Нападение РФ на Украину: спровоцировать блэкаут атаки РФ не смогли

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Прозвучала информация о вечерних пусках трех групп дронов «Шахид» из Приморско-Ахтарска. Правительство Швейцарии официально отклонило просьбу Испании разрешить ей реэкспортировать зенитные установки швейцарского производства в Украину. Война в Украине продлится годы, но отношения между жителями РФ и украинцами не станут лучше в течение ближайших десятилетий, считает экс-президент Польши А. Квасьневский. За недопуск спортсменов РФ к Олимпиаде-2024 выступила группа из 35 стран.

События  сегодняшнего утра здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:00  

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

► Прозвучала информация о пусках трех групп дронов «Шахид» из Приморско-Ахтарска. Об этом сообщает телеграм-канал Инсайдер UA. Предполагаемое время подлета от берега Азовского моря к центральным областям Украины — 20:30.

► Правительство Швейцарии официально отклонило просьбу Испании разрешить ей реэкспортировать зенитные установки швейцарского производства в Украину. Об этом сообщает Reuters. С просьбой о разрешении передать Киеву две 35-мм зенитные пушки, изготовленные в Швейцарии, Мадрид обратился в январе. Ранее Швейцария также отказала Дании и Германии в аналогичной просьбе.

►  В течение 10 февраля авиация Сил обороны нанесла 12 ударов по районам склада личного состава оккупантов и военной техники, а также 2 удара по позициям зенитно-ракетных комплексов. Об этом сообщается в вечерней сводке Генштаба ВСУ. Ракетно-артиллерийские подразделения украинской армии нанесли удары по 2 районам сосредоточения живой силы, складу боеприпасов, позиции зенитно-ракетного комплекса и 2 другим важным объектам противника. По предварительной информации, войска РФ применили 29 зенитных ракет С-300 и 71 крылатую ракету воздушного и морского базирования. 61 крылатая ракета уничтожена украинскими силами ПВО. Войска РФ нанесли также 12 авиационных ударов, два из них с применением БПЛА типа «Шахид-136». Противник осуществил более 20 обстрелов из реактивных систем залпового огня. Угроза нанесения ударов РФ по гражданским объектам остается высокой на всей территории Украины. Противник, несмотря на значительные потери, не отказывается от своих намерений выйти к административным границам Донецкой и Луганской областей. Продолжает сосредоточивать основные усилия на наступательных действиях на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Новопавловском направлениях, активно использует авиацию для решения задачи нанесения ударов по позициям ВСУ. Захватчики не прекращают танковые и артиллерийские обстрелы позиций ВСУ, а также населенных пунктов вблизи линии столкновения. От них ежедневно страдают десятки населенных пунктов.

► После очередного массированного ракетного обстрела самая сложная ситуация с электричеством сохраняется в Харьковской области. Дефицит в энергосистеме Украины значителен, сообщает «Укрэнерго». Главной целью ракетных ударов РФ по восточным, западным и южным регионам снова были электростанции и объекты высоковольтной сети, отмечает предприятие. В Харьковской области продолжаются аварийные отключения. Сетевые ограничения из-за атаки действуют в Хмельницкой области, а также сохраняются в Одесской и Киевской областях. Ремонтные бригады занимаются ликвидацией последствий прилетов и приступают к аварийно-восстановительным работам. В других регионах постепенно возвращаются к определенным лимитам. График проведения измерений фактического потребления электроэнергии, через который в каждом регионе должны были ввести день без ограничений, отменен. О новом распорядке измерений «Укрэнерго» обещает сообщить дополнительно.

► Из-за ракетных и дроновых атак РФ и оккупации Запорожской АЭС Украина потеряла 44% атомной генерации и 75% мощностей теплоэлектростанций. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. За последние четыре месяца, по его словам, атакована оказалась каждая вторая подстанция «Укрэнерго». В то же время глава Комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус отмечает, что, несмотря на повреждение 50% энергетической инфраструктуры (за 4 месяца армия РФ выпустила по энергетическим объектам Украины более 700 ракет и дронов-камикадзе), противнику так и не удалось спровоцировать блэкаут в энергосистеме страны. «Ситуация в энергетике не столь плоха, как того хотел Путин. Большая часть нашей энергосистемы работает стабильно», — сказал Герус.

► Тринадцать боевиков «ЛНР», которые прикрывали солдат РФ во время их отступления из Харьковской области, суд приговорил к лишению свободы на 13 лет. Об этом сообщила Служба безопасности Украины. По данным обвинения, эти жители Луганской области незадолго до полномасштабного вторжения войск РФ стали добровольцами в «Народной милиции ЛНР». Среди них четверо — бывшие заключенные, которые ранее находились в колониях за совершение тяжких преступлений. После 24 февраля 2022 года «мобилизованные» активно участвовали в боевых действиях на восточном фронте на стороне РФ. Суд Львова признал боевиков виновными в государственной измене, а также участии в незаконных вооруженных формированиях и террористической группе или террористической организации.

► Во время утренней атаки РФ ракеты попали в объект энергетической инфраструктуры во Львовской области. Об этом сообщил глава Львовской обладминистрации Максим Козицкий. Он выразил благодарность силам ПВО командования «Запад», которые сбили 12 ракет, из них 9 — надо Львовщиной. В результате попадания ракеты на энергетическом объекте произошел пожар, в области возможны перебои с электроснабжением. Кроме того, одна ракета упала в 4 метрах от автобусной остановки в Золочевском районе, но не взорвалась (саперы должны были ее обезвредить), и еще одна ракета упала у санатория во Львовском районе, окна здания выбило взрывной волной.

► Вечером 10 февраля в Украине в третий раз была объявлена масштабная воздушная тревога. Предполагается, это связано с тем, что в воздух подняты три российских истребителя МиГ-31К, способные нести ракеты типа «Кинжал», указывает УНИАН. Мониторинговая группа «Беларускі Гаюн» отследила повышенную авиационную активность РФ на территории Беларуси в течение 10 февраля, которую белорусское Минобороны не комментирует. С аэродрома Мачулищи после 16:00 в течение примерно получаса взлетели принадлежащие РФ: самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У; истребитель-перехватчик МиГ-31К ВКС РФ; еще один МиГ-31К; один самолет неустановленной модели — возможно, или МиГ-31К, или другой истребитель. Воздушную тревогу власти Украины отменили спустя два с половиной часа.

► Война в Украине продлится годы, но отношения между жителями РФ и украинцами не станут лучше в течение ближайших десятилетий. Это заявил в интервью Rzeczpospolita 13-й президент Польши (1995-2005) Александр Квасьневский. Конфликт продлится долго, считает политик: если смотреть на него под углом конфликта между народами, то речь о десятилетиях. «Это вопрос поколений. Война — на годы, конфликт — на поколения. (..) Для установления мира потребуются поколения», — считает Квасьневский. По его убеждению, РФ должна выйти из войны против Украины настолько ослабленной, чтобы мировому сообществу не было нужды обращать внимание на ее согласие или несогласие по поводу вступления Украины в НАТО. После войны Украина станет сильнейшей армией Европы, прогнозирует бывший президент Польши.

► Литва отправляет Украине несколько десятков зенитных орудий L70. На средства, собранные литовцами в рамках акции «На радары!», будут закуплены радары, способные обнаруживать цели — и эти пушки будут выявленные объекты сбивать, сообщает LRT.lt.

► За недопуск спортсменов РФ к Олимпиаде-2024 выступила группа из 35 стран. Среди них — США, Великобритания, Германия и Франция. Об этом сообщает Bild со ссылкой на министерство спорта Литвы. Ранее в МОК заявляли, что подавляющее большинство стран не поддерживает позицию Украины по бойкоту Олимпиады в случае выступления на ней спортсменов из РФ под нейтральным флагом. Позиция МОК пока что заключается в том, что спортсменов из Российской Федерации и Республики Беларусь не нужно полностью отстранять от международных соревнований — их могут допустить к Олимпиаде под нейтральным флагом. Против запрета на их участие в Играх высказался также Совет ООН по правам человека. Альтернативный вариант озвучили власти Польши: там предлагают создать «сборную беженцев», в которую могут быть включены некоторые спортсмены из России и Беларуси. Позиция же спортивных федераций Латвии и главы государства Эгила Левитса совпадает с украинской.

► Украина привлечет 6 млрд. долларов грантов от США. Еще 165 млн долларов грантовых средств страна получит от ряда европейских стран. «Утвердили сегодня соответствующие решения, — пишет премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. — Гранты поступят через фонд доноров, администрируемый МБРР и Международной ассоциацией развития. Это позволяет нам поддержать наиболее уязвимые слои населения, поддержать экономику и направить средства украинских налогоплательщиков на обеспечение наших сил безопасности и обороны». С начала 2023 года международные партнеры уже выделили Украине 4,2 млрд долларов, добавил Шмыгаль, поблагодарив союзников за помощь.

► В РФ объявили иноагентами певицу Земфиру, политика Дмитрия Гудкова, политолога Аббаса Галлямова, ученого Сергея Шпилькина. «Земфира Талгатовна Рамазанова открыто выступала в поддержку Украины, осуществляя концертную деятельность в недружественных странах с призывами против специальной военной операции, получала поддержку от иностранных источников»,— цитирует «Коммерсант»  сообщение на сайте Министерства юстиции РФ.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное