Нападение РФ на Украину: агрессор испытывает нехватку живой силы и не может наступать на нескольких направлениях

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Ничто не свидетельствует, что РФ удалось восполнить понесенные потери, а ее армия могла бы наступать на нескольких направлениях одновременно, полагают аналитики американского Института изучения войны. В то же время в РФ все меньше полагаются на «ЧВК Вагнер», а под Бахмутом наемников заменяют кадровые военные. В Иране атакован ряд военных объектов, включая завод, где производятся дроны-камикадзе Shahed. В школах РФ с сентября детей начнут учить военному делу.

События  вчерашнего дня — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:00 

(следующее обновление — после 20:00 в отдельном материале)

► Кадровые военные РФ заменяют бойков «ЧВК Вагнер» для продолжения атаки на Бахмут, считают в американском Институте изучения войны (ISW). Аналитики отмечают, что кульминации наступление «ЧВК Вагнера» достигло 12 января, когда наемникам удалось захватить населенный пункт Соледар к северо-востоку от Бахмута. С тех пор «ЧВК Вагнера» не удалось добиться никакого видимого продвижения. Сейчас в боях участвуют регулярные силы РФ, чтобы оживить наступление на этом участке. В частности, на опубликованных в социальных сетях видео можно увидеть бойцов Воздушно-десантных войск (ВДВ) РФ и специализированное механизированное оборудование, которое используют ВДВ. В ISW отмечают, что кадровые военные РФ как минимум дополняют, если не заменяют наемников на этом участке фронта. «ЧВК Вагнера» понесла значительные потери с прошлой осени – ISW со ссылкой на источники в США сообщает о не менее 4100 убитых и 10000 раненых наемниках, включая тысячу убитых в районе Бахмута в ноябре и декабре прошлого года. В ISW полагают, что то, что военное командование все меньше полагается на «ЧВК Вагнера», свидетельствует о снижении политического влияния Евгения Пригожина.

► В школах и вузах РФ появится новый предмет – обязательное изучение военного дела, отмечает Министерство обороны Великобритании. В докладе отмечается, что Министерство образования РФ предоставило больше деталей по ранее анонсированному плану по введению обязательного изучения военного дела в средних школах. Этот курс будет включать обучение обращению с штурмовыми винтовками серии АК и гранатами, военные учения, а также обращению с личной экипировкой. Эти уроки станут обязательными с 1 сентября 2023 года. Кроме того, предлагается ввести базовую программу обучения военному делу в вузах РФ. Британское оборонное ведомство отмечает, что это свидетельствует о все более милитаризованной атмосфере внутри РФ и воскрешению Советского союза, где такие тренировки тоже были обязательными.

► В Иране произошел взрыв на заводе при Минобороны, который специализируется на выпуске боеприпасов. Как пишет иранское издание IRNA, Жертв и разрушений нет, местные власти заявляют, что причины аварии и причиненный ущерб еще устанавливаются. Взрыв произошел в городе Исфахан, рядом с которым находится предприятие Shahed Aviation Industries, выпускающее дроны-камикадзе Shahed 131/136. Министерство обороны Ирана заявило, что на завод была совершена атака при помощи мелких дронов – один беспилотник был сбит, еще два попали в ловушки и были уничтожены. Мониторинговый центр OSINTdefender сообщает также о взрывах в иранских Хамадане и Карадже, отмечая, что в Хамадане задействованы ПВО.

► Войска РФ, вероятно, испытывают острую нехватку живой силы и не могут одновременно проводить более одной наступательной операции, допускают аналитики американского Института изучения войны (ISW). В ведомстве отмечают, что в открытых источниках нет информации, которая бы свидетельствовала, что РФ удалось нарастить существенную боевую мощь после понесенных ею потерь, чтобы возобновить масштабные наступательные операции в ближайшие несколько месяцев. С начала 2022 года армия РФ не демонстрировала способности проводить одновременные операции, а под Бахмутом полагалась на постоянные атаки волн живой силы, добиваясь незначительных успехов ценой огромных потерь. После захвата Северодонецка и Лисичанска РФ полагалась на массированные методичные артиллерийские обстрелы позиций ВСУ. Это привело к сокращению запасов снарядов, из чего аналитики делают вывод, что это удержит войска РФ от повторения такой тактики. Аналитики ставят под вопрос и возможность сил РФ провести одновременное наступление зимой и весной на нескольких направлениях. В ISW считают, что командование РФ сильно переоценивает возможности армии, что наглядно продемонстрировали поражения под Киевом, Харьковом и Херсоном. Аналитики полагают, что РФ не удастся добиться значительного оперативного успеха в нынешнем или ближайших наступлениях. После кульминации наступательных операций РФ, Украина, с большой вероятностью, окажется на хороших позициях, чтобы провести контрнаступление до или после периода весенних дождей, допускают в ISW.

► За минувшие сутки агрессор нанес один ракетный и 32 авиаудара, а также 65 раз задействовал реактивные системы залпового огня, говорится в утренней сводке украинского Генштаба. В Генштабе отмечают, что часть ударов пришлись по гражданской инфраструктуре Херсонской и Донецкой областей, есть жертвы среди мирного населения. Противник продолжает попытки наступления на Бахмутском, Авдеевском и Новопавловском направлениях, обороняется на Купянском, Лиманском и Херсонском направлениях. Генштаб утверждает, что противник несет большие потери – по его данным, в больницу города Юбилейный на оккупированной территории Луганской области доставлены около 300 наемников «ЧВК Вагнер», но врачи отказываются их лечить, поскольку большинство из них являются переносчиками таких заболеваний, как СПИД, сифилис или туберкулез. Украинская авиация за сутки нанесла четыре удара по местам скопления противника, а артиллерийские и ракетные войска нанесли удары по двум командным пунктам, двум позициям ПВО, шести районам сосредоточения живой силы противника, а также поразили склад боеприпасов и станцию радиоэлектронной борьбы.

► Агрессор продолжает обстреливать населенные пункты Донецкой области, пишет глава Донецкой областной военной администрации Павел Кириленко. Под обстрелами оказались Угледар, Новоукраинка, Пречистовка и Богоявленка – в этих населенных пунктах жертв нет. В Курахово повреждены семь многоэтажек и 10 частных домов, а также два здания медицинских учреждений. В Константинопольском нанесен ракетный удар по территории сельскохозяйственного предприятия. На протяжении всей ночи противник обстреливал Авдеевку – информации о пострадавших не поступало. В Бахмуте погиб один человек, еще один получил ранения. Еще один мирный житель погиб в Парасковеевке. Повреждены жилые дома в Торецке и девятиэтажное здание в Нью-Йорке.

► Террор мирного населения продолжается – так описывает обстрелы Харьковской области глава местной областной администрации Олег Синегубов. По его данным, агрессор нанес удары по ряду населенных пунктов Харьковского, Богодуховского, Купянского и Чугуевского районов, включая Купянск, Волчанск и Казачью Лопань. В Волчанске ранения средней тяжести получила 83-летняя женщина. В городе повреждено несколько домов, автомобили и здание предприятия. В других населенных пунктах в результате обстрелов повреждены жилые дома и хозяйственные постройки, жертв и пострадавших, по имеющейся информации, нет.

► В Сумской области за сутки зарегистрировано 88 «прилетов», сообщает Telegram-канал Сумской областной военной администрации. На территории города Середина-Буда повреждены четыре многоквартирных дома, 26 частных домов, гостиница, административное здание, здание религиозной организации, спорткомплекс, три магазина, кафе, детский сад и помещение почты. Разрушения есть и в городе Юнаковка – от взрывов повреждены два жилых дома и одно хозяйственное здание.

► ​​​​​​​За минувшие сутки войска РФ потеряли 650 человек, утверждает Генштаб ВСУ. Согласно его оценкам, с начала войны РФ потеряла 126160 человек личного состава, 3197 танков, 6366 бронированных боевых машины, 2195 артиллерийских систем, 293 самолета, 284 вертолета и другую технику.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное