Нападение РФ на Украину: в Донецкой области началась массовая эвакуация

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 9 месяцев назад

Из Донецкой области начали вывозить людей в другие регионы — из-за повышающейся интенсивности боев и из-за того, что с наступлением холодов здесь практически наверняка не будет отопления из-за разрушенной инфраструктуры. Войска РФ ударили по Львовской области. В июле агентство ООН зарегистрировало данные о более чем 1,4 тыс раненых и убитых мирных жителей Украины.

События сегодняшнего утра — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:00

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

► В Донецкой области началась массовая обязательная, не принудительная эвакуация гражданского населения. Как пишет «Украинская правда», для этого на государственном уровне по просьбе главы Донецкой областной военной администрации сформирован штаб, который и организует вывоз населения охваченного войной региона на более безопасные территории (благо, около половины Донецкой области все еще контролируется Киевом, здесь сохраняется железнодорожное, автобусное и пр. сообщение). Вице-премьер и министр по реинтеграции оккупированных территорий Ирина Верещук пояснила, что уезжать из Донецкой области надо, потому что здесь становится опасно, но также потому, что довольно скоро жизнь здесь будет невыносима по гуманитарным соображениям. «В Донецкой области абсолютно отсутствует газоснабжение, все газопроводы, которые можно было отремонтировать, они отремонтировали, но, к сожалению, враг снова и снова уничтожает все, что помогло бы зимой обогреть людей. Одним словом, тепла на Донетчине в зимний период не будет», — цитирует ее портал. Отказаться от эвакуации можно, но для этого гражданин должен подписать заявление, что понимает последствия и несет ответственность за свою жизнь. И. Верещук заявила, что в Донецкой области сегодня находятся около 52 тыс детей, которых следует вывезти из опасного региона. Сегодня состоялся первый такой эвакуационный рейс, которым, как сообщила железнодорожная госкомпания «Укрзализныця», в Кропивницкий вывезли 136 пассажиров.

► Войска РФ пытались продвинуться по нескольким направлениям вокруг Бахмута Донецкой области и к самому этому городу, но не преуспели, утверждает Генштаб ВСУ в вечерней сводке. Он упоминает отбитое наступление в районе Яковлевки (12 км на северо-восток от Бахмута), в районе Вершины и Зайцево (менее чем в 10 км на юго-восток от того же города), а также со стороны захваченного агрессором Покровского к окраинам самого Бахмута. Неудачным, как утверждает Генштаб, было и наступление на Авдеевку со стороны Минерального (фактически со стороны Донецка), при этом атака на Пески (западный пригород Донецка) принесла противнику «частичный успех». В Херсонской области он старается вернуть утраченные позиции (видимо, речь идет о населенных пунктах, откуда ВСУ выбили войска РФ) и не допустить наступления украинских войск. Судя по сводке, на направлении от Изюма, где у агрессора собрана большая группировка к Славянску на севере Донецкой области, возобновляется некоторая активность — по крайней мере, Генштаб упоминает деятельность разведывательных групп противника в районе Долины — села у шоссе, соединяющего эти два города. На севере Харьковской области отмечена попытка продвинуться на юг от госграницы в районе села Байрак — попытка оказалась неудачной.

► Число жертв июльского ракетного удара по Виннице снова выросло: глава Винницкой областной администрации Сергей Борзов сообщил , что в больнице после 20 дней борьбы за жизнь умер врач Павел Ковальчук. Би-би-си отмечает , что таким образом число жертв этого инцидента выросло до 28 человек. Минобороны РФ утверждало, что целью «Калибров» был «гарнизонный Дом офицеров» в центре Винницы, которая находится более чем в 500 км от линии фронта — якобы там представители военно-воздушных сил Украины вели переговоры с поставщиками оружия. И хотя известно, что среди 28 погибших были три военных, остальные, соответственно, — мирные жители, в том числе трое детей.

► Войска РФ ударили ракетами по Львовской области на западе Украины. Около 19:00 глава областной администрации Максим Козицкий написал о взрыве в Червоноградском районе. Червоноградск — город на северо-западе страны, в 15 км от польской границы. Около 20:00 часов командование Воздушных сил ВСУ сообщило, что около 17:00 войска РФ из района Каспийского моря выпустили 8 крылатых ракет в направлении центральных, южных и западных районов, 7 из них сбила противовоздушная оборона, восьмая же попала в зенитный ракетный комплекс в Львовской области; ущерб и число пострадавших уточняется.

► В оккупированном Херсоне звучат взрывы, сообщил около 19:00 «Суспильный Херсон». Никаких подробностей он не приводит, однако, в украинских Телеграм-каналах утверждают, что это очередной «прилет» по позициям военных РФ в Чернобаевке

► Данные о 1 455 жертвах среди гражданского населения в Украине зарегистрировало Управление Верховного комиссара ООН (OHCHR) по правам человека в июле — из них 355 убиты, 1 100 ранены. Всего же с начала вторжения OHCHR зафиксировало сведения о 12 584 жертвах (5 327 убиты, 7 257 ранены). Большинство зафиксированных ведомством инцидентов возникли из-за применения оружия взрывного действия с широким радиусом поражения — например, реактивных систем залпового огня. Агентство ООН отмечает, что реальное число погибших и раненых существенно выше, чем отражено в сводке, поскольку из некоторых мест информация приходит с задержкой и зачастую требует проверки.

► 108 млрд долларов — таков размер прямого ущерба экономике Украины по состоянию на 1 августа от повреждения жилых, нежилых зданий и инфраструктуры, подсчитала Киевская школа экономики с министерствами регионального развития, реинтеграции оккупированных территорий и другими ведомствами. По сравнению с 13 июня, когда была сделана предыдущая оценка, ущерб вырос на 12,8 млрд долларов — в основном из-за увеличения числа поврежденных и разрушенных жилых домов.

► Террористической организацией признал украинский полк «Азов» Верховный суд РФ, передает «Интерфакс». Агентство отмечает, что процесс прошел частично в закрытом режиме и цитирует сообщение Генпрокуратуры, что статус террористической организации и ее запрет в РФ «влечет за собой применение уголовного наказания к его членам и участникам».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное