Nedzirdīgajiem

Vides fakti

Nedzirdīgajiem

Mazā piektdiena

Punkti uz i

Нет никаких иностранных центров координации протестов в Беларуси — чиновник МИД Латвии

Народ Беларуси протестует против результатов президентских выборов – и если значительная часть общества выходит на улицы, это верный признак, что озвученные результаты выборов не отражают мнения большинства, заявил в эфире дискуссионной программы «Точки над i» Русского вещания LTV7 руководитель Дирекции двусторонних отношений Министерства иностранных дел Латвии Илгварс Клява.

Клява отметил, что никаких зарубежных центров, координирующих деятельность протестующих, не существует, хотя Александр Лукашенко и утверждает обратное.

«Когда протесты настолько массовые, руководителей в них нет. Да, есть координационный совет, однако белорусские власти арестовали или выдворили из страны большинство его членов. Там [в Беларуси ] тем более нет поляков или литовцев.

Происходящее показывает, что у движения нет конкретного ядра и конкретной цели. Но есть противник, который всех объединяет.

Это борьба за политические права», - заявил Клява.

В отсутствии иностранного влияния на происходящее уверен и бывший посол Швеции в Республике Беларусь, а ныне глава Бюро Совета Министров Северных Стран в Латвии Стефан Эрикссон. «Для тех, кто вышел на протесты по своей воле, это было бы оскорбительно услышать. Это оскорбление для многих и многих белорусов, участвующих в протестах по всей стране, [что ими кто-то управляет]. Они самостоятельно дошли до того, чтобы выйти на улицы. И я бы на их месте оскорбился», - признал Эрикссон.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что после выборов президента Беларуси 9 августа по всей стране начались и до сих пор не прекращаются протесты. Министерство иностранных дел Латвии ранее заявило, что прошедшие выборы президента Республики Беларусь (на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко) не соответствуют стандартам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Президент Эгил Левитс призвал международное сообщество расследовать ход выборов в Белоруссии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно