Нападение РФ на Украину: ВСУ, возможно, намекнули оккупантам в Херсоне, что пора уходить

Войска РФ закрепляются на окраинах села возле Бахмута. Российские и украинские источники сообщают о попадании по стратегически важному мосту в Херсоне. В Николаеве опубликовали инструкцию по «сдаче» вражеских корректировщиков огня. В Славянске и Краматорске — новые жертвы обстрелов.

События сегодняшнего утра — здесь, предыдущих дней — здесь.

ЧТО ИЗВЕСТНО к 20:00

(следующее обновление — завтра, 20 июля, после 11:00 в отдельном материале)

► Славянск снова обстреляли, есть жертвы: под завалами разрушенных частных домов находятся люди, сообщил мэр этого города в Донецкой области Вадим Лях около 14:00 часов. Около 20:00 ГСЧС Украины написала о двух обнаруженных телах.

► Один погиб, шесть получили ранения в результате дневного обстрела Краматорска авиаракетами, утверждает глава Донецкой областной военной администрации Павел Кириленко.

► ВСУ обстреляли Херсон — одна ракета упала в районе Антоновского моста, сообщило государственное агентство РИА «Новости» со ссылкой на оккупационную городскую администрацию. Другое государственное агентство, ТАСС, со слов «замглавы военно-гражданской администрации Херсонской области» Кирилла Стремоусова сообщило, что мост обстреляли из американских систем залпового огня HIMARS, и опубликовало видео на котором видна сквозная дыра в полотне моста. Около 12:45 «Суспильный Херсон» тоже написал о взрывах в районе Антоновского моста и опубликовал фотографию с клубами дыма над переправой. Зампредседателя законного Херсонского областного совета Юрий Соболевский в своем Телеграм-канале написал «Антоновский мост был поврежден, но остался пригоден к эксплуатации (пока). Детали узнаем в официальных комментариях от ЗСУ (ВСУ, — Rus.LSM.lv)». Антоновский мост — стратегически важная переправа: это единственный в Херсоне мост через Днепр, следующее место, где автотранспорт может пересечь Днепр — дамба в Новой Каховке в 40 км от областного центра. Комментируя новости об этих «прилетах» (пока не подвтержденных официально военными), военный эксперт компании Defense Express Валерий Рябых заявил, что ВСУ тем самым намекают войскам РФ в Херсоне, что пора убираться из города.

«Если оккупанты на левом берегу Днепра не покинут нашу территорию, то они могут быть отрезаны от основных сил. […] Если ВСУ уничтожат Антоновский мост, то оккупанты на левом берегу Днепра вскоре будут уничтожены»,

цитирует его УНИАН

► ВСУ надо освободить еще более 2 500 маленьких сел и городов, сообщил министр обороны Украины Алексей Резников, выступая на дискуссии, организованной аналитическим центром Atlantic Council, передает «Интерфакс-Украина». «Россию определенно можно победить. Украина уже показала, как это может быть сделано, и теперь все зависит от того, насколько свободный мир готов поддерживать нас. Если мы получим достаточно оружия вовремя, мы освободим нашу землю», — цитирует портал министра.

► Инструкцию по «сдаче» корректировщиков вражеского огня опубликовали на сайте Николаевской областной администрации. Информацию предлагается отправлять на электронную почту с именем-фамилией-отчеством, адресом и пр потенциального предателя, подробными описаниями фактов, которые могут говорить о работе на противника (если есть фото и видео, тем лучше) и контактную информацию заявителя. «После подробной проверки и подтверждения предоставленной информации, вы получите вознаграждение в размере 100$», — сказано в сообщении. Николаев и Николаевскую область обстреливают каждый день, некоторые такие атаки приводят к крайне тяжелым последствиям. Так, 17 июля в Витовском районе погибли пять человек, а по области ранения получили более 30.

► Войска РФ активизировались на нескольких направлениях — в частности, в вечерней сводке украинский Генштаб упоминает неудачные наступления в Харьковской области в районе села Уды (на севере области возле границы с РФ) и возле Гусаровки (юго-восточнее Харькова, недалеко от занятого агрессором Изюма). Не ясно идет ли речь о новых атаках или о тех, которые ведомство упоминало утром. Такой же неудачной, по его утверждению, была разведка боем возле села Дмитровка, которое находится на пути из Изюма, у которого собрана большая группировка войск РФ, в Барвенково — город на юго-востоке Харьковской области, который в начале войны считался одной из целей агрессора в этой части страны. Восточнее, в Донецкой области, основные действия сейчас происходят в районе Северска и Бахмута. Генштаб ВСУ утверждает, что противник с потерями отступил от нескольких сел в северо-восточной части Донетчины (т. е. рядом с Северском), которые пытался захватить в течение дня. А вот возле Бахмута агрессор «имеет частичный успех» в Покровске: здесь он закрепляется на южной окраине этого села. Покровское находится всего в 5 км от восточной окраины Бахмута. Попытки же войск РФ приблизиться к Белогоровке и Берестовому (сёлам на дороге из Бахмута в оккупированный Лисичанск Луганской области) успеха не принесли, как и в районе Углегорской ТЭС, уверяет Генштаб ВСУ. В Херсонской же области и вокруг нее — без перемен: войска РФ ведут обстрелы вдоль всей линии столкновения.

► Трое украинских офицеров погибли при ракетном ударе по Виннице 14 июля, утверждает независимый портал «Медиазона», который обнаружил в нескольких источниках сообщения об убитых военных. Так, о гибели офицера Константина Пузыренко сообщила Бердичевская рада (как отмечает «Медиазона», фотографию погибшего удалили, но она есть в интернет-архиве), а издание «Житомир Online» опубликовало фотографии с его похорон. Минское суворовское училище сообщило о своем погибшем выпускнике — полковнике Олеге Макарчуке. А о гибели полковника ВВС Украины Дмитрия Бурдико в соцсетях сообщил сын (сейчас публикация недоступна). Минобороны РФ уверяло, что в Виннице (город находится в более чем 500 км от линии фронта) било «Калибрами» по «гарнизонному дому офицеров», где командование ВВС Украины якобы обсуждало поставки вооружения с западными партнерами. Удар был нанесен посреди дня, когда на улицах было много людей (Дом офицеров, который давно служил домом культуры и концертной площадкой находится в центре города). В той атаке погибли 25 человек, в том числе трое детей, десятки же получили ранения.

► Прокачка газа по трубопроводу «Северный поток 1» возобновится по расписанию, но не с полной проектной мощностью, пишет Reuters со ссылкой на два знакомых с экспортными планами РФ источника. Сейчас, с 11 до 21 июля, газ по нему не качают из-за плановых ремонтных работ и некоторые наблюдатели в Европе допускали, что после указанной даты работа трубопровода не возобновится, но анонимные источники агентства утверждают, что прокачка начнется по расписанию. Однако, они также заявили, что ее объем будет не 160 млн кубометров в день, а меньше. «Они вернутся к уровням до 11 июля», — сообщил собеседник Reuters. Правда, не ясно, к которым именно, так как снижение объемов до 11 июля произошло в два этапа: 14 июня «Газпром» сообщил, что может прокачать до 100 млн кубометров вместо плановых 167 млн, а 15 июня — что с 16 числа объем прокачки составит до 67 млн кубометров.

► До конца июля Украина получит 1 млрд евро макрофинансовой помощи от Евросоюза, сообщил вице-председатель Еврокомиссии и экс-премьер Латвии Валдис Домбровскис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще