отрицательно скажется на жилищных условиях во многих регионах планеты.

Текст доклада ООН был обнародован после нескольких дней бурных дебатов в Иокогаме. "Раньше мы думали, что мы знаем, что это происходит, но теперь у нас есть неоспоримые доказательства того, что это происходит на самом деле", - сказал доктор биологии Салимуль Хак. Число научных подтверждений вероятных последствий изменения климата практически удвоилось со времени публикации предыдущего доклада рабочей группы в 2007 году.

Последние исследования показали: изменения климата уже затронули экосистемы и среду обитания людей на всех континентах и в океанах. Председатель МГЭИК Раджендра Пачаури заявил, что изменения климата затронут всех на планете.

Мишель Жарро, генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации, сказал, что, если в прошлом люди могли наносить ущерб климату Земли "из-за незнания", то теперь незнанием прикрываться больше невозможно.

В докладе отмечаются серьезные последствия изменения климата даже в краткосрочной перспективе. Уникальные экосистемы, например, морской лед в Арктике или коралловые рифы в более теплых морях, могут оказаться под серьезной угрозой при повышении температуры воздуха всего на 2 градуса по Цельсию. Кроме того, повышение температуры воды приводит к окислению океанов, что угрожает кораллам и многим видам рыб.

Исторически данные свидетельствуют, что колебания планетарного климата всего на 1-2 градуса по Цельсию способны приводить к колоссальным изменениям условий существования живых организмов, коренным образом менять экономику и развитие цивилизаций. Примеры - благоприятный для прогресса Римский климатический оптимум (около 27 г. до н.э. - 400 г. н.э.), во время которого стало теплее на те самые 1-2 градуса, Средневековый климатический пессимум (400-750 гг. н.э.), когда понижение температуры на 1-1,5 градуса привело к вымиранию половины Европы и Великому переселению народов, последовавшие за ним Средневековый климатический оптимум (X-XIII вв.) и Малый ледниковый период (продолжавшийся еще в 1800-е годы). Климатические изменения до стремительного роста достижений научно-технической революции (взорвавшей в ХХ веке старый уклад экономики) были циклическими и носили природный хаарктер; то, с чем человечество имеет дело теперь - создано уже его руками и грозит совершенно непредсказуемыми последствиями.

Изменения климата также серьезно скажутся на образе жизни людей. Одной из основных проблем станет «продовольственная небезопасность» – проще гвооря, высокий риск голода. По некоторым прогнозам, к 2050 году урожаи кукурузы, риса и пшеницы понизятся на 25% даже несмотря на то, что часть этих культур – ГМО, то есть сорта с повышенной стойкостью к вредоносным воздействиям извне. После 2050 года урожаи зерновых понизятся еще более значительно, в то время как население Земли достигнет девяти миллиардов человек.

Вполне реальны и угрозы, связанные с вынужденной миграцией из-за изменений климата, и возможные конфликты между государствами в результате как миграции, так и изменений в распределении водных и продовольственных ресурсов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно