Нападение РФ на Украину: около 60 000 человек могут составлять общие потери войск РФ — глава ЦРУ

В Харькове — новые жертвы обстрелов. Американские аналитики сомневаются в способности войск РФ захватить Бахмут и Славянск в рамках нынешнего наступления и не понимают, за счет чего Кремль получит больше огневой мощи для новых территориальных приобретений, фактически анонсированных главой МИД РФ. Прокачка газа по «Северному потоку 1» возобновилась — с ограничениями.

События вчерашнего дня — здесь, предыдущих дней — здесь.

ЧТО ИЗВЕСТНО к 11:00

(следующее обновление — после 20:00 в отдельном материале)

► Один мирный житель погиб, 5 получили ранения в Донецкой области за последние сутки, а всего с начала войны погибли 632 человека, ранен 1 631, сказано в Телеграм-канале главы областной военной администрации Павла Кириленко.

► Войска РФ наносят удары по одному из жилых районов Харькова, написал около 9:40 глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов. Спустя примерно полчаса он сообщил, что по данным Областного центра экстренной медицинской помощи ранения получили 17 человек. Около 11:00 стало известно, что два человека погибли, 19 получили ранения. За предыдущие же сутки в области погибли четыре человека (один из них — 13-летний мальчик), 11 получили ранения, сказано в его Телеграм-канале.

► Никопольский район снова обстреляли: агрессор из «Градов» выпустил более 20 реактивных снарядов по Червоногригоровке — в этот раз без жертв и разрушений, сообщил глава Днепропетровской областной администрации Валентин Резниченко. Никополь находится на другом берегу Днепра от оккупированного Энергодара Запорожской области.

► Ночью Николаев обстреляли ракетами и разрушили один из местных складов с гуманитарной помощью, сообщил в своем Телеграм-канале глава Николаевской областной администрации Виталий Ким, опубликовав видео с последствиями удара. Также он выложил видео, на котором, как утверждается, виден момент этого «прилета».

► Число жертв ракетного удара по Виннице выросло до 26: в больнице умерла 20-летняя Ольга Лысенко, которая 14 июля в 10:40 оказалась на площади Победы потому, что возвращалась домой от стоматолога, сообщил глава Винницкой областной администрации Сергей Борзов. Как сообщал Rus.LSM.lv, Минобороны РФ утверждает, что в Виннице било «Калибрами» по «гарнизонному дому офицеров», где якобы проходило совещание представителей командования ВВС Украины с западными поставщиками оружия. Независимый портал «Медиазона» обнаружил как минимум три сообщения о погибших под этим ударом украинских военных; при этом известно, что эта атака убила троих детей, десятки человек оказались с ранениями и ожогами в больницах и число жертв среди гражданских продолжает расти (незадолго до этого появилось сообщение о смерти в больнице врача-невролога, которая в момент удара принимала пациентов).

► Агрессор ведет штурмовые действия возле Ивано-Дарьевки, сообщает украинский Генштаб в короткой утренней сводке. Ивано-Дарьевка — село на северо-востоке Донецкой области примерно в 8 км от Северска и в 25 км от Бахмута. Судя по упоминанию обстрелов Спорного и Григорьевки (небольших сёл рядом с Луганской областью), эти населенные пункты пока не перешли под контроль войск РФ. Другое направление боевых действий — бахмутовское: насчет него Генштаб ВСУ сообщает, что идут бои в районе Новолуганского (т. е. рядом с контролируемой «ДНР» Горловкой) и что наступление противника на Углегорскую ТЭС снова не принесло результата. О попытках войск РФ пойти на штурм на других направлениях ведомство ничего не пишет, только констатирует обстрелы в Харьковской области, вокруг Бахмута, Авдеевки и др. В регионе Южного Буга (на захваченных территориях Херсонской и Николаевской областей) агрессор занят удержанием позиций и воздушной разведкой.

► Войска РФ и сепаратистов, вероятно, приближаются ко второй по величине электростанции Украины — Углегорской ТЭС, пишет Минобороны Великобритании. (Углегорская ТЭС находится севернее Горловки, и бои возле нее идут уже несколько недель) Ведомство полагает, что для РФ это приоритет — захват критически важной национальной инфраструктуры, такой, как электростанции. Прорыв же к Углегорской ТЭС, вероятно, также поможет набрать темп наступления на на Донбассе, считает оно.

► Нынешнее наступление РФ на Донбассе может закончиться еще до захвата таких больших населенных пунктов, как Славянск, Краматорск или Бахмут, считает американский Институт изучения войны (ISW). Он отмечает, что за последние недели агрессор не смог существенно продвинуться ни к Славянску, ни по линии Северск — Бахмут и продолжает терять свою мощь (в видел людей и техники) в мелких локальных боях за небольшие населенные пункты. К примеру, они до сих пор не достигли Северска, увязнув в стычках возле соседних сёл, хотя двигаться к нему начали вскоре после захвата Лисичанска (т. е. с начала июля). То же происходит в возле Бахмута: войска РФ не достигли границ города и бьются за небольшие населенные пункты рядом с этим городом. ISW подчеркивает, что агрессор медленно продвигается по относительно открытой и малонаселенной территории, а ближе к Славянску и тому же Бахмуту они столкнутся с плотной застройкой, куда более удобной для обороняющейся стороны. В связи со сказанным выше аналитический центр комментирует недавнее интервью министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, в котором тот говорит о расширившихся «географических целях спецоперации» — уже не ограниченных Донбассом. По мнению ISW, эти максималистские заявления плохо гармонируют с ситуацией «на земле», где войска РФ давно не могут добиться существенных успехов и испытывают давление со стороны ВСУ в Херсонской и Запорожской областях. «Неясно, за счет чего Кремль будет генерировать наступательную боевую мощь, необходимую для захвата значительных новых участков украинской территории», — констатируют авторы.

► Войска РФ потеряли в Украине около 15 000 убитыми и примерно втрое больше (т.е. около 45 тыс) ранеными, заявил глава ЦРУ Уильям Бёрнс, выступая на посвященном безопасности форуме в Колорадо, передает Sky News. На вопрос же о состоянии здоровья президента РФ Владимира Путина, глава ЦРУ ответил, что «насколько мы можем судить, он даже слишком здоров», подчеркнув, что это «неформальное суждение разведки». У. Бернс также считает, что В. Путин ошибается, полагая, что сможет выиграть войну на истощение — как ошибался, думая, что сможет за несколько дней захватить Киев в начале вторжения. Ранее глава Генштаба Великобритании сэр Энтони Радакин в интервью The Independent сказал , что РФ с начала вторжения потеряла убитыми и ранеными около 50 тыс человек. Украинский же Генштаб утверждает, что агрессор потерял 38 850 человек, а министр обороны Украины Алексей Резников, выступая на этой неделе на организованной аналитическим центром Atlantic Council дискуссии, заявил, что украинские военные только во время битв за Северодонецк и Лисичанск уничтожили около 11 тыс оккупантов — об этом 19 июля написал «РБК-Украина».

► Возобновилась прокачка газа по «Северному потоку 1», хотя и не на полную мощность, сообщает Deutsche Welle (DW). Накануне были опасения, что 21 июля работа газопровода может не возобновиться, однако, в первый же день здесь забронировано 30% мощности газпровода. DW cо ссылкой на оператора «Северного потока» Nord Stream AG пишет, что пока ежедневно по газопроводу будут поставляться 67 млн кубометров газа, что соответствует уровню прокачки до 11 июля, но составляет менее половины проектной мощности (160 млн кубометров).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное