Нападение РФ на Украину: в Херсоне обстреляна больница, есть жертвы

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Херсон — под массированным артударом, как минимум трое погибших. ВСУ ударили по мосту близ оккупированного Мелитополя. Канцлер Шольц намерен и дальше говорить с Путиным. Бельгия пытается выкупить обратно свои старые танки — для нужд ВСУ. В Великобританию для обучения прибыла группа украинских танкистов.

События  сегодняшнего утра — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:00 

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

► Не менее трех человек погибли и не менее 6 ранены снарядами, выпущенными силами РФ по Херсону, говорится в канале областной администрации. Массированному обстрелу подверглись жилые кварталы города, а также гражданские объекты, в том числе — больница. Там ранены медсестра и еще одна сотрудница. Среди убитых — женщина и двое мужчин, об обстоятельствах их гибели пока не сообщается. Из-за перебитых линий электропередачи без света оказались более 9,5 тыс абонентов. 

► Удар из систем HIMARS нанесен по железнодорожному мосту близ оккупированного Мелитополя, утверждают представители назначенной РФ администрации. Согласно им, в мост в поселке Светлодолинское, на котором проводились ремонтные работы, попали два снаряда «хаймарс». Пять человек погибли, 4 получили ранения. О состоянии мост ничего не говорится. В вечерней сводке Генштаба ВСУ о ударах по мостам ничего не говорится — в ней упоминаются «две пораженных радиостанции и склад боеприпасов». Методичное повреждение «хаймарсами» мостов, в том числе железнодорожных, было составной часть стратегии ВСУ при освобождении западной части Херсонской области.  Мелитополь является важным железнодорожным узлом, через который осуществляется снабжение с территории РФ всей южной оккупационной группировки РФ — он расположен в середине пробитого силами РФ весной сухопутного коридора, соединяющего территорию РФ с оккупированным Крымом. 

► Оккупанты продолжают вести наступательные действия на Бахмутском, Лиманском и Новопавловском направления, пишет в вечерней сводке Генштаб ВСУ. На других направлениях, согласно сводке агрессор обороняется. Об изменениях линии фронта в сводке ничего не говорится.

► Налет дронов на объекты в Иране — «феноменально успешная операция», резюмирует мнение источников в «западном разведывательном сообществе» израильская The Jerusalem Post. Как подчеркивает издание, «Израиль хранит молчание». The Wall Street Journal со всей определенностью и ссылкой на «американских должностных лиц» пишет, что удар был именно израильской операцией. Израильская Haaretz выбрала более осторожные выражения:

«Из способа атаки можно заключить, что за ней стоит “Моссад”»

— спецслужба Израиля. Утром Rus.LSM.lv сообщал о налете на военный завод в Исфахане, а также еще на объекта в других городах. В Исфахане с высокой вероятностью производятся дроны-камикадзе, поставляемые в РФ и используемые для ударов по Украине. Иранские официальные СМИ настаивают, что причиненный ущерб — минимален. Ранее посол Израиля в ФРГ Рон Просор заявил, что его страна помогает Украине «за кулисами и гораздо больше, чем известно» (цитата — по Deutsche Welle). 

► «Я буду снова говорить по телефону с Путиным — потому что нужно разговаривать друг с другом», — заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц в интервью Tagesspiegel. Мысль, которую канцлер раз за разом пытается донести в таких переговорах (последние состоялись в начале декабря) — что

«Путин должен вывести армию из Украины и закончить эту ужасную, бессмысленную войне».

В том же интервью Шольц заявил, что вопрос о передаче ВСУ западных истребителей «вообще не стоит». По его словам, необходимо избежать повышения ставок в гонке вооружений. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, согласно государственному агентству РИА-Новости, заявил, что Путин «был и остается открытым для контактов», хотя в данный момент в его графике телефонные переговоры с Шольцем не запланированы.

► Группа украинских танкистов прибыла в Великобританию, где пройдет обучение использованию танков Challenger 2, сообщает британское Минобороны. 

Пока, по подсчетам CNN, твердые обещания поставить западные танки Украине дали Германия, Польша и Канада (14, 14 и 4 единиц Leopard 2 соответственно), Великобритания (14 Challenger 2) и США (31 Abrams M1). Как замечает CNN, известно, что ряд государств еще не принял решение, а часть может не афишировать свои поставки. Западные источники чаще всего называют в качестве вероятного суммарного объема примерно 150 танков, упоминается также число 320.

► Бельгия пытается выкупить собственные танки, чтобы передать их Украине, сообщает бельгийское общественное СМИ VRT. Сейчас у бельгийской армии нет танков — последние, старой модели Leopard 1, были сняты с вооружения в 2014 году и проданы частному дилеру — по 15 тыс. евро за штуку. С тех пор, как выяснилось, десятки этих «леопардов» просто стояли на складе и дилер сегодня согласен их продать — по 500 тыс. евро, при том, что никакой модернизации они не прошли. Дилер готов провести и ее: новые гусеницы — 120 тыс. евро, полная проверка двигателя — 185 тыс. евро, новые амортизаторы — 36 тыс. евро, современная система управления огнем — 500 тыс. евро.

«Все указывает, что мы не будем отправлять Украине танки еще какое-то время,

хотя переговоры с дилером продолжаются», — резюмирует VRT. 

► Подтвержденные потери сил РФ в военной технике составили 8907 единиц, следует из данных проекта Oryx. В это число, в частности, входит 1662 танка, 3047 БМП, БТР и БМП, а также артиллерийские, зенитные, радиоэлектронные системы, грузовики и т.д. По данным Генштаба ВСУ, потери агрессора существенно больше: число уничтоженных танков и боевых бронированных машин, например, согласно Генштабу, больше почти вдвое — 3197 и 6366 соответственно. Как подтверждает причиненный врагу урон ВСУ, не сообщается, тогда как Oryx сопровождает каждую «засчитанную» единицу техники фото- или видеокадрами. Согласно Oryx, ВСУ потеряли 2888 единиц техники, в том числе 454 танка, 955 БМП, БТР и БМП и т.п. Минобороны РФ уверяет, что ВСУ лишились 7670 «танков и других боевых бронированных машин» (в несколько раз больше, чем было у ВСУ на момент начала вторжения), а общие потери ВСУ в технике составили 16 588 единиц.

► Газ с поставкой в Европу за неделю подешевел на 16% — с 66 до 55,43 евро за МВт-час в понедельник, 23 января, и пятницу, 27 января, соответственно, убедился Rus.LSM.lv на сайте биржи ICE. Это цены по контрактам с поставкой в следующем месяце (т.е. в феврале), которые могут падать к концу предшествующего месяца. Однако примерно такая же динамика наблюдается и для контрактов на более поздние месяцы. Например, с понедельника по пятницу апрельский газ подешевел с 67,40 до 55,90 евро за МВт-час, а сентябрьский — 69,23 до 57,94 евро за МВт-час. Эти цены практически идентичны зафиксированным неделей ранее: за понедельник 16 января цена февральского газа обвалилась с 64,81 до 55,45 евро за МВт-час, затем на протяжении недели росла, пока не вернулась к снижению на уходящей неделе. В диапазоне 50-60 евро за МВт-час цена газа в Европе последний раз находились более года назад — в начале декабря 2021-го, т.е. до начала вторжения РФ в Украины и последовавшего за ним почти полного прекращения поступления в Европу газа из РФ. Исторического максимума в почти 350 евро за МВт-час цена природного газа в Европе достигла в конце августа прошлого года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное