Нападение РФ на Украину: задачи вторжения уже не ограничиваются Донбассом — глава МИД РФ

Об «изменившихся географических задачах спецоперации» сегодня заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, упомянув, что они распространяются уже и на Херсонскую и Запорожскую области. Войска РФ приближаются к Бахмуту, следует из сообщений Генштаба ВСУ. Киев получит дополнительные американские ракетные установки HIMARS.

События сегодняшнего утра — здесь, предыдущих дней — здесь.

ЧТО ИЗВЕСТНО к 20:00

(следующее обновление — завтра, 21 июля, после 11:00 в отдельном материале)

► Агрессор целый день обстреливает системами залпового огня Харьковскую область, есть погибшие и раненые, сообщил глава областной администрации Олег Синегубов. Погибшие — три человека, среди них 13-летний мальчик — попали под утренний обстрел, в Чугуевском районе ранения получили пятеро, в Богодуховском сегодня один человек погиб, 2 ранены, в Изюмском — ранен один человек.

► Войска РФ стараются создать условия для захвата Бахмута, пишет в вечерней сводке украинский Генштаб, однако, из дальнейшего его описания происходящего в районах боевых действий не следует, что агрессор вплотную подобрался к этому городу Донецкой области (хотя по предыдущим сводкам можно понять, что отдельные подразделения войск РФ находятся недалеко от его юго-восточной и восточной окраин. Ведомство утверждает, что сейчас идет бой на подступах к Углегорской ТЭС (примерно в 15 км от Бахмута, рядом с контролируемой «ДНР» Горловкой) и возле Берестового — села на шоссе Бахмут — Лисичанск, которое не поддается агрессору как минимум с июня. В северо-восточной части Донецкой области тот, как утверждает украинский Генштаб, все еще пытается (и не может) захватить Григоровку и Серебрянку — сёла на берегу Северского Донца недалеко от Северска, который наряду с Бахмутом называют основной целью войск РФ на ближайшее время. Неудачной была и очередной штурм в районе Богородичного — частично захваченного села на севере Донецкой области, контроль над которым силы РФ стараются установить много недель подряд в рамках застопорившего наступления из Изюма в Славянск. Также Генштаб сообщает о неудачном наступлении противника возле Новомихайловки (немного западнее Донецка) и возле поселка Питомник на севере Харьковской области. В регионе Южного Буга основные усилия войск РФ остаются сосредоточены на недопущении контрнаступления ВСУ в этой части страны.

► Украина обстреляла сёла Журавлёвка и Нехотеевка Белгородской области, погиб мужчина, сообщил сегодня около 17:00 губернатор Вячеслав Гладков. Он подчеркнул, что сейчас выясняют, как погибший вообще оказался в Нехотеевке, которое было расселено еще в конце мая. Нехотеевка и Журавлевка находятся на самой границе с Харьковской областью.

► «Географические задачи спецоперации изменились», заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью контролируемым государством РИА «Новости» и RT. По его словам, сейчас это не только «ДНР» и «ЛНР», но и «Херсонская область, Запорожская область и ряд других территорий». Как пишет независимый портал «Медиазона», политик связал расширение «географических задач» с поставками западного оружия Украине: по мере его поступления они будут отодвигаться от нынешней линии все дальше. Как сообщал Rus.LSM.lv, разведка США обнаружила на оккупированных территориях признаки к «референдумам» о присоединении к РФ и дальнейшей аннексии, а Институт изучения войны допускает, что если последняя состоится, Владимир Путин может прибегнуть к ядерным угрозам, чтобы остановить попытки ВСУ отбить оккупированные земли.

► США отправят Украине еще четыре ракетные системы HIMARS, передает CNN со ссылкой на министра обороны Ллойда Остина. Он сообщил, что эти установки войдут в новый пакет военной помощи Киеву, о котором Вашингтон официально объявит на этой неделе. По словам политика, в нем будут также дополнительные боеприпасы для тех же систем залпового огня и артиллерийских систем. С появлением у ВСУ западных систем залпового огня участились сообщения об ударах по базам и складам армии агрессора в тылу на оккупированных украинских территориях; министр обороны РФ Сергей Шойгу прямо поручил командующему одной из группировок войск РФ в Украине охоту на эти дальнобойные установки. При этом министр обороны Украины Алексей Резников, выступая на мероприятии аналитического центра Atlantic Council на этой неделе, заявил, что для эффективной защиты границы и организации контрнаступления Киеву нужно хотя бы 100 HIMARS`ов, отмечает ресурс Defense One.

► Литва отправит Киеву бронетранспортеры М113 и М577 и боеприпасы, сообщил портал Delfi.lt со ссылкой на Минобороны.

► Еврокомиссия представила план на случай отключения газа из РФ, передает Euronews. Он предлагает с 1 августа странам ввести меры добровольной экономии энергии — особенно там, где ее использование не необходимо. Рекомендуется сократить потребление газа на 15% по сравнению со средним уровнем в 2016-2021 гг и придерживаться этого уровня в течение восьми месяцев. Если же РФ действительно полностью перекроет вентиль, экономия станет уже не добровольной, а обязательной.

► Евросоюз утвердил новый пакет санкций против РФ, сообщил в Twitter постоянный представитель Литвы при ЕС Арнольдас Пранкявичюс. Новые ограничения включают эмбарго на импорт золота из РФ, заморозку активов «Сбербанка», дополнительные меры экспортного контроля; санкции распространены на более чем 50 физических и юридических лиц. Deutsche Welle со ссылкой на Euobserver пишет, что в новом санкционном списке должны оказаться мэр Москвы Сергей Собянин, глава «Ростеха» Сергей Чемезов и др. В то же время, как ранее сообщал Rus.LSM.lv, вводятся также и послабления для банков (включая «Сбербанк»), необходимые для беспрепятственной торговли продовольствием и удобрениями.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще