НАТО и Киев не видят возможности урегулировать украинский конфликт военным путем

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 7 месяцев назад

У конфликта на востоке Украины не может быть военного решения, заявил в интервью газете Corriere della Sera новый генсек НАТО Йенс Столтенберг. Такого же мнения начинает придерживаться и Киев, что признал в беседе с другим изданием глава украинского МИДа Павел Климкин.

«Украина не входит в НАТО. И мы уверены, что этот конфликт не может быть решен военными средствами. Мы призываем Россию уважать украинские границы и не оказывать помощь сепаратистам, потому что это ставит под угрозу договоренности о прекращении огня. НАТО подедрживает и продолжит поддерживать полную территориальную целостность и суверенитет страны, что заложено и в основу минских договоренностей», - цитирует Столтенберга Unian.ua.

По мнению генсека НАТО, необходимо строго придерживаться минских соглашений. «Большая ошибка думать: если ты проиграешь, я одержу победу, или наоборот. Если будет найдено политическое решение при уважении интересов всех сторон, от этого выиграем мы все», - сказал он.

Столтенберг утверждает, что за последний год Москва втрое увеличила свою военную активность: «И мы тоже в четыре раза нарастили наши операции и надзорную деятельность. Мы укрепили нашу группу быстрого реагирования, готовность которой сейчас на уровне более высоком, чем во времена холодной войны», - признал он.

Кроме того, альянс, по словам генсека, предоставил Киеву пять каналов финансирования через трастовые фонды.

Министр иностранных дел Павел Климкин тоже подтвердил в интервью Rheinische Post, что Киев не видит военногорешения ситуации на востоке страны. Он намерен восстановить свое влияние на контролируемые сейчас ополченцами-сепаратистами Донбасса регионы не военными, а политическими средствами.

«Да, мы будем продолжать придерживаться этого соглашения, потому что это до сих пор единственная наша отправная точка, чтобы работать в направлении деэскалации ситуации. Мы, кроме того, выполнили свою часть этого соглашения во всех отношениях. К сожалению, вы не можете сказать то же самое о русских и террористах», - пояснил министр.

Отвоевывать Донбасс не планируется, заявил Климкин. «Такая военная операция затронула бы мирное население, наших украинских сограждан. А им и так тяжело», — сказал он. Климкин также заявил, что Украина не прекратит борьбу за возвращение Крыма — но будет проводить ее политическими и правовыми средствами.

Надежды Киева на мирное урегулирование базируются на растущем недовольстве местного населения в восточных регионах. Экономическое положение в Донецке и Луганске ухудшается, и в этом часть местных жителей винит сепаратистов. Глава украинского МИДа заверил, что Украина по возможности продолжит поддерживать проживающих там людей — например, продолжает поставки газа и электричества, хотя и не получает оттуда плату. О том, что недавно (явно с целью усиления давления на жителей Донбасса) Киев отказался выплачивать им пособия и пенсии, политик в беседе с немецким изданием умолчал. Зато не преминул заявить, что международные организации указывают на многочисленные нарушения прав человека в Донбассе и св Крыму – это влияет, главным образом, на украинцев и крымских татар.

«Санкции очень важны, но было бы еще более важно, чтобы ЕС оказывало политическое давление на Россию с общей позиции. Ключ к решению этого конфликта лежит в Москве. Я очень надеюсь, что европейские лидеры и президент США Барак Обама воспользуюся возможностью на саммите G-20 в эти выходные в Австралии настоятельно донести это до президента России Владимира Путина», - сказал политик.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное