Нападение РФ на Украину: силы агрессора скоро могут иссякнуть — британская разведка

РФ вскоре станет все труднее обеспечивать боевые действия живой силой, ей придется снова взять паузу, и это станет шансом для Украины, считает глава «МИ-6». Лондон передаст Киеву еще больше артиллерии, дронов и боеприпасов. Войска РФ наступают по нескольким направлениям, но, как утверждает Генштаб ВСУ, нигде не преуспевают.

События сегодняшнего утра — здесь, предыдущих дней — здесь.

ЧТО ИЗВЕСТНО к 20:00

(следующее обновление — завтра, 22 июля, после 11:00 в отдельном материале)

► Как минимум 20 человек получили ранения, двое погибли в Харькове в результате утреннего обстрела, сказано в Телеграм-канале главы Харьковской областной администрации Олега Синегубова. Он утверждает, что от удара пострадали исключительно гражданское население гражданская инфраструктура: жилой дом, торговые объекты и др. При этом на сайте Офиса генпрокурора в сообщении, размещенном до упомянутой публикации О. Синегубова, утверждается , что погибших — трое.

► Десятки артиллерийских систем, сотни дронов, боеприпасы и др. в ближайшее время Украине передаст Великобритания, сказано на сайте британского правительства. В новом пакете военной помощи будет более 20 самоходных 155-миллиметровых артиллерийских установок M109, 36 буксируемых 105-миллиметровых орудий L119, радары для контрбатарейной борьбы, более 50 тыс снарядов для украинской артиллерии советского периода, более 1 600 противотанковых систем, массу беспилотников (в том числе сотни барражирующих боеприпасов) и др. Накануне министр обороны США Ллойд Остин анонсировал поставку Киеву четырех дополнительных установок залпового огня HIMARS.

► Войска РФ в Украине скоро выдохнутся и им снова придется брать оперативную паузу, а для ВСУ это даст возможность для ответного удара, сказал глава внешней разведки Великобритании «МИ-6» Ричард Мур на форуме в Колорадо, передает Sky News. «Я думаю, что они вот-вот выдыхаются. По нашим оценкам, россиянам в ближайшие недели станет все труднее обеспечивать себя живой силой. Им придется взять паузу, и это даст украинцам возможность нанести ответный удар», — цитирует его телеканал.

► Войска РФ пытаются развить наступление на нескольких направлениях, но пока не преуспевает, следует из вечерней сводки Генштаба ВСУ. Так, он упоминает неудачное наступление агрессора со стороны села Великие Проходы к поселку Питомник (оба — на севере Харьковской области). Также украинские войска отбили очередное наступление со стороны захваченного Лисичанского НПЗ в направлении Ивано-Дарьевки — села на северо-востоке Донецкой области недалеко от Северска. В той же Донецкой области, но южнее агрессор пытался продвинуться со стороны оккупированной Мироновки к Угледарской ТЭС и еще провести наступление в направлении Клинового и Вершины (т. е. на запад в сторону Бахмута), но в обоих случаях, как уверяет украинский Генштаб, был вынужден отойти. То же произошло с контратакой в направлении Андреевки в Херсонской области (которая в случае успеха позволила бы в конкретном месте выйти на административную границу Херсонщины). На этих и других направлениях войска РФ интенсивно обстреливали населенные пункты по всей линии соприкосновения: список городов, сёл и поселков, упомянутых в сводке в этом контексте, стоит из десятков наименований.

► В Луганской области еще есть очаги сопротивления украинской армии, и их агрессор подавить не может, хотя бросает на них все силы, сказал глава законной областной администрации Сергей Гайдай в интервью телеканалу «Дом». Он также сообщил, что на территории области началась определенная подготовка к «референдуму», хотя, уверен С. Гайдай, результаты нарисуют независимо от того, за что проголосуют жители. Собственно, по его мнению, о желаниях жителей красноречиво говорит тот факт, что только из Северодонецка эвакуировались около 100 тыс жителей — то есть почти все населения города. Также глава областной администрации, что в городах, где проходили активные боевые действия, гуманитарная ситуация критическая и даже не везде с улиц убрали тела погибших.

► Возможности разведки РФ в Европе в связи с вторжением в Украину сократились «наполовину», заявил глава внешней разведки Великобритании «МИ-6» Ричард Мур, передает CNN . Произошло же этого потому, что с начала агрессии европейские страны выслали около 400 спецслужбистов, работавших под дипломатическим прикрытием. (Rus.LSM.lv рассказывал, что практически все страны ЕС объявили персонами нон-грата некоторое число работников диппредставительств РФ, в отдельных число высланных дипломатов шло на десятки). Кроме того, по словам Р. Мура, в последние месяцы также были разоблачены шпионов из РФ, которые действовали под глубоким прикрытием, маскируясь под обычных гражданских.

► В Германии готовят специальные меры на случай газового кризиса, передает Deutsche Welle. В частности, власти собираются временно ввести меры экономии — например, в виде отказа от отопления коридоров, больших залов, фойе, технических помещений, а в жилых домах могут временно приостановить действие прописанных в договорах аренды обязательств по поддержанию минимальной температуры в помещениях. При этом работодателей призывают расширить практику работы из дома. Кроме того, в октябре Германия временно собирается запустить угольные электростанции и ужесточить требования по минимальному уровню заполненности газохранилищ. Как сообщал Rus.LSM.lv, сегодня после 10 дней плановых ремонтных работ возобновилась прокачка газа по «Северному потоку 1», но с ограниченной мощностью.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще