Нападение РФ на Украину: ракетный удар по Константиновке — трое погибших, 14 раненых

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

В результате ракетного удара по Константиновке в Донецкой области погибли трое мирных жителей, еще 14 получили ранения. Минобороны РФ утверждает, что ВСУ нанесли удар по больнице города Новойадар оккупированной Луганской области. Немецкий концерн Rheinmetal объявил о готовности увеличить выпуск танков и артиллерийский снарядов на фоне растущего спроса в Украине и странах Запада.

События  вчерашнего дня — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:00 

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

► В результате обстрела Константиновки в Донецкой области погибли три человека, ранения получили еще 14, сообщил в социальной сети Facebook глава Донецкой областной военной администрации Павел Кириленко. Утром сообщалось о двух пострадавших и трех убитых, днем данные были уточнены – число пострадавших выросло до 14. Кириленко отметил, что хотя город находится на некотором расстоянии от линии фронта, оставаться в нем опасно, поскольку противник его постоянно обстреливает, а потому призвал население эвакуироваться.

► РФ нанесла ракетный удар по Константиновке, а также совершила более 15 обстрелов из реактивных систем залпового огня, говорится в вечерней сводке украинского Генштаба. В сводке отмечается, что противник понес большие потери, но продолжает попытки наступления на Бахмутском, Авдеевском и Новопавловском направлениях, а также обороняется на Купянском, Лиманском и херсонском направлениях. Говоря о потерях, которые несет агрессор, Генштаб сообщает, что в городскую больницу населенного пункта Токмак в Запорожском области доставлены 50 раненых солдат РФ – после получения формальной помощи большинство из них отправили обратно на фронт. Украинская авиация за сутки нанесла удары по четырем местам скопления живой силы и техники противника, а артиллерийский и ракетные войска поразили два командных пункта, две позиции ПВО и три района сосредоточения живой силы противника.

► РФ может перейти в полномасштабное наступление уже на следующей неделе, заявил член-корреспондент британского Королевского института оборонных и исследований безопасности (RUSI) Александр Данилюк в эфире Radio NV. Он отмечает, что качество подготовки этих подразделений будет ниже, чем у тех, что вторглись в Украину 24 февраля прошлого года. Но тогда, говорит Данилюк, агрессор не готовился к сопротивлению – сейчас такой ситуации уже не будет.

► Украина и Запад ведут «ускоренные переговоры» о поставках ракет большой дальности и военных самолетов, пишет Associated Press со ссылкой на советника глава Офиса президента Украины Михаила Подоляка. По словам Подоляка, на Западе понимают, «как развивается война», и понимают необходимость самолетов, которые должны прикрывать обещанные США и Германией бронемашины.

► Агрессор использует резиновые танки, чтобы запутать ВСУ и вынудить их атаковать ложные цели, заявил в эфире национального телемарафона представитель пресс-центра Сил обороны Евгений Ерин. Стоимость одного танка несопоставима с ценой резинового муляжа. Кроме того, муляжи позволяют создавать ложную видимость концентрации сил на определенном направлении, что вводит разведку в заблуждение, цитирует Ерина агентство УНИАН.

► Канцлер Германии Олаф Шольц обещает тщательно взвешивать все шаги по Украине и не выпускать из виду безопасность ФРГ. Соответствующее заявление политик опубликовал в Twitter. «Мы тоже помогаем вооружениями Украине, чтобы она могла защититься от агрессии РФ. Многие обеспокоены тем, что эта ужасная война близко. Я обещаю: мы принимаем все решения с точки зрения безопасности Германии и Европы», - заявил Шольц.

► Новым президентом Чехии станет генерал армии в отставке Петр Павел. Как пишет портал aktualne.cz, во втором туре выборов генерал Павел набрал более 58% голосов им обошел своего конкурента в лице бывшего премьера Андрея Бабиша. Петр Павел сменит Милоша Земана на посту президента Чехии 8 марта.

► РФ может быть причастна к акции с сожжением Корана, из-за которой Турция угрожает сорвать вступление Швеции в НАТО. Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто рассказал YLE.fi, что проведенное расследование установило некие связи в окружении активиста, не исключив, что за этой акцией может стоять попытка гибридного влияния со стороны РФ или других сил, которые выступают против членства Финляндии и Швеции в НАТО.

► РФ должна закончить агрессию и террор, и только потом можно будет говорить о ее участии в Олимпийском движении, заявил президент Украины Владимир Зеленский, опубликовав фотографии с тренировок украинских спортсменов в разрушенных спортивных залах. Так он отреагировал на слова президента Международного Олимпийского комитета Томаса Баха, который заявил, что многие в мире поддерживают идею возвращения на олимпийские соревнования спортсменов из Беларуси и РФ. Бах считает, что спортсмены, которые не поддерживали военную агрессию РФ, могли бы выступить на соревнованиях под нейтральным флагом. Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк также прокомментировал инициативу Баха: по его мнению, спортсмены из РФ будут выступать в качестве «послов смерти». «Спорт не бывает вне политики – спорт ее продвигает. Следовательно, Международный олимпийский комитет продвигает человеконенавистническую политику РФ», - считает Подоляк.

► Немецкий концерн Rheinmetal готов значительно увеличить выпуск танков и артиллерийских снарядов, чтобы удовлетворить растущий спрос в Украине и странах Запада, сообщает The Guardian. В частности, концерн готов начать производство комплексов HIMARS в Германии.

► Минобороны РФ утверждает, что ВСУ нанесли из реактивной системы залпового огня HIMARS по зданию районной больницы оккупированного населенного пункта Новоайдар в Луганской области. В заявлении ведомства говорится, что погибли 14 человек, еще 24 получили ранения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное