Нападение РФ на Украину: потери агрессора приблизились к 80 000 — Минобороны Великобритании

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

РФ за шесть месяцев войны в Украине потеряла больше людей, чем СССР за десять лет в Афганистане, заявил министр обороны Великобритании Бен Уоллес. В Курской области снова испорчено железнодорожное полотно. Мэр Мелитополя призвал горожан уезжать из города из-за риска замерзнуть зимой.

События сегодняшнего утра — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:00

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

«РФ находится в очень хрупком положении» — так министр обороны Великобритании Бен Уоллес описал ситуацию, в которой агрессор находится через шесть месяцев после начала в Украину, передает Evening Standard. По словам, политика, потери РФ в этой кампании могут уже достигать 80 тысяч человек — это с учетом убитых, раненых и дезертиров. «80 тысяч за шесть месяцев — по сравнению с 15 тысячами, потерянными ими за десять лет в Афганистане», — сказал министр.

Запорожская АЭС сегодня отключалась от электросети — впервые в истории станции, утверждает украинский «Энергоатом». Организация поясняет, что из-за пожаров на золоотвалах Запорожской ТЭС, расположенной рядом с АЭС, дважды отключалась последняя не поврежденная линия, связывающая станцию с энергосистемой Украины и, соответственно, отключались от нее и два работающих энергоблока. При этом автоматика и системы безопасности здесь пока работают нормально; один энергоблок подключают обратно к сети. Би-би-си поясняет, что для нормальной работы АЭС необходимо постоянное электроснабжение, включая электроснабжение системы охлаждения энергоблоков, без которого возникает угроза ядерной катастрофы. Ранее глава МАГАТЭ по ядерной энергетике Рафаэль Гросси заявил о намерении лично возглавить делегацию на Запорожскую АЭС, которую с марта контролируют военные РФ и где, по его собственному определению, нарушены все основы ядерной безопасности. Сегодня же Р. Гросси опубликовал «твит» о том, что обсудил предстоящую поездку на электростанцию с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Вскоре после появления этой записи Минобороны РФ сообщил о телефонном разговоре главы ведомства Сергея Шойгу с министром обороны Франции Себастьяном Лекорню и о том, что предметом разговора стала ситуация на Запорожской АЭС и необходимость отправить туда инспекцию МАГАТЭ. Сегодня же в нескольких городах Запорожской области и в Херсонской области произошли массовые отключения электричества, что, как сообщил представитель оккупационной администрации Запорожской области Владимир Рогов, связано как раз с отключениями ЗАЭС.

Войска РФ, вероятно, пытаются восстановить активность на севере Донецкой области вокруг Славянска. По крайней мере, украинский Генштаб в вечерней сводке упоминает неудачи агрессора на двух участках в этом районе. Во-первых, он сообщает об отбитом наступлении возле Долины, которая находится почти на границе Донетчины и Харьковской области, на шоссе из захваченного Изюма в Славянск, во-вторых, о «попытке улучшить тактическое положение» возле Старого Каравана. Старый Караван — это село между оккупированным в конце мая — начале июня городом Лиман и Славянском, примерно в 10 км от последнего. Никакая заметная активность агрессора на этом участке в сводках украинского Генштаба не упоминалась много недель. Также ведомство сообщает о неудачном наступлении РФ возле Петровки (на севере Харьковской области, недалеко от Харькова) и об очередных отбитых атаках в восточной части Донецкой области, возле Бахмута. Южнее, возле Донецка, агрессор пытался прорвать украинскую оборону у села Первомайское (западнее частично захваченного поселка Пески). Наконец, Генштаб заявляет о неудачной разведке боем агрессора у границ Херсонской и Николаевской областей, а также о многочисленных обстрелах населенных пунктов.

Эвакуироваться из оккупированного Мелитополя призвал жителей его законный мэр Иван Федоров. Он заявил, что в городе больше месяца нет газа, от которого зависят 95% отопления, поэтому отопительный сезон здесь под угрозой срыва. Также, по его словам, твердотопливные котельные в городе разрушены и, соответственно, зимой не помогут. «Есть еще два месяца до начала отопительного сезона, и тем людям, у кого есть возможность выехать на территорию, контролируемую Украиной, необходимо думать об эвакуации и выезжать», — сказал он. Ранее в Донецкой области объявили обязательную (но не принудительную) эвакуацию — в том числе потому, что зимой регион скорее всего останется без отопления.

В контролируемой «ДНР» Горловке загорелась подстанция на территории химзавода «Стирол», сообщило около 20:40 государственное «РИА Новости» со ссылкой на местные «власти», после чего появилась информация, что пожар потушен.

Киев переименует 95 улиц, переулков и площадей, названия которых связаны с РФ и советским прошлым, сообщил мэр Киева Виталий Кличко. Так, Тульская площадь станет площадью Героев УПА, Питерская улица станет Лондонской, улица Маршала Малиновского – улицей Героев полка «Азов» и др. «Процесс переименования в столице еще не завершен, и уже на следующем пленарном заседании мы продолжим работу над этими вопросами, чтобы завершить процесс дерусификации», – заявил Виталий Кличко.

До 2 039 758 человек должна вырасти с 1 января штатная численность вооруженных сил РФ — согласно подписанному Владимиром Путиным указу, пишет «Коммерсантъ»: в результате она должна вырасти на 137 тыс человек.

В Курской области снова испорчено железнодорожное полотно. Как утверждает Телеграм-канал Baza, 24 августа сотрудник железной дороге на перегоне «Клюква-Курск» заметил воронку под полотном и небольшой скол, а приехавшие сюда криминалисты пришли к выводу, что это была попытка подрыва самодельным взрывным устройством. Движение поездов на этом участке останавливать не стали, однако скорость движения здесь снизили. Это уже третий такой инцидент в Курской области менее чем за месяц: предыдущие попытки испортить полотно были замечены 10 и 16 августа. Rus.LSM.lv рассказывал, что «рельсовую войну» в РФ, возможно, пытается скоординировать и развить Телеграм-канал «Останови вагоны», который не только сообщает о подобных происшествиях, намекая на их рукотворную природу, но и дает рекомендации по организации таких диверсий.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное