Нападение РФ на Украину: Турция обсуждает с Москвой и Киевом расширение «зернового коридора»

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 6 месяцев назад

Президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган полагает, что «зерновую сделку» следует расширить и по «коридору» пропускать не только зерно — и говорил об этом и с Владимиром Путиным, и с Владимиром Зеленским. США не подталкивают Украину к ударам по целям в РФ и не помогают ей в этом, заявил официальный представитель Пентагона. Украина сообщает об ожесточенных боях близ Бахмута, независимые аналитики говорят о значительной активизации на этой участке фронта и указывают, что, возможно, силам агрессора удалось добиться там незначительных успехов.

События сегодняшнего утра здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:00

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

 

► «Зерновой коридор» следует расширить, в телефонном разговоре заявил президенту РФ Владимиру Путину его турецкий визави Тайип Реджеп Эрдоган, следует из сообщения администрации последнего. Эрдоган подчеркнул, что более 13 млн. тонн зерна были доставлены по «коридору» нуждающимся, и участники зерновой сделки (Украина, ООН, Турция, РФ) могли бы начать постепенно работу по экспорту других видов продовольствия, а также «некоторых других товаров». О каких именно «товарах» идет речь, в сообщении не уточняется. Там говорится, что стороны обсудили двусторонние отношения, в частности, в сфере энергетики, а также «региональные вопросы». Эрдоган также «выразил искреннее желание, чтобы российско-украинская война прекратилась как можно быстрее». В распространенном Кремлем сообщении говорится, что «Владимир Путин изложил принципиальные оценки ситуации вокруг Украины», а в части, касающейся зерновой сделки, упоминаются поставки удобрений из РФ «в целях обеспечения потребностей наиболее нуждающихся стран». 

► Возможность расширения «зернового коридора» обсуждалась и в ходе сегодняшних телефонных переговоров Эрдогана и президента Украины Владимира Зеленского, следует из записи в Twitter Зеленского: «Обсудили дальнейшую работу и возможное расширение зернового коридора». Иных подробностей не приводится. Президент Украины поблагодарил президента Турции за «приют для украинских детей и сотни генераторов» для пострадавших городов. Турецкая сторона своего сообщения о переговорах пока не распространила.

► Угроза ударов РФ по объектам энергетической и другой критической инфраструктуры сохраняется, отмечает в вечерней сводке украинский Генштаб. Из сводки следует, что силы РФ продолжают попытки прорыва в направлении Бахмута, отмечается массовое применение артиллерии и танков, а также авиации. Генштаб отмечает, что удары наносились в районе 26 населенных пунктов. Относительно других направлений сообщается об обстрелах: там враг, согласно Генштабу, обороняется на ранее занятых позициях. 

► Возможно, силы РФ сумели немного продвинуться под Бахмутом, следует из комментария независимого украинского проекта Deep State. По его данным, враг стягивает туда и пытается штурмовать ближайшие к городу села. Видимо, незначительного успеха агрессор добился и в черте города, заняв еще один завод. По наблюдениям проекта, «фронт очень активизировался». «Возможно, мы станем свидетелями Сталинграда XXI века, так как Бахмут собрал на себя значительные силы врага, однако ВСУ с ними, хоть и с переменным успехом, справляются. Не нужно думать, что война — это легко и фронт в ней стабилен», — отмечает проект. Deep State публикует регулярно обновляемую карту линии фронта, составляемую на основании информации из пабликов и от собственных источников.

► Оккупанты пытаются склонить местное население к сотрудничеству, также пишет украинский Генштаб. Ведомство утверждает, что пенсионионеры получают выплаты по 10 тысяч рублей (примерно 150 евро), а согласившимся же поступить на работу в оккупационные учреждения местным предлагается увеличенная зарплата. Продолжается, согласно Генштабу, и принудительная паспортизация населения оккупированных территорий, в частности, в районе Мелитополя. Украинская гривна постепенно выводится из обращения и заменяется рублем, добавляет ведомство.

► Две конференции «доноров» Украины пройдут во Франции, написал в Twitter президент Эммануэль Макрон. Этому был посвящен его телефонный разговор с президентом Владимиром Зеленским (согласно его записи, обсуждалось также воплощение «формулы мира» из 10 шагов). В первой конференции примут участие представители около 70 государств и НГО, речь на ней пойдет о гуманитарной поддержке Украины этой зимой. Такая повестка дня позволит привлечь государства, которые из конституционного нейтралитета отказываются участвовать в военных и «дуальных» программах помощи. Вторая конференция будет сугубо французской — к участию приглашены около 500 компаний, уже участвующих или рассматривающих возможность участия в реконструкции и снабжении Украины. На ней могут обсуждаться как гражданские, так и военные программы.

► Около 300 тысяч человек в Одесской области остаются без электричества, заявил глава обладминистрации Максим Марченко. Сутками ранее из-за масштабных ракетных ударов сил РФ без электроэнергии были полтора миллиона жителей Одесской области. В самом городе не работают 43 котельных из 140, в части районов города отсутствует электричество и нет водоснабжения, однако восстановительные работы продолжаются, готовится запуск насосных станций горводопровода, заявил мэр города Геннадий Труханов. В городе работает более 250 «пунктов несломимости», где жители могут обогреться, зарядить телефоны и т.п. За последний сутки, сообщил Труханов, им воспользовались более 15 тыс. человек. Ситуация постоянно меняется, он «непростая, но полностью контролируется», подчеркнул мэр.

► В Херсонскую область постепенно возвращается мобильная связь, сообщил глава обладминистрации Ярослав Янушевич. За последние сутки в городе возобновили работу еще 4 базовых станции, всего же с момента деоккупации в области заработали 116 станций украинских провайдеров — 113 базовых и 3 передвижных. Идут ремонтные работы и на линиях электропередач, электричество вернулось в еще в несколько кварталов Херсона, в населенные пункты Чернобаевка и Белозерка. В областном центре запущены 36 котельных из 46, отопление есть в 794 жилых домах из 1156.

► Не менее 443 детей погибли в ходе агрессии РФ, пишет бюро Генерального прокурора Украины. Ранения получили 855 детей, 327 пропали без вести. Не менее 13124 были вывезены — депортированы — с оккупированных территорий в РФ. Вернуть удалось 121 ребенка. Кроме того, за время боевых действий были повреждены 3126 учебных заведений, 337 из — полностью уничтожены.

► США не подталкивают Украину к ударам по целям в глубине РФ и не помогают украинским операциям на территории агрессора, заявил в эфире телеканала ABC Джон Кирби, официальный представитель Пентагона. «Пусть ВСУ сами высказываются о своих операциях. (...) Мы же стараемся обеспечить [их так], чтобы они могли защищать свою территорию, отвоевать свою землю», — добавил он. «С самого начала мы говорили о мониторинге и о том, что

мы понимаем риски эскалации этой войны, что было бы плохо не только для народа Украины, плохо для наших интересов и плохо для народа России»,

— заключил Кирби.

► Можно понять Украину, наносящую удары по военным объектам в РФ, заявил президент Финляндии Саули Ниинисто, отвечая на вопросы слушателей в прямом эфире YLE. Точной информации о том, что это именно украинские атаки нет, добавил он, но это самое вероятное объяснение. Если и удары и получили одобрение Пентагона, то очень тихое, пояснил, согласно Svenska YLE, Ниинисто. Комментирую высказанное ранее российским оппозиционером Алексеем Навальным мнение о том, что Запад должен вести РФ в направлении демократизации, Ниинисто сказал:

«Запад на протяжении долгого времени пытался убедить Россию в ценности демократии и прав человека. Очевидно, было много говоривших и недостаток слушающих».

► Группа украинских медиков в Польше начинает обучение эвакуации раненых из зоны боевых действий по воздуху, объявил Яцек Сивера, глава польского Бюро национальной безопасности. Польша поддерживает Украину в создании авиационных спасательных структур, и за первой группой последуют и другие, добавил он.

► Война в Украине опрокинула представления многих о «современном» конфликте, заявил генерал Дэвид Бергер, командующий Корпусом морской пехоты США. «Сами количества боеприпасов [используемых в этой войне], думаю, удивили некоторых... Они 20 лет читали о высокоточных ударах и снарядах из дальнобойных орудий и

думали, что мы выпустим парочку этих крайне драгоценных штучек — и война будет окончена. Эта война — не такая»,

приводит слова вскоре уходящего в отставку генерала американский ресурс Breaking Defense.

► Польская военно-промышленная группа PGZ намерена увеличить объемы производства в 10 раз за 3-4 года, заявил ее глава Себастьян Хвалек, слова которого приводит портал Polskie Radio. Приоритетным заказчиком для государственной PGZ остаются национальные вооруженные силы, однако предполагаются и иностранные заказчики. Интерес к польскому оружию — «гигантский», в частности, к портативным зенитным ракетам ближнего радиуса действия Piorun (Перун) и самоходным гаубицам Krab, используемым в том числе и Украиной.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще