Нападение РФ на Украину: сообщают, что агрессор договорился с Ираном о производстве дронов в РФ

После отступления из Херсона оккупанты усилили атаки на востоке Украины. Вероятно, РФ договорилась с Ираном о производстве дронов на территории России. За 19 ноября в Украине погибло трое гражданских лиц, всего с начала полномасштабной войны — 8311.

События вчерашнего дня здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:00

(следующее обновление — сегодня после 20:00 в отдельном материале)

► Утро воскресенья началось с воздушной тревоги по всей Украине, кроме оккупированного Крыма, свидетельствуют данные сайта alerts.in.ua. Власти просят украинцев находиться в укрытиях.

► Ночью агрессор обстрелял Никопольщину, есть раненный. Об этом в Telegram сообщил председатель Днепропетровской областной военной администрации Валентин Резниченко. Ночью оккупанты накрыли огнем из РСЗО и тяжелой артиллерии четыре громады. «Больше всего досталось Никополю. По жилым кварталам в течение ночи ударило не менее 40 российских снарядов. Пострадал 59-летний мужчина. Ему оказали помощь. Лечится дома», — говорится в сообщении. Из него также следует, что в городе повреждены 20 многоэтажных и частных домов, хозяйственные постройки, машины, общежитие профтехучилища, газопроводы и линии электропередач.

► 19 ноября в Украине погибло трое гражданских, 16 — получили ранения, написал в Telegram заместитель председателя Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко. По данным украинских властей, все погибшие, как и большинство раненных (11) находились в Херсонской области. Враг нанес один авиационный и 4 ракетных удара, совершив 59 обстрелов из реактивных систем залпового огня за сутки, следует из утренней сводки Генштаба ВСУ.

► РФ договорилась с Ираном о производстве дронов на территории России, — пишет The Washington Post со ссылкой на неназванных чиновников. По их данным, Москва и Тегеран тайно договорились об этом в начале ноября и могут начать производство в течение нескольких месяцев.

Для РФ эта сделка может удовлетворить острую потребность в высокоточных боеприпасах, принеся также экономические и политические выгоды для Ирана.

Также отмечается, что Иран, вероятно, рассчитывает избежать новых санкций, ведь беспилотники будут физически собраны в РФ. Российские заводы ранее провели незначительные переработки некоторых из приобретенных у Ирана беспилотников, изменив, например, название и цветовую гамму, чтобы они больше напоминали российские. Но до сих пор не было собственного производства БПЛА иранской разработки на территории РФ, указывает издание.

► После отступления из Херсона оккупанты вдвое усилили атаки на востоке Украины, сообщает The Wall Street Journal. В материале говорится, что отступление российских оккупантов из Херсона дало РФ возможность перебросить 20 тысяч военных, чтобы усилить свои группировки на других направлениях фронта. Часть из них отправили на восток Донецкой области. Украина готовится к новому наступлению именно там, поскольку войска, выведенные из Херсона, присоединятся к недавно мобилизованными россиянам, утверждает издание.

► Войска РФ пытаются усилить свои позиции на оккупированных территориях после отступления с Херсона. Оккупанты начинают усиливать свои позиции в оккупированных Луганской, Донецкой и восточной части Запорожской областей за счет личного состава, отведенного из Херсонской области, и мобилизованных военных, следует из доклада Американского Института изучения войны (ISW). Аналитики предположили, что РФ также привлечет дополнительные силы в ближайшие недели, учитывая, что мобилизованные подразделения российской 2-й мотострелковой дивизии 1-й танковой армии завершили обучение в Брестской области Беларуси. Кроме того, в ISW отметили, что украинские войска продолжали контрнаступательные операции на линии Сватово-Кременная. А российские оккупанты продолжали наступательные операции вокруг Бахмута, Авдеевки и к западу от Донецка, несмотря на сообщения о значительных потерях в районе Бахмута.

► В результате полномасштабной войны в Украине погибло 8311 гражданских лиц, среди них 437 детей, — свидетельствуют данные Офиса генпрокурора Украины. Кроме того, более 11 тысяч гражданских получили ранения, пишет агентство УНИАН со ссылкой на генпрокурора Украины Андрея Костина. На сегодня также зафиксировано более 45 тысяч военных преступлений и более 19 тысяч преступлений против основ нацбезопасности. «Но мы понимаем, что реальная цифра намного больше, к некоторым оккупированным территориям у нас еще нет доступа», — отметил Костин.

► В Украине за военные преступления осуждены уже 12 россиян, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на генпрокурора Украины Андрея Костина. По его словам,

на деоккупированных территориях Харьковской, Донецкой и Херсонской областей за последние два месяца обнаружено более 700 тел убитых, 90 процентов из которых — гражданские.

За совершение военных преступлений в Украине осудили уже 12 российских военнослужащих. Подозрения в совершении военных преступлений предъявлены 216 военнослужащим РФ, из них 17 — военнопленные, остальным подозрение объявлено заочно. Среди преступлений, в которых подозревают россиян, — нападения на населенные пункты, жестокое обращение с гражданскими (73 подозреваемых), умышленные убийства гражданских (35 подозреваемых), сексуальное насилие (6 военным объявлено подозрение, из них один заподозрен еще и в убийстве).

► Возможны вооруженные провокации агрессора на государственной границе, допускает Генштаб ВСУ. «В приграничных районах Брянской и Курской областей противник удерживает свои подразделения. Не исключается, что враг предпримет попытки вооруженных провокаций на государственной границе, а также попытки проникновения диверсионно-разведывательных групп противника с территории Российской Федерации и Республики Беларусь», — говорится в сообщении.

► Отступление РФ из-под Херсона было более организованным, чем предыдущие, считают в Минобороны Великобритании. «Недавнее отступление РФ из западной части Херсонщины осуществлялось достаточно упорядоченно, по сравнению с предыдущими масштабными отступлениями россиян в течение войны. Счет техники, потерянной во время отступления, идет на десятки, а не сотни, и немало оставленного российские военные повредили, чтобы техника не досталась украинским военным. Это относительный успех, что может быть частично связано с более эффективным, единым оперативным командованием под руководством генерала Суровикина», — говорится в обзоре Минобороны. В то же время в армии РФ остаются проблемы с адекватным руководством на низшем и среднем звене и продолжается практика сокрытия реального положения дел, утверждает британская разведка.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное