Нападение РФ на Украину: организаторы «референдумов» могут не успеть к началу сентября — аналитики

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Все меньше шансов, что в начале сентября удастся провести «референдумы» о присоединении к РФ захваченных территорий, считает Институт изучения войны. В Крым, вероятно, перебрасывают тяжелую технику. Генштаб ВСУ сообщает о неудачах противника.

События вчерашнего дня — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:00

(следующее обновление — после 20:00 в отдельном материале)

Два мирных жителя убиты, 12 получили ранения в Донецкой области за вчерашний день, а всего с начала вторжения здесь убиты 766 человека, ранения получили 1 971, утверждает глава областной администрации Павел Кириленко в ежедневной сводке, напоминая, что точные данные о жертвах в Волновахе и Мариуполе недоступны.

В Днепропетровской области в результате очередных ночных обстрелов есть разрушения жилья и других гражданских объектов, но в этот раз нет ни раненых, ни убитых, написал глава областной администрации Валентин Резниченко.

В Харьковской области под обстрелами погиб 71-летний мужчина (это произошло в Богодуховском районе), в самом Харькове травму во время ночного удара по центру города получила женщина; также в области повреждены жилые дома, хозпостройки и др., следует из записи главы областной администрации Олега Синегубова.

Один человек погиб, один ранен в результате вчерашних обстрелов Николаевской области, сообщает областная администрация.

Войска РФ пытались продвинуться на нескольких участках фронта, но, как утверждает Генштаб ВСУ в утренней сводке, везде неудачно. Так, он упоминает новое наступление противника в направлении Дементиевки — села примерно в 15 км от северной окраины Харькова. О ситуации на северо-востоке (т. е. на направлении Славянска) и северо-западе Донецкой области (там, где Северск и граница с Луганщиной) ведомство сообщает об обстрелах районов нескольких населенных пунктов в этой части Донетчины, а также об отбитом украинскими защитниками наступлении возле Григоровки — крохотного села на берегу Северского Донца, в 2 км от границы с Луганской областью. Немного южнее войска РФ продолжают попытки расширить зону контроля в районе Бахмута: сегодня Генштаб ВСУ сообщает, что здесь они хотели улучшить тактическое положение возле Соледара и Зайцево, но не смогли. Также не смогли они пробиться к поселку Невельское недалеко от западной границы Донецка и у села Пречистовка недалеко от границы Донецкой области с Запорожской и Днепропетровской областями. На юге же противник хотел провести в районе Потемкино (села на севере Херсонской области, несколько недель назад возвращенного под контроль ВСУ), но был обнаружен и обезврежен.

Войска РФ, возможно, активизировали усилия на Донбассе, чтобы сковать украинские силы на фоне слухов о запланированном Киевом крупном контрнаступлении, допускает британская разведка. Она обращает внимание на недавние ограниченные успехи РФ и «народных республик» возле Бахмута и Донецка, хотя отмечает, что эти территориальные завоевания — незначительны.

РФ перебрасывает в Крым эшелон с тяжелой военной техникой, пишет «Радио Свобода», приводя в качестве доказательство видео, которое, как утверждается, прислано читателями и на котором видны железнодорожные платформы с танками, гаубицей и другой техникой.

Около 46 500 человек потеряла армия РФ с начала вторжения в Украину, а за последние сутки около 250, уверяет Генштаб ВСУ. Также он в потери противника заносит 1 939 танков, 4 254 боевые бронированные машины, 1 045 артиллерийских систем, 274 реактивные системы залпового огня (РСЗО), 148 средств противовоздушной обороны (ПВО), 234 самолета, 202 вертолеты, 3 165 единиц автомобильной техники и автоцистерн и др.

Все меньше шансов, что на захваченных территориях в начале сентября удастся провести «референдумы» о присоединении к РФ, считает американский Институт изучения войны (ISW), несмотря на отмеченные им же сообщения о подготовке к ним. Так, авторы ссылаются на недавнее заявление представителя Главного управления разведки Украины о том, что оккупационные администрации якобы завершили уже закончили административную подготовку, сформировали избирательные комиссии, составили списки избирателей. Но, полагают они, вряд ли референдумы удастся провести 11 сентября (в этот день в РФ — Единый день голосования, в том числе выборы губернаторов нескольких областей, в городские думы и др). В качестве подтверждения ISW приводит утверждение представителя законной администрации Херсонской области Сергея Хланя: мол, местная оккупационная администрация с трудом находит людей, готовых участвовать в организации «референдума». Тот также предположил, что Путин приказал не вовлекать в этот процесс слишком много администраторов из РФ — чтобы «референдум» выглядел местной инициативой снизу. По мнению ISW, Москва может аннексировать украинские территории в любой момент, но вряд ли она захочет делать это без постановочных референдумов. При этом оккупационные администрации все время сталкиваются с проблемами (включая партизанское сопротивление), которое задерживает любые усилия по аннексии. Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что если РФ проведет эти «референдумы», то никаких мирных переговоров не будет

Игоря Вагина и Дмитрия Ершова, которые вели дела приговоренных к смерти в «ДНР» иностранцев, наградили «За вклад в развитие адвокатуры» — сделала это Гильдия российских адвокатов, сообщает проект «Адвокатская улица». Он отмечает, что глава организации Гасан Мирзоев работу этих двух адвокатов назвал «образцом гражданского героизма, мужества и патриотизма» и напоминает, что Вагин и Ершов несколько месяцев посещают зону «спецоперации» — как сами утверждают, добровольно. Они защищали британцев Шона Пиннера и Эйдена Аслина, а также марокканца Саадуна Брагима в «Вехровном суде ДНР»; всех трех приговорили к смертной казни, все трое приговор оспорили. При этом «Адвокатская улица» пишет, что в профессиональном сообществе действия обоих вызвали неоднозначную реакцию, а их высказывания с жёсткой критикой подзащитных (прочесть их можно во врезках к интервью с обоими адвокатами на сайте проекта) некоторые коллеги сочли непозволительными.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное