События сегодняшнего утра — здесь, предыдущих дней — здесь.
ЧТО ИЗВЕСТНО к 20:00
(следующее обновление — завтра, 23 июля, после 11:00 в отдельном материале)
- Также на Rus.LSM.lv: Украина сегодня. ФОТОХРОНИКА 21.07.2022
► О нескольких неудачных попытках наступления противника сообщает украинский Генштаб в вечерней сводке. В частности, он утверждает, что атаки войск РФ возле Ивано-Дарьевки и Верхнекаменского (самый северо-восток Донецкой области, рядом с Северском, к которому старается подобраться группировка войск РФ со стороны Луганской области), защитникам удалось отбить. То же — с наступлением в районе Углегорской ТЭС (рядом с контролируемой «ДНР» Горловкой) и Покровского (рядом с Бахмутом, который считается одной из основных целей РФ на этом этапе вторжения). Примерно тем же (ничем) завершилось и наступление на Водяное — село на границе Донецка. Генштаб ВСУ сообщает также об очередном (после недель затишья) неудачном наступлении противника в Херсонской области. Возле Славянска же, судя по сводке, большой активности, если не считать обстрелов, не было, как и возле Харькова.
► ВСУ нанесли удар дроном-камикадзе по скоплению врага возле Запорожской АЭС — видео, на котором, как утверждается, показана эта атака, опубликовало Главное управление разведки Украины. В результате атаки три человека погибли, 12 ранены, вспыхнул локальный пожар, который долго не могли потушить. Из сообщения в Телеграм-канале представителя оккупационной администрации Запорожской области Владимира Рогова следует, что атака произошла в среду 20 июля, что в ней участвовали три дрона-камикадзе со взрывчаткой и что «АЭС не пострадала и продолжает работать в штатном режиме». Запорожская АЭС находится в захваченном еще в марте Энергодаре, на противоположном берегу Днепра (чуть западнее, в 10 км) стоит город Никополь Днепропетровской области, который, судя по сообщениям главы областной администрации Валентина Резниченко, последние несколько дней постоянно обстреливают из реактивных систем залпового огня.
► Латвия вслед за Эстонией выразила желание купить американские систем залпового огня HIMARS, которые с большим успехом сейчас используют украинские военные, поражая объекты в тылу армии РФ на оккупированных территориях. Также Латвия хочет приобрести противокорабельные системы для береговой охраны. Стоимость таких закупок пока не называется, но речь идёт о сотнях миллионах евро, сообщает передача «Сегодня вечером» на Rus.LSM.
► На территории «ДНР» заблокировали Google — об этом объявил глава непризнанной республики Денис Пушилин. Он утверждает, что поисковая система «по приказу своих кураторов из американского правительства» пропагандирует терроризм и насилие «в отношении всех русских и в особенности населения Донбасса» и, соответственно, что блокировка является шагом по обеспечению всесторонней защиты населения «ДНР», чей дух пытаются сломить враги. «Донецкое агентство новостей» отмечает, что ранее в «ДНР» заблокировали Twitter и Facebook. Накануне о блокировке Google объявил и глава «ЛНР» Леонид Пасечник. Он обвинил поисковую систему в распространении «фейков и экстремистских материалов». «Нам такие информационные прилёты не нужны [...]. Справимся и без Google», — заявил Л. Пасечник.
► РФ, Украина, Турция и ООН подписали договор о «Черноморской инициативе» — об экспорте зерна из Украины и РФ и российских удобрений, объявила сегодня Организация объединенных наций, руководитель которой Антониу Гутерриш, комментируя событие, сказал, что «На Черном море сегодня зажегся маяк надежды». Соглашение (точнее, соглашения, поскольку Киев и Москва друг с другом договор напрямую не подписывали, а заключили каждый свой с с Анкарой) увенчало несколько месяцев переговоров, организованных Гутерришем при активном участии Турции. Его цель — значительно облегчить экспорт украинского зерна (а также зерна и удобрений из РФ) на мировые рынки, который до сих пор был сильно затруднен из-за блокады морских портов Украины (которая наряду с РФ является очень крупным и важным поставщиком зерна и другой сельскохозяйственной продукции на мировые рынки). Суть соглашения, которое пока заключено на 120 дне, пересказывает Reuters. Во-первых, стороны сформируют инспекционные группы и Совместный центр координации (СЦК). В течение пары недель Украина подготовит свои порты (Одессу, Южный и Черноморск) для приема и отправки судов. Стороны гарантируют, что соответствующие гражданские суда смогут безопасно заходить в них и выходить с грузом в условиях «фактического прекращения огня» — причем, Киев не будет разминировать порты, но обеспечит проход судов, при необходимости привлекая минные тральщики, но не военный эскорт. Далее под контролем СЦК будут пересекать Черное море, а дальше через Босфорский пролив отправляться на мировые рынки. Если у РФ возникнут опасения, что суда перевозят оружие, их проверит группа из представителей трех сторон под контролем того же СЦК. Reuters отмечает, что ООН провела два месяца в переговорах со страховщиками, чтобы убедить их что план жизнеспособен и что для перевозок не будут применяться «наказывающие» премии. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заверил, что РФ взяла на себя обязательства не пользоваться тем, что украинские порты будут открыты, передает РБК.
► Стоимость тонны пшеницы на Лондонской бирже сегодня в течение дня снизилась — следует из данных платформы investing.com . Утром фьючерс на поставку тонны этого зерна в ноябре можно было купить за 266,8 фунтов стерлингов (около 313 евро), вечером — за 255 (около 299,5), что является одним из самых низких уровней с начала вторжения РФ в Украину.
► Uniper собирается судиться с «Газпромом», а правительство ФРГ — спасать Uniper, передает Deutsche Welle (DW). Правительство приобретет 30% акций немецкой энергетической компании (главным владельцем которой является финский Fortum, а тот, в свою очередь, принадлежит правительству Финляндии), а также запустит программу помощи населению, чтобы оно могло справиться с выросшими ценами на энергию. Что же касается Uniper, то компания хочет через суди привлечь «Газпром» к ответственности за нанесенный компании ущерб. Дело в том, что резкое снижение поставок газа из РФ и стало причиной, по которой понадобилось спасать Uniper: немецкому гиганту понадобилось срочно закупать более дорогой газ у других поставщиков, что нанесло ей ущерб в 4,5 млрд евро (и до середины октября сумма вырастет на 1,7 млрд). Ранее «Газпром» прислал Uniper письмо, в котором утверждал, что снижение вызвано форс-мажорными обстоятельствами, но в Uniper это заявление отвергают и расценивают произошедшее, как невыполнение обязательств. DW сообщает, что договор у компании с «Газпромом» заключен до 2030-го и в нем нет пунктов о досрочном расторжении, но эти деловые отношения определенно будут подвергнуты переоценке.
► Газ не дешевеет, несмотря на возобновление работы «Северного потока 1»: сегодня вечером МВт-час (фьючерс Dutch TTF с поставкой в следующем месяце) стоил около 161 евро — немного дороже, чем вчера (155,6 евро), но дешевле, чем несколько дней назад (7 июля, перед остановкой «Северного потока 1» на плановые ремонтные работы, — 183 евро, 13 июля — 180). Как писал Rus.LSM.lv, несмотря на опасения, что после 21 июля прокачка газа не возобновится, она все-таки началась, хотя не на нормальном уровне (160 млн кубометров), а на «предремонтном» — 60-67 млн кубометров в день, до которых «Газпром» снизил прокачку в июне, ссылаясь на технические обстоятельства, возникшие из-за застрявшей в Канаде турбины для газпровода. Reuters со ссылкой на источники сообщил сегодня, что турбина находится в Германии, но ее не могут доставить в РФ, потому что Москва не передала необходимые документы.