Нападение РФ на Украину: Запорожская АЭС вновь подверглась обстрелам — МАГАТЭ

В субботу вечером и воскресенье утром территории около Запорожской АЭС и непосредственно сама станция подверглись обстрелам, утверждают в Международном агентстве по атомной энергетике (МАГАТЭ). Организация призывает к незамедлительному прекращению огня и введению зоны ядерной безопасности вокруг объекта.

События сегодняшнего утра — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:00

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

► Силы РФ продолжают попытки наступления в Луганской и Донецкой областях, следует из вечерней сводки Генштаба ВСУ, в которой говорится об отбитых атаках у ряда населенных пунктов. За текущие сутки агрессор нанес два ракетных удара по гражданской инфраструктуре Купянска, а также произвел около десятка обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям украинских войск вдоль линии соприкосновения. Противник сосредотачивает усилия на наступлении на Бахмустком, Авдеевском и Новопавловском направлении.

► Вблизи Запорожской АЭС в субботу вечером и в воскресенье утром зафиксированы сильные взрывы, говорится в заявлении генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мариано Гросси. По его словам, возобновились обстрелы территорий вблизи станции и непосредственно на ней, а команда МАГАТЭ якобы могла видеть некоторые взрывы даже из окон. Инспекторы МАГАТЭ сообщают, что некоторые здания, системы и оборудование Запорожской АЭС были повреждены, но ни одно из этих повреждений не является критическим для атомной безопасности. Сообщений о пострадавших не поступало. Организация призывает к незамедлительному прекращению огня и введении зоны ядерной безопасности вокруг объекта.

► Развязанная РФ война вряд ли завершится до весны следующего года, считает руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак. Об этом, как сообщает «Укринформ», Ермак заявил во время выступления на международном форуме по безопасности в Галифаксе. Он отметил, что Украине удалось добиться успехов на поле боя, освободив Херсон и продвинувшись на Харьковском направлении.

► Спецслужбы РФ планируют провокации на белорусских объектах критической инфраструктуры, утверждает Главное управление разведки Министерства обороны Украины. «Инциденты», считает разведка, произойдут на территориях, граничащих с ЕС и Украиной, а одной из главных целей может стать Островецкая АЭС. В случившемся, утверждает ГУР, планируется обвинить граждан НАТО и Украины – это должно ускорить вступление Беларуси в войну на стороне РФ, а также создать необходимое Кремлю мнение в белорусском обществе.

► Не менее пяти миллионов человек потеряли работу из вторжения РФ в Украину, заявила заместитель Министра экономики Украины Татьяна Бережная на польско-украинском экономическом форуме. По ее словам, страну покинули около 7 млн украинцев, а уровень безработицы существенно вырос.

► В Украине погиб основатель «Украинского интернационального легиона» Гастон Бессон, воевавший на стороне ВСУ, сообщает Telegram-канал агентства УНИАН. Сообщается, что Бессон имел военный опыт и принимал участие в различных конфликтах на территории Европы, Азии и Латинской Америки. В интервью в начале лета Бессон рассказывал, что приехал в Украину, чтобы помочь ей сражаться за свою свободу, а также занимался поисками новобранцев среди иностранцев.

► Инсценировка сдачи в плен является военным преступлением – так прокомментировал видео возможной гибели военных РФ уполномоченный по правам человека Дмитрий Лубинец. Ранее власти РФ обратились к международной общественности в связи с распространенном в соцсетях видео, на которых, как утверждается, бойцы ВСУ убивали сдавшихся в плен военных РФ. Лубинец отмечает, что основываясь на фрагментах видео, можно сделать вывод, что солдаты РФ, инсценируя сдачу в плен, открыли огонь по украинским военным, что является военным преступлением. «В таком случае лица из числа российских военнослужащих не могут считаться военнопленными, а ведут бой и совершают вероломство. Ответный огонь не является военным преступлением. Напротив, те, кто хотят воспользоваться защитой международного права для убийства, должны быть наказаны», - пишет Лубинец.

► Министр обороны Новой Зеландии Пини Хинаре посетил Украину и Польшу, говорится на сайте Минобороны Новой Зеландии. Ведомство отмечает, что целью этого визита является демонстрация поддержки Новой Зеландией Украины. С начала военного вторжения в РФ Новая Зеландия ввела санкции против 1200 граждан РФ, а также предоставила Украине военную, дипломатическую и гуманитарную помощь на сумму в 60 млн долларов.

► Ежедневно в Украину импортируется около 8,5 тыс. генераторных установок, пишет в социальной сети Facebook премьер Украины Денис Шмыгаль. Он отметил, что на фоне вражеских ракетных ударов по энергосистеме Украины Кабмин принял решение активизировать импорт генераторов. Это решение, в частности, предусматривает, что каждый гражданин Украины может ввозить без уплаты пошлины и НДС из-за границы аккумулятор или зарядную станцию.

► В Гостомеле ведутся работы по восстановлению разрушенного жилья на Свято-Покровской улице, пишет Telegram-канал Киевской областной военной администрации. На опубликованных кадров видно, что ведется ремонт крыши многоэтажного здания. Администрация сообщает, что средства на проведение работ выделены из резервного фонда госбюджета Украины. Гостомель подвергся большим разрушениям во время боевых действий в области, пострадали жилые дома, образовательные и административные учреждения. Сейчас ведутся восстановительные работы по различным адресам.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще